Разбираем экологичные принципы общения коллег в мессенджерах.
Ксения Степанова, руководитель направления корпоративной культуры и внутренних коммуникаций hh.ru, объяснила правила общения в чатах, которые помогут избежать конфликтов с коллегами.
Цифровой этикет. Шесть правил рабочего общения в мессенджерах
1. Четкие сообщения
Вместо нескольких раздельных коротких предложений рекомендуется написать одно, но полное. Это упрощает восприятие информации и снижает риск недопонимания.
2. Голосовые сообщения
Отправлять голосовые сообщения можно только после согласия собеседника. Ему может быть просто неудобно слушать аудио, поэтому лучше заранее уточнить у коллеги, комфортен ли ему такой формат общения.
3. Нейтральный стиль общения
Корпоративные стандарты общения необходимо учитывать и подстроить свой стиль под принятые в компании нормы. Хотя многие привыкли общаться в мессенджерах в неформальном ключе, все же следует избегать излишне свободного стиля общения.
4. Интонации важны
Постарайтесь сформулировать сообщение так, чтобы снизить риск, что вас неправильно поймут. Сарказм и ирония, особенно в переписках с малознакомыми собеседниками, неуместны. Не пренебрегайте знаками препинания.
5. Обратная связь
Важно отвечать на сообщения в разумные сроки, особенно когда ответ необходим для выстраивания работы всего коллектива. Если сообщение пришло в нерабочее время и нет возможности ответить на него сразу, не открывайте чат и уберите отметку о прочтении сообщения, чтобы собеседник не счел ваше молчание игнорированием.
6. Учитывайте разницу во времени
Учитывайте разницу в местном времени у вас и ваших собеседников — это необходимо при работе в крупной компании, сотрудники которой находятся в разных часовых поясах. Если другой возможности написать сообщение у вас не предвидится, но в городе вашего коллеги уже слишком поздно или еще слишком рано, можно отправить текст без звука или воспользоваться функцией отложенной доставки.
Можно ли отключить уведомления в нерабочее время?
Каким должно быть общение в рабочих чатах? Здесь тоже есть свои этические нормы. Соблюдение этих правил важно для эффективной работы и поддержания хороших отношений с коллегами.
1. Избегайте флуда. Корпоративные чаты — для делового общения и направлены на координацию и организацию работы. Поэтому важно, чтобы сообщения были по существу и не касались отвлеченных тем. Для неформального общения лучше создать отдельный чат.
2. Уведомления в рабочие часы. Отключать уведомления в рабочие часы — не лучшая идея, ведь есть риск упустить важные сообщения. Однако по завершении рабочего дня вполне нормально отключать звук уведомлений, чтобы поддерживать баланс между работой и личной жизнью.
3. Личные сообщения. Если возникает вопрос к конкретному сотруднику, лучше не обсуждать его в общем чате, а перейти в личную переписку, что будет более эффективно: тогда другим коллегам не придется отвлекаться на уведомления.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».