Несмотря на то, что ТОРы являются зенитно -ракетными комплексами малой дальности и предназначены для защиты важных экономических, военных и административных объектов в некоторых случаях они работают эффективнее чем ЗРК средней дальности Панцирь. Боевая машина ТОРа, так же может самостоятельно находить и анализировать свойства и параметры летящей цели с последующим ее захватом и уничтожением.
Станция обнаружения может одновременно обрабатывать до 48 целей при этом используя программу " свой - чужой". ТОР-1М обнаруживает самолет на расстоянии до 27 км и на высоте до 6 км, а крупные беспилотники на расстоянии 15 км. После определения цели ее захватывает направленный локатор станции наведения, который сопровождает цель и одновременно наводит на нее ракету. Ракеты в количестве 8 штук расположены вертикально и поворачиваются вместе с платформой локаторов. Запуск ракеты производится с помощью катапульты со скоростью 25 м/сек, затем раскрываются складные крылья и при помощи аэродинамического руля и газогенератора она направляется в сторону цели. На высоте 16-20 метров включается двигатель и через 1,5 км ракета набирает скорость 700-800 м/сек. Максимальная дальность поражения цели 12 км.
Осколочно-фугасный боевой заряд взрывается по команде радиовзрывателя в непосредственной близости от объекта, поражая его своими осколками. Ракета управляется с помощью радиосигнала локатора через 8 приемопередающих антенн установленных в хвостовой части и воздействующих на аэродинамические рули.
С 2020 года началось серийное производство ЗРК ТОР-М2, главное отличие которого, увеличение количества установленных ракет в 2 раза до 16 штук. Дальность обнаружения крупных целей увеличилась до 32 км. Новое программное обеспечение позволяет вести и обстреливать сразу 4 цели в конвейерном режиме. ТОР-М2 первый зенитный комплекс в мире способный работать во время движения. Очень эффективно показал себя при работе по беспилотникам.
Благодаря новому ракетному топливу разработанному НПО Сплав диаметр новой ракеты 9М338 уменьшился до 240 мм, а дальность поражения цели увеличилась до 16 км
Первыми самые современные комплексы ТОР-2М были установлены на платформу плавающего вездехода Витязь для работы в районах Крайнего Севера. Это первый в мире ЗРК данного типа, способный преодолевать водные препятствия.
В настоящее время плавающие ТОРы проходят испытания в реальной боевой обстановке.
ТОР-М2 более эффективен при работе с низколетящими крылатыми ракетами типа Скальп и Таурус, чем другие средства ПВО, потому что минимальный порог его работы по высоте составляет 5 метров.
Уже проходит испытания Тор-3М для которого разработан уникальный математический алгоритм, который позволяет отслеживать и поражать ракеты маневрирующие на больших скоростях типа сверхзвукового Оникса. При этом ракеты нового ТОРа будут иметь инфракрасные головки самонаведения, что позволит им не промахнуться даже мимо объекта совершающего маневр при их приближении.