Слова гендиректора «Ростеха» о новейшем танке Т-14 «Армата» — что он слишком дорог для использования на СВО — не стоит толковать превратно.
Т-14 в известной степени остается экспериментальной машиной, представляя собой автоматизированный комплекс, мобильный штаб, из которого наряду с ведением боя осуществляется управление другими ОБТ. На фронте была проверена эффективность всех систем танка, включая дальние РЛС и оптические пеленгаторы предупреждения об угрозах. Специальные снаряды «Вакуум-1» тоже прошло проверку боем — жаль, среди пораженных целей не было «Челленджера» или «Леопарда», хотя такая дуэль выглядела многообещающе.
Но война — не про красоту, а про эффективность.
Высокая интенсивность боя доказала востребованность старичков, легких и маневренных и потому наиболее живучих в период ранней распутицы, в связи с чем их выпуск с конвейера был увеличен в разы (сейчас выпускается не менее 100 единиц ежемесячно). Новая же модель пускай и дальше проходит боевую «обкатку», есть все основания полагать, что она пригодится для будущих войн — что не за горами.
Честь имею!