Об участии Магаданской области в федеральном проекте «Профессионалитет» говорили на заседании правительства Колымы, которое провёл Губернатор Сергей Носов. Право участвовать в программе, которая подразумевает сотрудничество предприятий с колледжами и техникумами для подготовки кадров, востребованных в регионе, Магаданская область получила в этом году.
В результате на базе Магаданского политехнического техникума создадут образовательный кластер. Там сформируют новые мастерские за счёт финансирования из федерального и регионального бюджетов и средств социальных партнёров.
При этом общий период обучения студентов сократится и будут учтены требования работодателя, который участвует в финансировании проекта.
«Финансирование будет направлено на создание 17 образовательных мастерских и проведение ремонтных работ. Это нижний корпус на улице Ленина, который будет полностью отдан под «Профессионалитет» и где будут новые учебные лаборатории. В рамках «Профессионалитета» существенно сокращается время подготовки. Если раньше сварщиков готовили на базе 9 классов 3 года и 9 месяцев, то сейчас эти программы можно подготовить за полтора-два года. То есть мы раньше выпускаем востребованных специалистов. Потому что и база, и подход другой», – рассказала министр образования Магаданской области Анжела Шурхно.
Губернатор отметил, что в программу «Профессионалитет» необходимо привлекать и медиков, и специалистов по ремонту дорог. Это сегодня очень востребованные направления в Магаданской области. И не забывать про СВГУ, который может продолжить обучение студентов.
«Высшее образование есть высшее. В том числе фундаментальные знания, которые нужны инженерным специальностям. Инженерным кадрам было уделено особое внимание в Послании Президента, поэтому надо докручивать программу», – отметил Губернатор Магаданской области Сергей Носов.
]]]]>