Часть 2
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Продолжаю знакомство со своей коллекцией. Добравшись до камешков, хранящихся на работе, обнаружила там интересные экземпляры.
Мой любимчик кианит.
Про один аметист я помнила, а вот про второй даже забыла. Он у меня относительно недавно. Они не очень красивые, мелкие кристаллы с въевшейся грязью, которую уже почти полвека пытаюсь отмыть, но тщетно. Но, какие есть.
А это апатит. Как же без него на Кольском полуострове?
Есть ещё амазонит. Тоже популярный в наших краях минерал.
Эвдиалит. Иначе его называют "лопарской кровью". В детстве, помню, находили в щебне для асфальтоукладочных работ кусочки с красными вкраплениями (фото 4). Впоследствии появились более крупные экземпляры. Один весь бордовый, жалко, что бо́льшая его часть отполирована (фото 1). Я люблю необработанные камни, поэтому с изнанки тоже сфоткала (фото 2). В следующем минерале "крови" поменьше. Но прилагаю и его снимок. Зря что ли он у меня дома столько лет на видном месте стоит (фото 3).
Листайте.
А этот кусок норильской руды каждый раз, вытирая пыль, боюсь уронить себе на ногу. При достаточно скромных размерах очень тяжёлый (1,36 кг). Кстати вышеописанный камешек с эвдиалитом (фото 3) тоже не из лёгких (1,46 кг). Но он и крупнее в два раза. В общем, вытирание пыли, скажу я вам, очень опасная работа.
Какая руда в этом куске, я не знаю. Судя по тому, что котик-магнитик сидит крепко, железо там присутствует. Меня интересует другой вопрос, кому пришла в голову идея тащить эту тяжесть из Норильска?
На следующих двух экземплярах без названия котики тоже сидят цепко.
А вот эта руда наша местная. С комбината "Печенганикель". Видимо, с преобладанием никеля. Хотя на обороте (неотполированном) магнит тоже держится.
Этого красавца фамилии не знаю. Но интересный кристалл.
К моему стыду, оказалось, что я многих названий не знаю. Стоя́т себе десятилетиями и стоя́т.
На этом отполированным камне раньше даже этикеточка была с названием. Мне казалось, что там значилась яшма. Возможно, так называемая, зелёная яшма. Судя по ящерице, это что-то уральское. Там такие фигурки клеили на поделки из камня.
И этот товарищ тоже без названия.
Я его не люблю, он мне напоминает надгробие. Но стоял на видном месте ещё с тех пор, как был жив папа (как минимум, более 30 лет). Только на днях я его переместила на менее видное место.
А это астрофиллит (от греч."астра" – звезда). У меня их несколько. И со звёздами, и без. Не забывайте листать.
Этот ровный отполированный кусок мрамора привёз когда-то мой папа, не помню, из какого города. Им облицовывали здание аэропорта. Обрезок, который "плохо лежал" там, теперь хорошо лежит у меня.
А эти три товарища напоминают мне розовый мрамор. Но могу и ошибаться.
Смотрите, листайте.
Пока писа́ла эту статью, из многократно всплывающей рекламы выяснила, что образцы, подобные моим, немалых денег стоят. Выходит, я богатый человек?
Продолжение следует.
Спасибо за прочтение! Берегите себя!