От российских ФАБ с УМПК скрыться не получится ни в бункере, ни в бомбоубежище.
Массированное применение нашей авиацией фугасных бомб, оснащённых универсальным модулем планирования и коррекции стало одним из ключевых элементов тактики ВС РФ, позволивших успешно завершить операцию по освобождению Авдеевки. Ту большую роль, которую эти боеприпасы стали играть на линии боевого соприкосновения в 2024 году, были вынуждены признать и военнослужащие ВСУ.
«Всё равно, из какой ты штурмовой [бригады] и прошёл ли ты [квалификационный пятинедельный] Q-курс ССО… Эти пятисоткилограммовые бомбы нас буквально ровняли с землёй. И прямые попадания - это не вся проблема. Их взрыв даёт сильные контузии и каждый прилёт, это десятки и сотни "трёхсотых"», - поделился своим мнением о российских крылатых ФАБах украинский специалист по дронам Сергей "Флеш" Бескрестнов.
Путь к сегодняшнему дню и нынешнему признанию для ФАБ с УМПК оказался длинным и непростым. Он начался в 1980-е годы с того, что в США и СССР задумались о возможности оснащения обычных свободнопадающих авиабомб аэродинамическими комплектами с раскладывающимися крыльями и спутниковой системой наведения, что позволило бы не только нарастить дальность и увеличить точность этих боеприпасов, но и сделать их дешёвой альтернативой корректируемым авиабомбам и крылатым ракетам.
Так в США появились аэродинамические комплекты для авиабомб, получившие название Joint Direct Attack Munition (JDAM), а в СССР и РФ - УМПК. На развитии отечественной разработки сказался распад Советского Союза, что позволило американцам обогнать российских коллег. Первый контракт на поставку комплектов JDAM ВВС США был заключён в апреле 1997 года.
В России работы по созданию УМПК изначально поручили государственному научно-производственному предприятию «Базальт». Впервые результаты работ были продемонстрированы на авиасалоне Aero India 2003 года в Бангалоре. Российской общественности новая разработка ГНПП «Базальт» была представлена на Международном авиационно-космическом салоне 2009 года в Жуковском. На тот момент комплектация УМПК разрослась до четырёх вариантов. Но в серию ни одна из этих разработок так и не пошла.
Меж тем первые же месяцы СВО подтвердили насущную необходимость создания отечественного аналога американского комплекта JDAM. Конструированием занялась корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ). Эпизодическое использование ФАБ с УМПК на украинском театре боевых действий началось в ноябре–декабре 2022 года. Летом 2023 года применение «окрылённых» бомб сыграло немаловажную роль в срыве украинского стратегического «контрнаступа». А к декабрю ФАБ с УМПК имели грозную репутацию по обе стороны ЛБС. В феврале 2024-го они сбрасывались уже настолько массово, что только на укрепрайон в Авдеевке их прилетало за сутки, согласно данным украинской стороны, по две сотни и больше.
В настоящее время корпорация «Тактическое ракетное вооружение» ведёт работу над дальнейшим совершенствованием своего изделия. Сейчас самолёты ВКС совершают вылеты уже не с двумя, как это было в 2022 году, а с четырьмя ФАБ. Да и использовать их уже способны не только Су-34, но и Су-24М. В перспективе носителем может стать и Су-30СМ. Расширяется и бомбовый «ассортимент».
Что примечательно, американские комплекты JDAM тоже появились на украинском ТВД. Только вот, к разочарованию Вашингтона и Киева, применение на Украине авиабомб с комплектами JDAM, в отличие от использования ФАБ с УМПК, не смогло оказать заметного влияния на ход боевых действий. Во-первых, потому что количество используемых JDAM кратно уступало количеству УМПК. Во-вторых, в ходе отражения украинского стратегического «контрнаступа» выяснилось, что ВС РФ способны не только своими средствами РЭБ подавлять необходимые для корректного наведения JDAM GPS-сигналы, но и сбивать Joint Direct Attack Munition средствами ПВО. А вот ВСУ аналогичными средствами не располагают.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#геополитика #россия #украина #бомба #авиация #умпк #фаб #вооружение