Простые добавки в ежедневном рационе могут значительно улучшить память и функции мозга даже у людей старше 60 лет, причем всего за 12 недель. Об этом свидетельствуют результаты исследования Королевского колледжа Лондона, опубликованного в журнале Nature Communications.
Исследователи провели эксперимент на 72 близнецах - 36 парах людей старше 60 лет, разделенных на две группы: одной группе в течение 12 недель ежедневно давали плацебо, а другой - добавки с пищевыми волокнами, включая инулин и пребиотик на основе фруктоолигосахаридов (ФОС). Помимо этого, все участники выполняли упражнения и употребляли белковые добавки для улучшения состояния мышц.
Результаты показали, что добавление пребиотических добавок и пищевых волокон в ежедневную диету улучшило результаты в тестах памяти, тестах на скорость реакции, обработку информации и когнитивных тестах, призванных выявить ранние признаки болезни Альцгеймера. При этом пребиотики не оказали влияния на состояние мышц и силу за этот период.