Найти тему
МК в Новосибирске

Новый список выплат для участников СВО - президентские, региональные, страховые

freepic
freepic

Участники СВО, получившие ранение на поле боя, имеют право на выплату в три миллиона рублей. Это не единственное пособие, которое можно получить при ранении в рамках спецоперации.

Единовременную выплату в три миллиона рублей за ранение могут получить: военнослужащие, включая мобилизованных, сотрудники нацгвардии, сотрудники ФСБ, (даже те, кто работал на границах с зоной боевых действий), сотрудники МЧС, сотрудники, занимающиеся укреплением рубежей в нескольких регионах страны; судебные приставы.


Если участник СВО получил выплату за ранение в сумме трех миллионов рублей, а затем в течение одного года это ранение стало причиной его смерти, то его семья дополнительно сможет получить два миллиона рублей.


Выше были перечислены президентские выплаты участникам СВО. Есть еще страховые, государственные и региональные выплаты. Застрахованы солдаты компанией СОГАЗ: она заключила соглашение с Минобороны.

В 2024 году можно получить:

- 2 454 462 рубля (если получена инвалидность 1 группы, в том числе в течение года после окончания службы);
- 1 636 338 рублей (если получена инвалидность 2 группы);
- 818 164 рубля (если получена инвалидность 3 группы);
- 327 265 рублей (если получено тяжкое увечье на службе, куда относится ранение, травма, контузия);
- 81 816 рублей (если получено лёгкое увечье на службе;
- 81 816 рублей (при увольнении, если признан негодным или ограниченно годным из-за увечья или заболевания, полученных на службе).

-2

Также солдаты могут рассчитывать и на другие единовременные выплаты. Если участник СВО признан не годным к дальнейшей службе из-за ранения, то он получает единовременное пособие. Размер выплаты проиндексирован с начала этого года и сильно разнится в зависимости от того служил ли раненый по контракту или был призван. Контрактники получат 3 млн 272 тысячи 657 рублей; остальные — 1 млн 636 тысяч 329 рублей.

Плюсом к президентским и федеральным выплатам, есть выплаты региональные. В каждом регионе они устанавливаются отдельно, в зависимости от возможностей бюджета.