Я не уверена, что могу объективно оценить личность человека, о котором пойдет речь в статье. Но, думаю, что он был большим талантом и, если бы родился немного в другое время, стал бы одним из лучших сынов Отечества. Но, когда в жизни возникли определенные обстоятельства, о которых я тоже напишу далее, то герой статьи решил действовать «на грани фола». Или даже за гранью – сложно сказать.
Расскажу о Николае Владимировиче Скоблине – дворянине, офицере Российской империи, генерале.
До Революции
Родился Николай Владимирович в 1893 году. Тогда уже существовали революционные организации, кружки, но, как говорится, ничто не предвещало беды. Российская империя жила, как жила. Стране предрекали светлое будущее. Экономические показатели на то намекали. Проблем тоже хватало. И общество не было единым, но всё же.
Дворянин Скоблин пошел по самому простому – в плане построения карьеры – но и самому опасному пути.
Конечно, редкие генералы в армии Российской империи, в отличие от красных командиров, сами вели войска за собой. Редко было такое, чтоб «впереди, на белом коне». Но до генерала Скоблину нужно было ещё дослужиться. И он смог это сделать. Причём очень быстро.
Скоблин пошел в военное училище, после окончания которого получил звание прапорщика. Быстро стал подпоручиком – способствовало то, что Россия участвовала в Первой мировой войне. Николая Владимировича удостоили Георгиевского креста. Карьера шла в гору.
Но началась Революция. Скоблину не пришлось выбирать. Как я уже писала, он был дворянином, ещё и царским офицером. Я не исключаю, что большевики бы его приняли. Были такие случаи. Однако Скоблин и сам не хотел служить делу коммунистов. Он воевал за добровольческую армию. Начинал с командира роты, потом ему доверили батальон, далее – дивизию. В 26 лет Николай Владимирович, к слову, стал генералом – очень рано. И не просто так – «по знакомству». Делами доказал, что может командовать войсками.
В годы Гражданской Скоблин уцелел. Когда стало понятно, что красные одержат победу – уехал из России, спас свою жизнь. А в эмиграции нужно было на что-то жить.
Компромат на Тухачевского
Вальтер Шелленберг, который командовал немецкой внешней разведкой, заявил однажды, что именно от Скоблина располагал документами, в которых говорилось, что Тухаческий готовится свергнуть Сталина и править самостоятельно – со своими единомышленниками.
История, на самом деле, довольно тёмная. Не очень понятно, откуда Николай Владимирович взял бумаги. Зато ясно, что они стали ключевым доказательством в деле Тухачевского.
Есть предположение, что сотрудники НКВД передали Скоблину документы. А он уже продал их немцам, чтобы убедить тех: Тухачевский – предатель. А дальше уже в СССР, на основе немецких данных, маршала арестовали, осудили расстреляли.
Понятно в этой истории одно: Скоблин работал на НКВД. Но есть предположение, что он был двойным агентом. Это стало ясно, когда спецслужбы занялись устранением русского военачальника Миллера. В нем Скоблин принял непосредственное участие.
Ликвидация
Миллер собирался встретиться с высокопоставленными немцами. Он был человеком умным, дальновидным, поэтому придумал, как подстраховаться.
Миллер оставил записку, где рассказал о своих намерениях, кроме того, указывал, что именно Николай Владимирович Скоблин занимался организацией встречи.
Военачальника усыпили, используя хлороформ и доставили к советскому полпредству в ящике с надписью «Дипломатическая почта», который никто не имел права досматривать.
Тем временем Скоблин обеспечивал себе алиби. Вернее, этим занималась его супруга, которая, находясь в магазине, громко говорила, что муж рядом, ожидает её на улице.
План был отличный… Почти… Действительно, в случае чего, свидетели бы заявили, что Скоблин находился рядом с магазином, хоть его никто не видел. Но так устроена человеческая психика: если кто-то постоянно одно и то же повторяет, то ему начинают верить. Возможно, нашелся бы кто-то, кто бы поверил в заявления жены Скоблина настолько, что сказал бы: «Я сам видел, как Николай Владимирович прогуливался возле магазина».
Скоблин как-то догадался, что алиби обеспечить не удалось. Возможно, ему рассказали о записке. Он скрылся от НКВД.
Миллера расстреляли. Он отказался сотрудничать с советскими спецслужбами. Супругу Скоблина бросили за решетку, где она пробыла до конца своих дней.
А как сложилась судьба самого Николая Владимировича – история умалчивает. По одной из версий, он попал в 1938 году под бомбежку в Испании и не пережил её.