Найти тему
Понемногу обо всем

Как познакомиться с интересными людьми – идите учиться на аналитика 1С

Методолог дистанционного образования, педагогический дизайнер и очень классный человек – познакомилась в процессе обучения, рассказываю подробно, всеми контактами делюсь)))

Всем привет! Обучение на аналитика 1С движется, доделываю задания по модулю № 4, на днях нам сообщили, что после 5-го модуля будет небольшой перерыв. Вот это было очень своевременное сообщение от преподавателя, а то организм уже требует отдыха от знаний)).

А если серьезно, помимо массивов полезной информации мне еще очень нравится, как на курсе налажена обратная связь, все время чувствуешь себя внутри учебного процесса вуза: одногруппники пишут, преподаватели все проверяют, методисты дают уточнения по расписанию. Все отвечают, дают полезные советы.

В конце каждого выполненного модуля помимо списка рекомендованной литературы, факультативных материалов и прочей полезной информации есть поле для обратной связи «Оставьте свой отзыв к этому модулю и помогите нам сделать курс лучше!». Мне стало интересно, кто отвечает за то, чтобы нам было комфортно учиться на образовательной платформе. Большое количество мастер-классов, тестов, заданий в разном формате, презентации, готовые конспекты для удобства обучающихся – все это нужно загружать в Moodle, контролировать работоспособность, развивать и пр.

А тут еще в конце модуля я обнаружила, что в мой тариф обучения входит Мини-курс «Подготовка убойных презентаций в PowerPoint». Курс о том, как делать эффектные и понятные презентации в MS PowerPoint 2016, чтобы защищать решения, продавать проекты и показывать результаты.

Немного об умении создавать презентации))) (извините за нельзяграм, просто очень в тему показалась картинка).

Курс по презентациям, кстати, классный, хоть он и мини, но полезной инфы в нем огромное количество. Перешла я по ссылке в мини-курс и обнаружила там знакомую фамилию с образовательного портала.

-2

Знакомьтесь: Валерий Ермилов, на учебном портале он указан как педагогический дизайнер, на канале для IT-специалистов GoodIT я часто вижу его интересные, без занудства, обучающие ролики по Excel.

Я немного пособирала инфу про Валерия и вычитала, что он - методолог и педагогический дизайнер, автор курсов, искренний приверженец e-learning, частый гость различных конференций, посвященных развитию e-learning.

В общем, написала я Валере через образовательный портал и попросила ответить на интересующие меня вопросы. А вопросов было много, до Курса аналитика 1С в CORS Academy я, конечно на разных курсах училась, но все было как-то попроще что ли… Меньший объем домашних заданий, меньше информации для усвоения, меньше обратной связи от преподавателей.

В общем, выкладываю нашу беседу с Валерием, читайте.

Я: Почему для курсов Академии выбрали образовательную платформу Moodle?

Валера (В): У нас обучение проводится как на бесплатном Moodle, условно, так и на платном, на русском Moodle. То есть формат подписки у нас реализован именно в версии русского Moodle. В принципе, платформы своей начинкой сами по себе не сильно различаются, при этом в русском Moodle есть дополнительные плагины, которые позволяют нам делать обучение еще более комфортным.

Почему именно эта платформа? Потому что она себя хорошо зарекомендовала. Она, во-первых, специально создана именно под дистанционный формат обучения. И ей пользуются более тысячи образовательных организаций по всему миру. И это образовательная среда именно для студентов. То есть ее функционал настолько обширен, что это оптимальный вариант для наших слушателей.

Я: Я знаю, что вузы, особенно государственные, которые также работают в большинстве случаев именно на этой платформе, держат в штате большие команды по обслуживанию, развитию платформы и так далее и тому подобное. А в курсе Академии этим занимаешься только ты?

В: Ну, по большей части, да, платформой занимаюсь именно я. Сопровождение курсов ведут кураторы и преподаватели, которые дают обратную связь, выставляют оценки, следят за качеством контента, который размещен на платформе. Нас не так много, но при этом для обеспечения полноценного прохождения курса обучающимися, этого количества людей достаточно. В вузах очень много различных факультетов, институтов, поэтому там есть целые кафедры, которые занимаются обслуживанием.

Я: Поняла. Валера, я посмотрела твои выступления на разных мероприятиях, почитала, и я увидела, что тебя представляют, как методолога-евангелиста именно дистанционного образования. Расскажи, пожалуйста, подробнее о своем опыте работы и о том, что значит методолог-евангелист именно в сфере онлайн-образования.

В: Ну, я начинал с очного обучения, проводил тренинги, работал в федеральной компании как бизнес-тренер. Потом, когда условия жизни показали, что на смену очному обучению приходит дистанционное, я начал погружаться потихоньку в эту среду. Начинал писать видеокурсы, но с системой как таковой не сталкивался. Моя задача была разрабатывать именно контент в электронном виде, чтобы качество обучения было ничуть не хуже, чем очное обучение. У дистанционного обучения есть своя специфика, потому что если в очном формате есть групповая динамика, можно привлечь слушателей различными, скажем так, тренерскими фишками, то в дистанционном обучении слушатель, по сути, находится наедине с платформой.

И задача как раз, когда я уже перешел именно в методологическую часть, это сделать именно комфортную среду для того, чтобы с одной стороны для слушателя было все понятно, интуитивно, с другой стороны, чтобы он не чувствовал себя обделенным вниманием со стороны преподавателей, со стороны кураторов, и чтобы платформа не казалось ему сложной. И погружаясь в эту тему, я понял, что у дистанционного обучения огромный потенциал. Важно отличать очное обучение от дистанционного, потому что есть свои нюансы.

Важна именно организация обучения. Я всегда мониторю разные публикации, статьи, участвую в конференциях и подсматриваю у коллег по цеху какие-то фишки, какие-то функции, и смотрю, как это можно внедрить.

На данный момент у меня есть, скажем так, факультативная деятельность, я провожу своего рода консалтинг, т.е. ко мне обращаются компании, у которых также обучение на Moodle, и я помогаю организовать обучение так, чтобы оно было так же интуитивно понятно, как и у нас, потому что система достаточно сложная, не всегда понятно, как сделать это удобоваримо для студента, вот, но мы к этому стремимся. Я часто помогаю другим организациям правильно организовывать учебный процесс, используя по максимуму функционал системы, при этом на первом месте для меня всегда стоит студент и комфорт его обучения.

Я: Валер, расскажи немного про преимущества самой платформы. Сейчас на рынке огромный выбор разных образовательных платформ для тех, кто собирается начать свой бизнес в системе дистанционного обучения. Почему ты бы порекомендовал именно Moodle?

В: Те сервисы, которые есть на рынке, зачастую предлагают именно облачные решения. Это значит, что весь контент хранится у них в облаке, и если вдруг что-то пойдет не так, то вся платформа может накрыться. Вот, это для нас, наверное, имеет ключевое значение, потому что версия Moodle - это, по сути, коробочное решение с открытым кодом, которое мы сами размещаем на наших серверах. И есть различные резервные копии. Если вдруг что-то где-то не так, всегда есть возможность, скажем так, откатиться, выгрузить резервную копию. Поэтому стабильность тут на первом месте. Если взять, к примеру, GetCourse, то это облако. Там есть преимущество именно с точки зрения каких-то маркетинговых историй. Но при этом более ограничен функционал именно учебной части. А Moodle мы берем именно потому, что учебная часть имеет очень мощный функционал, и к тому же на наших серверах все прекрасно работает.

Я: Расскажи, пожалуйста, немного про мой тариф ПРОФ. Я читала на сайте Академии, что это самый популярный тариф, и я поняла, что не прогадала с выбором, очень много разных полезных фишечек, консультации с преподавателем, а на днях обнаружила еще, что разные мини-курсы, которые Академия продает отдельно, уже входят в мой тариф. Вот нужно мне было по заданию подготовить презентацию, а у меня прямо в модуле очень толковый мини-курс по презентациям. Что вообще доступно в рамках моего тарифа ПРОФ?

В: В первую очередь, это расширенный доступ по сроку непосредственно к материалам самого курса. Второе - это дополнительные опции: дополнительные мастер-классы, дополнительные курсы, которые размещены у нас на платформе, на курс-платформе, это отдельная платформа. У тебя в твоем тарифе есть возможность посмотреть любые другие онлайн-тренинги, мастер-классы. Я считаю, что это очень значимый плюс, потому что это не нужно отдельно докупать, все входит в стоимость одного пакета.

Я: Поняла. Да, посчитала на досуге, если бы я все эти допкурсы и допвебинары докупала отдельно, по стоимости вышло бы прилично. Получается, что с выбором тарифа ПРОФ я еще и сэкономила. Спасибо Елене Бобровской, она меня проконсультировала на этапе выбора тарифа. Расскажи, пожалуйста, о перспективах развития платформы именно в рамках работы CORS Academy. Я знаю, что ты постоянно занимаешься усовершенствованием платформы, что-то добавляешь и т.д.. Расскажи о том, что там появится в ближайшее время, какие-то фичи, какие-то разделы и так далее. Как улучшатся характеристики, может быть, быстродействие, еще что-то. Я же в перспективе собралась потом еще и на обучение по конфигурированию к Дмитрию Мителькову, мне очень понравилось выполнять задания к модулю по конфигурированию. Вот что изменится в платформе к лету, когда я соберусь на следующий курс?

В: В первую очередь, изменится, конечно, само наполнение, содержание. Наш акцент — это наполнение платформы новым контентом, востребованным контентом.

Потом, если брать непосредственно удобство обучения, то, например, на Корс-платформе, где есть возможность оформления подписки, мы сейчас внедрили помощь менторов. Мы не оставляем человека наедине с самим собой: он посмотрел мастер-класс, что-то из этого понял, что-то не понял, и мы оставляем возможность для слушателей, если у них возникли какие-то вопросы, получить консультацию у ментора.

На данный момент у нас 5 менторов. И после того, как человек отправляет свой вопрос, мы определяем, кому этот вопрос подходит по компетенциям, и, соответственно, ментор готовит развернутый ответ и предоставляет его слушателю. Это, я считаю, очень важная функция и возможность. От меня требовалось, чтобы человек достаточно просто мог получить эту поддержку, то есть не надо было переходить куда-то, отправлять какую-то форму запроса, то есть в рамках одной платформы есть кнопочка условно «Спросить менторов», пишешь свой запрос, нажимаешь «Отправить», и в течение некоторого времени ответ тебе поступает на этой же платформе и дублируется на электронную почту. Это, наверное, сейчас основное нововведение.

Второе нововведение, это, наверное, как раз разбивка. Если изначально планировалось, что подписка только на весь материал на определенный срок, согласно тарифу, 60 дней, 120 дней, 365 дней, то со временем мы поняли, что бывает такое, когда человеку не нужна полная подписка на все. В данный момент времени мне, предположим, необходимо пройти мастер-класс по документации, потому что передо мной сейчас стоит рабочая задача, внедряется проект, и мне очень нужны правильно оформленные документы, и это я могу узнать из конкретного мастер-класса. Мы добавили такую возможность, как приобретение конкретного онлайн-тренинга, мини-курса под свою задачу, то есть не нужно покупать подписку на все, можно выбрать только интересный материал, который необходим в данный момент времени, приобрести его и пройти.

Я: Спасибо огромное за то, что так подробно ответил на все мои вопросы! И отдельно спасибо за то, что образовательная среда на Курсе аналитика 1С действительно комфортная!