Найти тему
Internetwar. Исторический журнал

Генерал Эверт. «Предавший» Брусилова и вместе со всеми предавший царя

4 марта 1857 года родился генерал Эверт. В советское время его было принято ругать. Не возбранялось называть немцем и чуть ли не предателем. Дескать, из-за него провалилось русское наступление 1916 года. Эх, если бы он поддержал Брусилова. А так… и тут дело доходит до обвинений в зависти, в желании погубить Брусилова и прочем.

Что ж, день рождения генерала, участника трех войн, неплохой повод вспомнить его биографию.

Хотя фамилия выглядит нерусской, имя-отчество генерала самые что ни на есть православные – Алексей Ермолаевич. Много ли представителей аристократии с таким отчеством? У меня это слово даже Word подчеркнул – не знает.

Впрочем, Эверты не относились к аристократии. Отец Алексея был коллежским асессором, что соответствовало чину майора (позже капитана). Невысоко. Всем, что достиг, Алексей Еромалаевич обязан себе и своим способностям.

А они, способности, у Эверта были. В 1876 году он закончил Московское Александровское военное училище. По первому разряду! То есть среди лучших. Это дало ему право выбирать любое место службы. Молодой подпоручик выбрал гвардию, куда и был зачислен прапорщиком (в гвардии чины считались выше армейских).

-2

И сразу началась первая война Эверта – русско-турецкая 1877-1878 годов. В этой войне гвардия пошла в огонь, и молодой прапорщик (нет, уже подпоручик) быстро отличился. В ходе войны он получил Анну 4-й степени, Станислава 3-й степени и чин поручика гвардии.

Алексей Ермолаевич оказался не только храбрым, но и думающим, грамотным офицером. В 1879 году он поступил в Николаевскую академию Генштаба, которую успешно закончил в 1882 году. Из академии он вышел армейским капитаном, но причисленным к Генштабу, что обеспечивало хорошее продвижение по службе.

Служба его шла действительно успешно. К 1900 году он стал генерал-майором с семью орденами. Усидеть дома в русско-японскую войну генерал-майор Эверт не мог. Воспользовавшись знакомством с генерал-лейтенантом Жилинским (начальник полевого штаба наместника на Дальнем Востоке), Алексей Ермолаевич попал в Маньчжурию.

На русско-японской Эверт занимался штабной работой и уже к исходу 1904 года выслужил чин генерал-лейтенанта. Так что несмотря на общий печальный итог войны, лично для Алексея Ермолаевича эта история закончилась со знаком «плюс».

В межвоенный период Эверт был начальником Главного штаба, участвовал в реформировании русской армии, командовал армейским корпусом. В 1911 году стал полным генералом и был назначен командовать Иркутским военным округом.

-3

С началом первой мировой войны Эверта затребовали в действующую армию. Репутацию до этого он заслужил боевую. Молодой генерал, участник реформ, кавалер доброго десятка орденов. Проявлял личную храбрость. В конце августа 1914 года Эверту предложили командование 4-й армией.

Решительный и напористый Эверт принял армию не в лучший момент. Однако ему удалось стабилизировать ситуацию и способствовать нашей победе в Галицийской битве. Генерал довольно много конфликтовал с командующим Юго-Западным фронтом Ивановым. Впрочем, переподчинение в ноябре 1914 года 4-й армии Северо-Западному фронту не сгладило шероховатостей в отношениях командарма и главнокомандующего фронтом (на этот раз Рузского).

Всего армией Эверт командовал год. В августе 1915 года в нашей команде произошла замена. Верховным главнокомандующим стал Николай II, его начальником штаба главком Западного фронта Алексеев. А на освободившуюся должность (на Западный фронт) назначили Алексея Эверта.

Генерал принял фронт в тяжелый момент – шло большое отступление, боевой дух войск характеризовался как низкий. Было много дезертиров. Новый главнокомандующий противопоставил немецкому наступлению свой контрудар. Русские войска не добились намеченных целей, понесли большие потери, но смогли сорвать наступление противника.

Постепенно наступало затишье. Большое наступление немцев замирало само собой. Фронт стабилизировался.

Весной 1916 года пошли разговоры о планах на новую кампанию. Алексеев (по требованию союзников) предлагал наступать. Его активно поддержал главком Юго-Западного фронта Брусилов. Главкомы Северо-Западного (Куропаткин) и Западного (Эверт) высказались против большого наступления.

Начавшееся наступление Юго-Западного фронта сегодня известно как Брусиловский прорыв. Западный фронт Эверта не поддержал соседа. По крайней мере, не сразу и далеко не всеми силами, а одной лишь левофланговой 3-й армией. Да и ту позже передали Брусилову.

В результате этого отношения между двумя главкомами испортились. Дело доходило до демонстративных жестов пренебрежения со стороны Брусилова.

Кто был прав в этом конфликте? Мнения разделяются. Большинство на стороне Брусилова, достигшего положительных результатов. Но и понесшего большие потери. «Главкозап» не сдвинулся с места, но ведь и потерь не понес.

-4

Эверт считается монархистом. Однако в марте 1917 года он в числе прочих послал телеграмму в пользу отречения Николая II. Видимо, не имея ничего против монархии в целом, он успел разочароваться в конкретном монархе.

Алексей Ермолаевич послал поздравительную телеграмму новому, как он считал, императору Михаилу. Временное правительство очень быстро отправило Эверта в отставку.

А вот дальше сведения раздваиваются.

По одной версии (изложенной, в частности, большим знатоком кадров русского Генштаба Андреем Ганиным), Эверт некоторое время жил в Смоленске, в Москве. После ранения Ленина и убийства Урицкого начался красный террор. В числе прочих арестовали и Эверта.

Генерала содержали в Можайске, где 12 ноября 1918 года был застрелен при мутных обстоятельствах. «При попытке к бегству». Но это больше похоже на самочинную расправу охраны.

Но озвучивается и другая версия (например, Валентин Рунов, книга «Полководцы первой мировой»). Эверт довольно долго жил в Советской России. Да, он подвергался арестам, но обычно находился кто-то из старых знакомых по царской армии, кто содействовал его освобождению.

Тем не менее преследования довели генерала. И когда 10 мая 1926 года к нему домой вошли ОГПУшники, генерал Эверт застрелился.

Так и эдак кончилось плохо.

--------

Все материалы рубрики "Русские полководцы":

Русские полководцы | internetwar | Дзен