Задачу по цифровой трансформации АПК России поставил Президент России Владимир Путин. К ее реализации подключилось Правительство и профильные ведомства. Проект включает создание единой цифровой платформы со сведениями по ситуации в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексах.
Конкретизируя эту задачу, директор департамента цифрового развития и управления информационными ресурсами АПК Минсельхоза России Алексей Павлюченко подчеркнул, что нововведение облегчит взаимодействие сельхозпроизводителей с различными государственными информационными системами, включая ФГИС «Зерно», «Сатурн» и ЕФИС ЗСН в ходе февральской конференции «Где маржа».
«Со временем единая цифровая платформа будет единой точкой входа всех сельхозпроизводителей во все государственные системы. Да, сейчас аграрии работают примерно в 30 системах, это не только Минсельхоз, но и ФНС и другие органы. Мы работаем над тем, чтобы один раз поданную отчетность получали все ведомства».
Алексей Павлюченко - директор департамента цифрового развития и управления информационными ресурсами АПК Минсельхоза
В Правительстве уверены, что внедрение искусственного интеллекта в АПК избавит от лишнего документооборота и ускорит сроки предоставления госуслуг в отрасли.
«Предприниматели смогут воспользоваться современными технологиями для роста урожайности, оптимизировать свои затраты, наладить эффективные каналы сбыта своей продукции и, соответственно, получить целый ряд конкретных преимуществ для сельского хозяйства».
Михаил Мишустин - премьер-министр РФ
Но в ходе встречи аграрии говорили и о проблемах работы в цифровых системах. Генеральный директор компании «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов отметил, что из 230 тыс. тонн средств защиты растений в обороте на российском рынке только 25% были учтены во ФГИС «Сатурн». Он уверен, что стоит вернуть возможность принудительной регистрации получателя (покупателя) СЗР силами поставщика (производителя) пестицидов или удобрений.
Но, несмотря на некоторую инертность процесса, в хозяйствах продолжается работа по переходу на отечественное программное обеспечение. Со второй половины 2024 года Минцифры обещает субсидировать российские программные комплексы для сельского хозяйства в размере 50% стоимости.
Светлана ДАРЕНСКИХ, «ГлавАгроном»