Иранское блюдо Мирза Гасеми – популярный рецепт на севере Ирана. Оно обычно подается в качестве закуски или легкого блюда, которое едят, прихватывая с тарелки кусочком хлеба. Его готовят из обжаренных на гриле баклажанов, из-за чего у блюда пикантный вкус и легкий аромат дымка. Мирза гасеми очень популярное вегетарианское блюдо. Ниже мы приведем пример традиционного рецепта с яйцом, но вы можете готовить без него. Будет не менее вкусно! Как появилось блюдо Мирза Гасеми? Судя по всему, это персидское блюдо из баклажанов было впервые создано в 1860 году послом Ирана в России после поездки в Санкт-Петербург. «Мирза» – это благородный титул, относящийся к определенному мужскому происхождению, а «Гасем» происходит от имени изобретателя еды: Мохаммеда Гассем Хана. Предположительно, он впервые приготовил Мирза Гасеми в Реште, столице провинции Гилян на севере Ирана. Провинция Гилян представляет собой зеленый прибрежный ландшафт на берегу Каспийского моря, а Решт называют «городом дождя», что