Найти тему

Сериал "Союз спасения". Судьба Муравьевых-Апостолов и не только...

Продолжаю с интересом смотреть сериал "Союз спасения". Уже можно сделать определенные выводы: фильм не отставляет равнодушным. Думаешь о нем, ждешь новую серию и скучаешь по героям. Нравится разбираться в деталях, прототипах, достоверности фактов; читать; искать нужную информацию, если возникаю сомнения. Все это доставляет истинное удовольствие!

Кадр из сериала "Союз спасения". Князь Трубецкой Сергей Петрович 35 лет (Максим Матвеев), полковник гвардии, дежурный штаб-офицер 4-го пехотного корпуса (1825) и Сергей Иванович Муравьев-Апостол 29 лет (Леонид Бичевин), подполковник Черниговского пехотного полка.
Кадр из сериала "Союз спасения". Князь Трубецкой Сергей Петрович 35 лет (Максим Матвеев), полковник гвардии, дежурный штаб-офицер 4-го пехотного корпуса (1825) и Сергей Иванович Муравьев-Апостол 29 лет (Леонид Бичевин), подполковник Черниговского пехотного полка.

Заинтересовалась судьбой Муравьевых-Апостолов. Записалась на экскурсию в музей-усадьбу на Старой Басманной, д. 23/9, стр.1., Москва.

Москва. Музей-усадьба Муравьевых-Апостолов.
Москва. Музей-усадьба Муравьевых-Апостолов.
Главный дом усадьбы на Старой Басманной, образец московского классицизма начала XIX века, был бережно отреставрирован с помощью потомка Кристофера Муравьева-Апостола в 2000-2013 годах и снова украшает город.

В этом доме с 1815 по 1822 г. жил с семьёй Иван Матвеевич Муравьёв-Апостол - русский писатель и дипломат, сенатор. Отец трёх декабристов: Матвея (1793- 1886), Сергея (1795-1826) и Ипполита (1805-1826). В семье было еще несколько дочерей.

Матвей Иванович Муравьев-Апостол. 1823-1824 г. Акв. Уткина. Эрмитаж.
Матвей Иванович Муравьев-Апостол. 1823-1824 г. Акв. Уткина. Эрмитаж.

О Матвее в сериале нет никаких упоминаний. Хотя он вместе с братом Сергеем был одним из создателей в 1816 -1818 гг. «Союза спасения» и «Союза благоденствия». В 1821 г. на основе «Союза благоденствия» появились Северное и Южное общества декабристов. Северное общество локализовалось в Санкт-Петербурге, Южное общество – на Украине. Южное общество нацеливалось на более радикальные реформы, например, на свержение монархии (Северное общество предполагало установление конституционной монархии).

Матвей Иванович Муравьёв-Апостол входил в Южное общество, представлял его в Санкт-Петербурге, вёл переговоры об объединении двух обществ. После подавления восстания декабристов Северного общества на Сенатской площади в Петербурге 14 декабря 1825 г., Матвей Иванович Муравьёв-Апостол стал одним из организаторов восстания Южного общества декабристов, известного как восстание Черниговского полка на Украине. Был арестован и осужден по первому разряду. Российский общественный и политический деятель, участник движения декабристов, мемуарист, подполковник Матвей Иванович Муравьев-Апостол прожил 96 лет. В конце жизни вернулся из ссылки в Москву.

Младший брат Матвея Ивановича Муравьёва-Апостола – Сергей Иванович Муравьёв-Апостол (1796 – 1826 гг.) в начале ноября 1825 г. был назначен третьим директором Южного общества, ему было поручено вести подготовку восстания в воинских частях, дислоцированных на юге России.

Сергей Иванович Муравьёв-Апостол (1796 – 1826 гг.)
Сергей Иванович Муравьёв-Апостол (1796 – 1826 гг.)
Леонид Бичевин в роли Сергея Ивановича Муравьёва-Апостола.
Леонид Бичевин в роли Сергея Ивановича Муравьёва-Апостола.

Ещё в 1823 году Сергей Иванович Муравьев-Апостол предлагал поднять войска и арестовать Александра I во время манёвров у Бобруйска, а затем идти на Москву и провозгласить в России республику. 29 декабря 1825 г. он возглавил восстание Черниговского полка. Уже 3 января 1826 года мятежники были разбиты, его, тяжело раненого, арестовали на поле боя. Был осуждён «вне разрядов» и приговорён к четвертованию, которое заменили на повешение. Приговор был приведён в исполнение 13 июля 1826 года близ Петропавловской крепости.

В роли Ипполита Ивановича Муравьева-Апостола (19 лет) Андрей Мартынов.
В роли Ипполита Ивановича Муравьева-Апостола (19 лет) Андрей Мартынов.

Среди повстанцев был и третий брат – юный Ипполит Иванович Муравьёв-Апостол (1806 – 1826 гг.). Южные декабристы были разгромлены в бою у деревни Ковалёвки. Повстанцы, в том числе братья Матвей и Сергей Муравьёвы-Апостолы были арестованы. Девятнадцатилетний Ипполит, не желая сдаваться в плен, застрелился.

События декабря 1825 года отняли у Ивана Матвеевича Муравьева - Апостола репутацию, должность при дворе и троих сыновей, которыми он всегда так гордился: Сергей казнён, Ипполит застрелился, Матвей, осуждён. Внуков - носителей фамилии нет. Потом это право перейдет к наследникам по линии одной из дочерей...

Посланник в Гамбурге и Мадриде, затем сенатор, полиглот, с исключительными лингвистическими дарованиями: знал не менее 8 древних и современных ему иностранных языков, имел репутацию либерала. Есть свидетельства, что участники тайных обществ намеревались сделать Ивана Матвеевича Муравьёва-Апостола (отца) членом временного революционного правительства. После декабрьских событий пришлось бывшему сенатору- дипломату уезжать за границу. Жизнь там была безрадостной. «… он лишился власти и даже покровительства, за границей терпел ряд унижений, оскорблявших порой его звание русского сенатора. Его семейное счастье было разбито: он потерял первую жену, потерял любимую дочь, трагически лишился трёх сыновей, вторая жена была серьёзно больна".

…И те, кем могла бы родная обитель

гордиться… Повержены, мертвы, во прах;

А грустный тех лавров младых насадитель

Рыдает, полмертвый, у них на корнях!..

Элегия эта была написана Иваном Матвеевичем Муравьёвым-Апостолом на греческом языке, Посвящена сыновьям – Матвею, Сергею и Ипполиту.

В фильме есть еще один представитель семьи Муравьевых, но не Апостолов! Боярский род Муравьевых обширный. Были среди этой фамилии славные имена: Муравьев-Амурский, Муравьев-Карский, Муравьев-Уральский.

В фильме, роль Артамона Захаровича Муравьёва (1793-1846)-декабриста, командира Ахтырского гусарского полка, троюродного брата, играет Сергей Перегудов. Член «Союза спасения», «Союза благоденствия» и «Южного общества» декабристов. 25 декабря 1825 года отказался давать Сергею Муравьёву-Апостолу свой полк и в восстании Черниговского полка участия не принимал. 31 декабря 1825 года был арестован.

Причислен к преступникам первого разряда и приговорён к смертной казни, а после помилования и смягчения участи сослан на вечную каторгу в Сибирь; позднее срок был сокращён до 20 лет, 15 и 13 лет.

Многие недовольны игрой Павла Прилучного в роли полковника Павла Ивановича Пестеля. А мне понравился сдержанный накал его страстей и особенно сцена прощания с полком перед арестом и отъезд.

Павел Прилучный в роли полковника П. Пестеля. Арест и отъезд.
Павел Прилучный в роли полковника П. Пестеля. Арест и отъезд.

В это же время в дуэте с ним другой невероятный актер Юрий Чурсин - в роли генерала Александра Чернышева, возглавляющего военное министерство, Госсовет и Комитет министров России. Один из наиболее могущественных государственных деятелей Российской империи XIX века. Все трагично и возвышенно. Каждый исполняет свой долг и роль достоверно.

Юрий Чурсин в роли генерала Чернышова.
Юрий Чурсин в роли генерала Чернышова.

В одном из комментариев к моей первой статье прозвучал такой вердикт: "пыталась посмотреть очередную серию - не смогла. ВСЁ бездарно и неправдоподобно. Возмущению нет предела!"

Я так не думаю, но кое-что в 5-й серии и меня удивило. В Таганроге умирает император Александр I. Императрица должна носить глубокий траур. Но князь Волконский застает ее вполне спокойной, в фиолетовом платье, с непокрытой головой. Но даже в музеях есть портреты вдовствующей императрицы Елизаветы Алексеевна в трауре. Сцена в фильме могла быть более достоверной и трагичной, будь Елизавета (актриса Ксения Кутепова) одета, как ей подобает по этикету.

Портрет вдовствующей императрицы Елизаветы Алексеевны. Пётр БАСИН. 1831 год. Холст, масло. Эрмитаж
Портрет вдовствующей императрицы Елизаветы Алексеевны. Пётр БАСИН. 1831 год. Холст, масло. Эрмитаж
Вдовствующая императрица Елизавета Алексеевна в трауре. Петр Басин. Национальная галерея Грузии им. Шеварднадзе. Тбилиси.
Вдовствующая императрица Елизавета Алексеевна в трауре. Петр Басин. Национальная галерея Грузии им. Шеварднадзе. Тбилиси.
-12

Для меня безупречен в роли императора Николая I - Иван Колесников. На тот момент великому князю Николаю Павловичу было 29 лет. Он понимает, что "самодержавие" это тяжелое бремя и надо брать на себя ответственность, проявляя решительность и твердость духа. Некоторые считают, что актер недостаточно эмоционален, играет однообразно. Но все понимают, какие титанические процессы идут в его душе и уме. Как мгновенно меняется взгляд, и ты видишь работу его мысли. При этом ни один мускул не дрогнет на лице. Вот это и есть высшая актерская игра душой.

Портрет и образ.
Портрет и образ.

Что касается сдержанности, то приведу цитату из воспоминаний князя К. Н. Голицына: " Дед мой, князь Владимир Михайлович Голицын, был воплощенное спокойствие: никогда не слышал я, чтобы он повышал голос. К нам, детям, он относился ровно, без раздражения, но и без особой ласки. Человек он был, безусловно, добрый, полный благожелательности к людям, но чувства свои не любил показывать". Это основа дворянского воспитания.

Еще цитата из интервью потомка знаменитого дворянского рода Ольги Муравьевой, старшего научного сотрудника, заместителя председателя Пушкинской комиссии РАН, кандидата филологических наук, о том, как воспитывали русского дворянина:

"Детей учили: не садись на лучшее место, не бери первым лучший кусок. Вообще, человек воспитанный причиняет очень мало беспокойства окружающим. И хорошее воспитание было призвано упростить отношения между людьми.

В лицее - самом привилегированном учебном заведении - мальчиков учили грести, стрелять, ездить верхом. У них была обязательная гимнастика, прогулки в любую погоду. Особым шиком считалось одеваться легко в мороз. И сам император Александр Первый на свою ежедневную прогулку в Петербурге в любую погоду всегда выходил в одном мундире и треугольной шляпе".

Николай I  - в мороз в мундире и свита тоже.
Николай I - в мороз в мундире и свита тоже.

И ещё одна цитата из воспоминаний князя К.Н. Голицына, родственники которого не принимали участия в восстании декабристов: " В традиционных, патриархальных кругах русского общества, девятнадцатого века, крепко державшихся монархических убеждений, считалось не только предосудительной, но и совершенно недопустимой любая причастность ко всякому радикализму. В восстании 1825 года представители высшей аристократии сыграли первостепенную роль, что воспринято было средой, особенно старшими поколениям, отрицательно и резко осуждающе".

Потомки Голицыных и не только, пострадали во время Октябрьской революции и сполна ощутили на себе всю пагубность радикальных преобразований общества.

Смотрим и делаем свои выводы!