- Что такое город?
- Эммм, нууу, ну это такое, эммм, ну домики там, люди, дороги.
Всем “СОЦКУЛЬТ”
По данным переписи 2021 года, в городах проживало примерно три четверти россиян: 74,8%, или 109,3 млн. человек. Для сравнения, чуть больше ста лет назад ситуация была с точностью до наоборот, основой населения считались крестьяне, жившие в селах и деревнях.
В нашей культуре понятие “город” это что-то на оборонном, производственном и торговом. Как вы думаете, сколько человек из этих 110 млн. знают, как город устроен и что это вообще такое?
Огромный вклад в изучение городов внес советский, а потом и российский, урбанист Вячеслав Леонидович Глазычев. Многие его труды являются настолками для всех российских урбанистов и социологов. Современные труды и модели создают и по сей день, оглядываясь на наследие Вячеслав Леонидовича.
В 2022 году, автор этой заметки, познакомился с урбанистом Святом Муруновым. Его подход к определению “что же такое город?”является весьма точным и простым в осмыслении.
Город состоит из трех слоев:
Физическое пространство - это все, что имеет форму: здания, сооружения, транспортная инфраструктура, городская мебель, ландшафт.
Социальное пространство - все то, что управляет физическим пространством: администрация, градообразующие крупные предприятия, средний и малый бизнес, представители креативной экономики, различные службы, СМИ, некоммерческие общественные организации , университеты и так далее.
Культурное пространство - это весь нематериальный багаж того, что произвел город за время своей жизни и то, что отличает один город от другого (события, личности, явления, произведения). Тот самый “культурный код”.
Со всеми моделями и зачем они нужны мы с вами разберемся в следующих публикациях, так как изучению урбанистики можно посвятить всю жизнь, главное сейчас - понять суть! Город - это супер сложная система и огромное количество взаимосвязанных процессов. По сложности с городом может сравниться разве что человек.
Сейчас мне бы хотелось обратить ваше внимание на слой управления, на социальное пространство.
Именно люди и их действия или бездействия ответственны за развитие или деградацию городской среды и культуры.
Каждая социальная система в городе имеет свой метафоричный вес. Одна из самых тяжелых социальных систем - это Администрация. Она управляет большей частью элементов физического пространства и имеет влияние на другие социальные системы в городе.
К слову сказать, кроме структуры и регламентов, которые есть в субъектах социальных систем, есть еще и целеполагание. Целеполагание - это ответ на вопрос, а зачем эта система существует? Именно в этот момент, когда у структуры, состоящей из разрозненных элементов появляется предназначение - она становится системой.
Так вот, основная цель Администрации - это консервативное управление, в котором практически отсутствует предрасположенность к инновациям и экспериментальным решениям.
Люди жалуются на плохие дороги - вот вам 100 км нового асфальта, теперь люди жалуются на то, что весь бюджет закатали в асфальт, а в парках грязь и ужас - вот вам новый парк! Теперь люди жалуются, что в парке одни мамочки с детьми которых сбивают велосипедисты! Хорошо, люди, вот вам велодорожки и детские площадки вместо парковок, теперь люди жалуются, что некуда ставить машины и так до бесконечности! “Люди, как же вы за….и! Можете не жаловаться?” - думает Администрация. И в чем-то она права! Администрация - это очень большая система, которая при этом не может решить все проблемы, потому что вынуждена решать их по СНиПам, ГОСТам, разнарядкам и методичкам, которые им спускают люди, которые делают их “универсальными” для всей страны, а значит неэффективными.
Из-за постоянного недовольства горожан Администрацией, у чиновников случилась профдеформация и любые намерения и инициативы от горожан воспринимаются чаще всего в штыки или с огромной опаской.
Еще одним тяжеловесом социальных систем является крупный бизнес. Свою градообразующую функцию предприятия потеряли, когда начали играть не в интересах города и страны, а в интересах акционеров.
Главная цель - больше ресурсов за меньшие издержки. Все эти финансово-промышленные группы выигрывают только за счет создания монополий и эксплуатации ресурсов территории.
После развала Совка появился новый субъект - средний бизнес. Ритейл, девелоперы, производители товаров народного потребления. Никто не знал, как строить бизнес и что это такое, поэтому главной миссией и целью стала максимизация прибыли.
Средний и крупный бизнес породил интересную метаморфозу в социальной ткани города.
Возврат инвестиций от среднего бизнеса составляет в среднем 7-10 лет и гарантии, что бизнес не “отожмут” могут дать только серьезные покровители и “старшие друзья”. Фактически, у нас произошла "корпоризация" городской власти. 90% городских депутатов составляют промышленники и представители среднего бизнеса.
Все защищают свои интересы, про культурный код пока не слышно.
Средний бизнес случайно породил постиндустриальную экономику в виде креативного класса. Да-да, на осколках легкой промышленности СССР и шальных деньгах 90-х появились мы - “КРЕАКЛЫ”. В креативную экономику входят более 40-ка сфер и видов деятельности: архитектура, мода, IT, дизайн, маркетинг, фотография, режиссура, музыка, консалтинг и образование - все это, и многое другое, подпадает под определение “Креативная экономика”.
Представители креативной экономики хуже всего объединяются в союзы, ассоциации, сообщества и, практически, не умеют защищать свои интересы. Спасибо айтишникам, из-за них о нас хоть как-то заговорили в больших кабинетах).
Именно креативный класс не терпит давления и крайне чувствителен к городской среде (наличие парков, галерей, библиотек, кафе, коворкингов и креативных пространств, качественного благоустройства и комфортного жилья). А также, является драйвером развития, создания надбавочной стоимости, занимается работой с самоопределением и идентичностью. Без креативного класса все стремительно превратится в камень, шестеренки и цеха.
(Тему креативной экономики будем разбирать в следующих публикациях, если формат найдет отклик в ваших сердечках и будет вируситься в сетях, так что не ленись делать репосты и подписываться на канал).
Малый бизнес - вообще не система. Развивался в основном копированием, без понимания, как строить бизнес, всегда получал по шапке от налоговиков и среднишей, рынком думать не умеет, как масштабироваться тоже. Управление людьми? Не-не, я сам супер-мен и все сделаю лучше. Маркетинг для трусов, отдел контроля качества для слабаков. Цель - нас нет, мы в домике, не трогайте нас, пожалуйста.
Следующее трио бусинок на социальной ткани города - это городские медиа, институты/музеи и общественники.
Городские медиа давно потеряли свой статус и функцию. За счет рекламных денег долго не протянешь, поэтому быстро появились генеральные партнеры в виде Администрации и крупного бизнеса, кастрируя возможность привносить альтернативный взгляд на те или иные темы городского диалога.
Институты и музеи мыслят такими категориями как количество “платных душ” и посетителей. Переосмыслять настоящее, рефлексировать и связывать уникальный опыт с реальностью никто не хочет, это долго, муторно и сложно измеримо.
Общественные организации, НКО, фонды и активисты, являясь профессиональными пассионариями, играют роль социального пластыря, заплатки, которая прикрывает проблемы, а не работает с первопричиной.
Вы когда-нибудь пробовали подать заявку на грант проекта, от и до состоящего из исследований, без конкретного результата? Единственное исследование которое пропустят грантодатели - маркетинговое. А как можно решать социальные проблемы, если мы не знаем из-за чего они появляются?
Вот и приходятся , чтобы выжить 40% времени писать ненужные заявки на гранты, потом “ПРИЧИНЯТЬ ДОБРО” и потом еще 40% времени за эти гранты отчитываться.
Но самый большой по объему, но не по весу является пласт “Спящих горожан”.
Спящие горожане - это люди, которые не понимают вообще, где они живут и просто эксплуатируют городскую инфраструктуру, не оказывая никакого влияния на представителей социальных систем.
Хорошо если они потребители, но чаще всего цель у спящих горожан простая и бинарная: работа-дом-работа. Проснулись в квартире, взятой в ипотеку, детей отвезли в государственную школу, на иномарке, взятой в кредит в федеральном банке, поехали на работу, на ВБэшечке заказали все необходимое, на обратной дороге заехали в сетевой магазин, вечером посмотрели ютюбчик. Не имею ничего против ютюба или такого образа жизни, но если углубиться в тему экономики и развития - что от этого получил город?
Все системы, которые были описаны выше так или иначе друг с другом пересекаются, но диалога между ними нет! Все преследуют свои интересы и защищаются как могут. Люди не знают, кто их окружает и даже не пытаются разобраться, как все устроено. Как сделать не только свою жизнь лучше, но и принести пользу другим людям? Особо активные горожане стремятся “ПРИЧИНЯТЬ ДОБРО”. Реализуют свои фантазии, а когда окружающие начинают говорить: “А нам с этого, что? Мы не просили! Нам это не надо! Будем критиковать”, закрываются и превращаются в “городских троллей” и уходят в комментарии в «Подслушано».
Не такую заметку про город вы хотели прочитать? А что поделать? Чтобы это изменить нужно сперва это осознать!
На этой неделе выйдет еще одна заметка про городскую экономику.
Подписывайтесь и делайте репосты, чем больше спящих горожан и представителей социальных систем будут это знать - тем быстрее мы это исправим!
С любовью к городу, Глеб Шибаев.