Дорогой читатель, мне захотелось подсветить одну тему. На фоне «страданий» либералов о том, как всё плохо в нашей стране – данная тема будет актуальна.
Как всем известно, в лихие 90-е годы нашу страну расприватизировали направо и налево кучка лиц, обогатившаяся в последствии.
Например, Ходорковский – юный парторг в 32 года возглавил компанию ЮКОС и впоследствии стал долларовым миллиардером.
«ЮКОС» — вторая по величине нефтяная компания в России, а по запасам нефти — первая.При создании государством ЮКОСа были внесены контрольные пакеты нефтедобывающего предприятия «Юганскнефтегаз», расположенного в Западной Сибири, и нефтеперерабатывающих заводов в составе «КуйбышевНефтеОргСинтеза» ( "Куйбышевский НПЗ", "Сызранский НПЗ", Самаранефтехимпроект") и "Новокуйбышевского НПЗ" в Самарской области, а также восьми сбытовых предприятий в Центральной России («Самаранефтепродукт», «Брянскнефтепродукт», «Липецкнефтепродукт», «Орёлнефтепродукт», «Пензанефтепродукт», «Тамбовнефтепродукт», «Ульяновскнефтепродукт», «Воронежнефтепродукт»).
Откуда у советского гражданина столько денег, чтобы купить такой огромный комплекс в те далекие года государство сильно не волновало. Обман вскрылся потом, вот комментарии Следственного комитета России (СКР).
В 1995 году при приватизации ЮКОСа команда Ходорковского для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе представила «фактически принадлежащие ему ЗАО «Лагуна» и ЗАО «Реагент», обманывая при этом, что эти общества являются самостоятельными юридическими лицами», создавая иллюзию честных торгов. «Лагуна» победила на аукционе, однако собственных средств для оплаты акций ЮКОСа не имела, поэтому для сделки использовались кредитные средства банка «Менатеп», основным источником которых являлись средства клиентов и вкладчиков, утверждает Маркин. «Менатепу» деньги впоследствии не вернули, а спустя несколько лет банк обанкротили, отметил представитель следствия. Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/25/03/2016/56f512149a7947a3c5ea9613?from=copy
«Чубайс и кампания» наприватизировал все огромное наследие СССР включая недра, промышленность, оборонный комплекс, сельское хозяйство – мы перешли от плановой экономики в рыночную. Развал экономики удался на славу, пираньи распилили и сожрали всё что смогли. Потом стали «честными» предпринимателями и добросовестными законопослушными гражданами.
Так наше советское общество где средняя зарплата была 100-120 рублей разделилось на богатых и бедных.
Но жизнь идет, страна прозрела, увидела итоги «капиталистических реформ» и у силовых структур все чаще стали возникать «вопросики» к честным олигархам, начались расследования законности «прихватизации».
Пошла работа, которая не видна на первый взгляд и не очень заметна, на фоне происходящих событий.
То, о чем так долго твердили большевики свершилось. Началась Национализация стратегических предприятий. Государство изымает свое имущество. Процесс этот очень сложный, прошло много времени, действовать можно только легальными методами, используя только законный способ – через суд. Имущество давно разворовано, перепродано по многу раз и конечные владельцы обычно находятся в оффшорных зонах заграницей.
Кратко по теме возврата имущества России назад:
Заводы группы Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) возвращаются по решению суда государству.
Изъяты акции и имущество следующих предприятий:
* АО «Челябинский электрометаллургический комбинат», АО «Серовский завод ферросплавов», АО «Кузнецкие ферросплавы».
* Ивановский завод тяжелого станкостроения (ИЗТС)
Судебный процесс начат, арестованы активы предприятия.
*Метафракс Кемикалс (до приватизации - Губахинский химический завод) – крупнейший производитель формалина и метанола – возвращается государству.
*АО «Волжский оргсинтез» (производит анилин — основу для производства взрывчатых веществ) – возвращается государству.
*Агрохолдинг «Покровский» - идут судебные процессы. Государству должны отойти ГК «Покровский» и предприятия, входящие в группу компаний, всего около 90 организаций, в том числе винзавод, мясокомбинаты и т.д., а также принадлежащие ей земельные участки общей площадью 240 тыс. га и стоимостью 67,8 млрд рублей.
*Верфь - Акционерное общество «Коммерческий центр, транспорт и лес» (холдинг компаний образован на основании активов «Северной верфи» - судозавод в г.Санкт-Петербург). Акции переданы государству.
*АО "Норд-Вест СВ" (холдинг компаний образован на основании активов «Северной верфи» - судозавод в г.Санкт-Петербург). Акции переданы государству.
Рассмотрение еще двух аналогичных исков заместителя генпрокурора РФ, с требованиями передачи в госсобственность акций компаний "Машиностроение СВ" и "Эфес-СВ", с которыми в 1994-1995 годах судозавод также заключал договоры о создании холдинговой группы.
*Калининградский морской торговый порт возвращен.
*ПАО «Ростовский оптикомеханический завод» - производитель оптики и тепловизоров для танков
Акции по решению суда возвращены государству.
*Суд постановил вернуть в собственность АО «ПОРТ ПЕРМЬ» недвижимое имущество, буксиры и баржи.
*Цементные заводы: ООО «ХайдельбергЦемент Рус», АО «Сырьевая компания», сланцевый цементный завод «Цесла», ОАО «Гурово-Бетон».
*ПАО «Территориальная генерирующая компания №2» (ТГК-2) - крупнейшая теплоэнергетическая компания Северо-Западного и Центрального федеральных округов России
*ОАО «Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат».Акции возвращены Российской Федерации.
И еще много предприятий и их имущества возвращены России:
* ОАО «Уралбиофарм»;
* Банк «Вятич»;
*ООО "Дальнегорский Горно обогатительный комбинат";
*ООО "Горно-химическая компания Бор";
* ООО "Фининвест";
* ООО НПП "Силика".
Национализированы:
Концерн «Рольф» (автомобилестроение),
5 ГРЭС возвращены из Германии в Россию: Сургутская ГРЭС, Березовская ГРЭС, Шатурская ГРЭС, Смоленская ГРЭС, Яйвинская ГРЭС.
ТЭЦ в Челябинской и Тюменской областях, и около 30% ПАО «ТГК-1», вырабатывающей электричество и тепловую энергию на северо-западе России.
Работа идёт, спасибо нашей Прокуратуре!
Много или мало еще рано судить, впереди большая работа. Пришло время собирать камни...
Ну и на заметку, как говорится. В Китае в 90-е годы тоже была приватизирована почти вся экономика. Но налюбовавшись результатами этой приватизации и экономических реформ китайцы не побоялись проверить итоги этой приватизации спустя много лет.
Расследование и судебный процесс длился восемь лет. По его итогам 4082 акционера, в том числе 1039 иностранных граждан, были лишены имущества и осуждены на пожизненное лишение свободы в трудовых лагерях. Из них 590 заочно. Такое же наказание получили более 6 тысяч чиновников, организовавших распродажу государственного имущества. За содействие проведению приватизации осуждены на различные сроки лишения свободы еще около 15 тысяч человек. В том числе работники правоохранительных и контролирующих органов, «проявившие преступное бездействие и не прекратившие любой ценой расточение народного имущества».https://newizv.ru/news/2021-09-17/otkatili-po-polnoy-otmeniv-privatizatsiyu-1990-h-kitay-vernul-sebe-25-trln-333468
Надеюсь, дорогой читатель, мы еще застанем то время, когда народу вернут украденные активы СССР и наша Великая страна снова станет социальным государством.