Всем панкейк. 1 ноября 1950 года два пуэрториканца попытались прорваться в дом действующего на тот момент президента США Гарри Трумэна и отомстить ему за лидера подавленного восстания в родном Пуэрто-Рико. Перестрелка прямо на лужайке дома президента звучит дико, однако, молодые люди вступили в бой с охраной президента, в надежде прорваться в дом и убить главу государства. Это было далеко не первое покушения на президента США, и не последнее. В них и стреляли, и бросали гранаты, покушались на жизнь что Джорджа Буша, что Барака Обамы. Власти не особо афишируют эти случаи, но мы в этом видео расскажем обо всех покушениях на президентов США за всю историю! И конечно расскажем, чем закончилась история с Трумэном.
Эндрю Джексон
Если говорить про первого президента, который удостоился чести попасть в прицел преступника, то им стал седьмой президент США Эндрю Джексон, который был главой страны с 1829 по 1837 год. Джексон прославился двумя вещами: своей жесткой политикой в отношении коренного населения и развалом Второго банка - мощной финансовой организации, которая в те годы контролировала большую часть экономической жизни страны.
Это было время потрясений для обычных людей, ведь развал экономики вызвал массовую безработицу. Как раз один из таких безработных и задумал отомстить президенту.
Днем 30 января 1835 года бывший маляр Ричард Лоуренс пришел к Капитолию, где проходила церемония прощания с конгрессменом Уорреном Дэвисом. Преступник дождался, когда президент в сопровождении нескольких человек вышел из здания, подошел к нему сзади и попытался выстрелить из кремневого пистолета.
Однако Джексону несказанно повезло. Погода в тот день была сырая, и порох попросту отсырел. Пистолет дал осечку. Лоуренс имел на этот случай второй, однако обернувшийся на звук осечки Джексон тростью успел выбить у него оружие из рук. После этого маляра повалили на землю приближенные президента. Ситуация дикая для нашего времени, президент, который тростью отбивается от нападения, как такое возможно?
В те времена попросту не существовало никакой специальной службы по охране первых лиц, поэтому и препятствовать было некому. Именно после этого покушения, впервые задумались о том, что президентов стоит беречь.
Суд признал Лоуренса невменяемым и отправил его в больницу для душевнобольных, в которой он и умер в 1861 году. И если тут все закончилось хорошо, то следующий президент тоже стал первым в истории, правда в её кроваво-черном списке.
Авраам Линкольн
Громкое событие произошло 14 апреля 1865 года. Тогда был убит знаменитый президент-освободитель Авраам Линкольн. Который занял пост президента в 1861 году. Всей Америке он был известен как противник рабства, что сразу оттолкнуло от будущего президента богатых плантаторов.
Избрание Линкольна стало причиной выхода из состава США южных штатов, чья экономика напрямую зависела от использования рабского труда. Южане создали собственную Конфедерацию и с оружием в руках стали отстаивать свою независимость. Так началась знаменитая четырехлетняя Гражданская война между Севером и Югом.
Линкольн лично командовал войсками Севера и сумел одержать победу над южанами, предотвратив развал страны. Но президенту еще предстояла тяжелая работа: принять конституционную поправку, запрещающую рабство на всей территории страны; провести Реконструкцию Юга и интегрировать в свободное общество тысячи бывших рабов.
К сожалению, этим планам не суждено было сбыться. Всего через несколько дней после завершения войны, когда Линкольн был в театре, американского президента смертельно ранил агент южан Джон Уилкс Бут. Уже на следующее утро Линкольн скончался, а его похороны проходили с чрезвычайной пышностью.
Миллионы людей по всей стране оплакивали своего президента. В народной памяти Линкольн остался национальным героем и борцом с несправедливостью. Лишь после покушения на Линкольна была создана уже полноценная секретная служба США, задачей которой стала охрана президента и правительства. Однако в первые годы ее существования ее работу трудно было назвать эффективной и дальше вы поймете почему.
Джеймс Гарфилд
В марте 1881 года президентом США стал Джеймс Гарфилд, а уже 2 июля на него совершили покушение. Как это бывало раньше, душевнобольному Шарлю Гито, удалось подойти к главе американского государства почти вплотную и выстрелить в спину.
Выстрел не задел жизненно важные органы и все должно было закончиться хорошо, однако медицина в те годы была на достаточно низком уровне. Врачи, пытаясь вытащить пулю, копались в ране без всяких перчаток и дезинфекции, пытаясь остановить кровотечение. Но у Гарфилда началось гнойное воспаление, которое впоследствие привело к инфаркту, от которого он скончался.
Часть охраны, которая отвечала за безопасность первого лица - предстала перед судом.
Уильям Мак - Кинли
Следующим убитым президентом стал Уильям Мак-Кинли, который был главой государства с 1897 по 1901 год. Он был застрелен анархистом Леоном Чолгошемна на панамериканской выставке в Баффало. Как и во все предыдущие разы, Чолгош просто подошел к президенту и дважды выстрелил в него сзади.
Охраны хватило лишь на то, чтобы схватить и избить преступника, но уже после того, как президент уже был смертельно ранен. Чолгоша казнили на электрическом стуле. Перед смертью он заявил, что пошел на преступление, потому что Мак-Кинли «был врагом всех хороших работящих людей».
Как выяснилось позже, Леон потерял работу во время экономической депрессии 1893 года, после чего примкнул к анархизму, чьи приверженцы к тому времени убили нескольких иностранных лидеров. Воспринимая Мак-Кинли в качестве угнетателя, Чолгош решил, что его миссия - убить президента. Как мы видим, даже действуя в одиночку, это не составило никаких проблем, но идем дальше.
Теодор Рузвельт
Один из самых выдающихся президентов США, которого любили и боготворили - это Теодор Рузвельт. Место президента он занимал с 1901 по 1909 год. Покушение на него случилось 14 октября 1912 года. В это время Рузвельт еще не был главой государства, а только участвовал в предвыборной кампании на президентский пост, стремясь стать 28-м президентом.
Перед началом речи на митинге в городе Милуоки (штат Висконсин) Теодору Рузвельту выстрелил в грудь Джон Шрэнк - психически неуравновешенный мужчина, как выяснится позже. Несмотря на ранение, кандидат в президенты произнес речь, которая продолжалась целых 90 минут. Позднее в больнице выяснилось, что пуля задела правое лёгкое Рузвельта, но её силу ослабили пальто, футляр для очков и сложенный в несколько раз текст его выступления.
Врачи констатировали, что ранение не опасно, но пулю извлекать не стали, так как это могло ухудшить состояние здоровья, она так и оставалась в теле Рузвельта до самой его смерти в 1919 году.
Франклин Рузвельт
Дальний родственник Теодора, который смог стать 32-м президентом США - Франклин Делано Рузвельт. Именно он оказал неоценимую помощь СССР во время войны с фашистской Германией. Он отменил сухой закон, чем нанес серьезный удар мафии, так как она лишилась огромных прибылей.
Покушение на эту выдающуюся личность совершил еще один анархист - Джузеппе Зангарра 15 февраля 1933. Это случилось уже несколько позже президентских выборов, но еще до инаугурации.
Будущего президента спасла простая американка, которая ударила преступника по руке, когда тот выхватил пистолет и готовился выстрелить. Ситуация дикая, пуля ушла в сторону и попала в соседнего конгрессмена, а мужественная женщина привлекла внимание к преступнику и помогла его сразу же задержать.
Но если Рузвельтам везло на промахи преступников, то следующему президенту удача не улыбнулась на глазах у тысяч людей.
Джон Фицджералд Кеннеди
22 ноября 1963 года произошло покушение американского президента, ставшее едва ли не самым известным и загадочным преступлением ХХ века. В этот день от пули, выпущенной Ли Харви Освальдом, скончался Джон Кеннеди. Президент, который коренным образом изменил американскую политику.
После Карибского кризиса, когда мир оказался на пороге ядерной войны, Кеннеди пошел на ряд компромиссов с Советским Союзом, снизив темпы гонки вооружений и общий градус накала между двумя сверхдержавами. Также он предпринял ряд шагов, направленных на искоренение дискриминации чернокожего населения.
В ноябре 1963 года Кеннеди и его супруга прибыли в Даллас. Планировалось, что президентский кортеж проедет по улицам города, а затем Кеннеди произнесёт речь в местном Торговом центре. На всём маршруте следования кортежа президента встречали толпы жителей, но до Торгового центра торжественная процессия так и не доехала.
На глазах у тысяч свидетелей неизвестный стрелок выпустил несколько пуль в президента, ранив еще и губернатора Техаса Джона Коннэлли. Через полчаса после покушения Кеннеди скончался. Подозреваемым оказался бывший морской пехотинец Освальд, который, отрицал свою вину. Буквально через два дня, когда Освальда конвоировали в тюрьму, его убил владелец ночного клуба Джек Руби. Свой поступок Руби объяснил тем, что хотел отомстить за любимого президента.
Поскольку в официальном расследовании осталось немало белых пятен, покушение на президента породило массу конспирологических теорий. Согласно опросам, свыше 2/3 американцев не верят в общепринятую версию гибели президента. Некоторые полагают, что корни преступления тянутся к Пентагону или к Советскому Союзу или к Кубе.
Рональд Рейган
На 40-го президента США Рональда Рейгана было совершено покушение 30 марта 1981 года в Вашингтоне. Это произошло буквально через 2 месяца после инаугурации. Рейган выходил из отеля после встречи с членами профсоюза строителей. Естественно, собралась толпа, чтобы поглазеть на новоявленного главу государства.
Неожиданно к президенту бросился молодой мужчина и произвел шесть выстрелов. Кроме Рейгана было ранено еще трое человека. Президенту пуля попала в легкое, но это было не прямое попадание. Вначале раскаленный кусок металла впечатался в бронированное стекло лимузина, а затем срикошетил и попал в главу государства.
Рональда Рейгана прооперировали, и он вернулся к исполнению своих обязанностей. Преступника звали Джон Хинкли, он работал диск-жокеем и страдал психическими расстройствами. Мужчину поместили в психиатрическую клинику, откуда выпустили только в 2016 году.
Он был болен одержимостью к актрисе Джоди Фостер и вскоре после суда написал, что покушение было «величайшим признанием в любви в мировой истории» и выражал сожаление, что она отвергла его чувства.
Ну и как обещали, теперь расскажем более подробно про неудачное покушение на Гарри Трумэна, а потом перейдем к современным президентам, про покушениях на которых, в белом доме не любят говорить.
Гарри Трумэн
Пуэрториканские националисты Гризелио Торресола и Оскар Коллазо разработали план покушения на президента Гарри Трумэна, чтобы повысить осведомленность о стремлении к независимости своей страны. В Пуэрто-Рико вспыхнуло восстание, которое 30 октября организовала националистическая партия, они хотели свободы от Штатов, но Трумэн описал этот инцидент, как “разборки между пуэрториканцами”.
Покушение президента должно было показать, что восстание в Пуэрто-Рико - это начало войны между двумя странами, за свободу и независимость. Двое мужчин понимали, что их попытка будет почти самоубийственной и что они, скорее всего погибнут. Пуэрториканцы хотели привлечь внимание мировой общественности к правительственным покушениям повстанцев и их сообщников в Пуэрто-Рико, а также к борьбе за независимость.
Коллазо совершенно не умел обращаться с оружием, из восьми его пуль, только одна угодила в цель. Зато его напарник был настоящим снайпером, уложив все свои выстрелы в агентов охраны. Труман проснулся в самый разгар перестрелки, высунувшись посмотреть - на что тут же среагировала охрана своими криками: “Отойдите от окна мистер Президент!”
Коллазо получил пожизненное, а его товарищ погиб от пули охранника Лесли Коффелта, который успел выстрелить уже будучи смертельно раненным. Сам Трумэн высказался, что испуга во время нападения не было, ведь он прошел Первую Мировую.
Но нападающие обратили внимание на свою проблему. Признавая важность вопроса о статусе Пуэрто-Рико, Трумэн поддержал плебисцит в 1952 г. и признал сохранение статуса Свободно ассоциированного государства, созданного в 1950 году.
Билл Клинтон
Как и говорили, покушения на президентов готовились и в наше время, однако большинство из них были пресечены еще на стадии планировки. Ведь вместе с техническим прогрессом, совершенствовались и возможности разведки.
Например, согласно отчетам секретной службы США, на 42-го президента США Билла Клинтона готовились напасть более 30 раз. Он стал своеобразным рекордсменом среди других американских лидеров по популярности среди преступников.
Один из самых известных случаев, произошел 29 октября 1994 года, когда 27-летний житель штата Колорадо-Спрингс Франсиско Мартин Дюран обстрелял из автоматического оружия окна северного фасада Белого дома.
Он успел сделать около 30 выстрелов, прежде чем был схвачен полицией. Билл Клинтон в это время находился в другой части здания. Президент смотрел по телевизору футбол и даже ничего не понял, пока охрана не доложила. Никто из служащих тогда не пострадал. Следствие сделало вывод, что Дюран вынашивал планы покушения главы государства несколько лет, а в итоге всё закончилось приговором суда к 40 годам тюрьмы.
Барак Обама
В конце августа 2008 года в Денвере готовилось покушение на кандидата в президенты Барака Обаму. В городе в это время проходил предвыборный съезд Демократической партии. Тогда ФБР удалось вовремя арестовать сразу троих злоумышленников, которые категорически не хотели, чтобы в выборах принимал участие афроамериканец.
Организаторами покушения стали два расиста: 20-летний Дэниел Коварт и 18-летний Пол Шлессельман. При аресте у них изъяли три пистолета, ружье и обрез. Преступные планы Коварт и Шлесселман начали обсуждать "примерно месяц назад", когда познакомились через Интернет через одного общего друга, говорится в документе следствия.
Кроме того, обвиняемые планировали застрелить 88 и обезглавить 14 афроамериканцев, что было символично для их убеждений.
Но существует версия, что данное покушение - пиар избирательной кампании Барака Обамы, мол тяжело быть черным настолько, что даже за желание стать президентом и помогать людям, пытаются убить.
Ну и последний, самый дикий и одновременно опасный случай покушения на американского президента.
Джордж-Буш Младший
Покушение произошло 10 мая 2005 года в городе Тбилиси. Гражданин Грузии Арутюнян бросил в сторону сцены, которую соорудили на площади Свободы для выступления президентов, ручную гранату. Она по какой-то причине не сработала, а офицер службы безопасности перенес ее в безопасное место. По чистой случайности президент остался цел и невредим.
Самое забавное в этом случае, что американские представители до сих пор не видели предмет, который был брошен в Джорджа Буша и всё осталось на совести грузинских властей, которые спустили дело на тормоза. Ведь ответственность за охрану гостя лежала на них.
Еще один случай был в 2007 году, когда полиция Иордании раскрыла заговор против Джорджа Буша. Он должен был посетить страну в ноябре, а злоумышленников арестовали еще в марте. Они планировали подорвать посольство США в тот момент, когда там будет находиться президент, но благодаря работе агентов - покушение удалось предотвратить.
Заключение
Как вы понимаете - быть президентом в США весьма опасно, лишь недавно удалось наладить работу спецслужб так, чтобы покушений не было вовсе, либо они пресекались на этапе планирования. Спасибо за просмотр!