Соединенные Штаты Америки и Великобритания в конце 2023-го года объявили о создании собственных национальных институтов по изучению искусственного интеллекта [ИИ]. Но только Лондон обозначил целью развитие международного сотрудничества по данному вопросу.
Говоря о создании Вашингтоном Института безопасности искусственного интеллекта, который возглавила Элизабет Келли (экс-советник Белого дома по экономической политике), основатель Института современного международного права, основатель GDA DAO Ярослав Богданов выделил стремление США укреплять собственное лидерство и экспортировать технологии не только в области ИИ, но и в вопросах его безопасности. По его мнению, превосходство по экспорту, инвестициям и в технологию, и в интеллектуальную собственность закрепят это лидерство на следующие 20 - 30 лет.
Юрист-международник обратил внимание, что в феврале в Нью-Йорке завершилась сессия Спецкомитета по обсуждению проекта Конвенции Организации Объединенных Наций о противодействии киберпреступности. Предсказуемо общих договоренностей достичь не удалось по причине разности российской и западной позиций по финальной версии документа. При этом в США за закрытыми дверями ведется работа по изучению и внедрению искусственного интеллекта, что не может не вызывать разумные опасения, отметил Ярослав Богданов.
- Из-за отсутствия изученных границ искусственного интеллекта сам по себе он представляет угрозу. Нет понимания, как он скажется на судьбе цивилизации. Намеренная закрытость отдельных стран, манипуляции по данному вопросу и попытки присвоить себе пальму первенства в прогрессивной отрасли в разы увеличивают эти риски. Отказ от международного сотрудничества в передовой сфере наводит на мысль, что результатом деятельности стран Запада станет концентрация материальной и политической составляющей в одних руках, без оглядки на интересы всего человечества, - сказал основатель GDA DAO.
Объявленная Лондоном готовность к международному сотрудничеству закреплена лишь на бумаге. На организованный Британией саммит в ноябре 2023-го года не были приглашены ряд стран-лидеров в этой отрасли, в том числе не было там России. Реальное восприятие текущих процессов, уверен Ярослав Богданов, должно заставить Россию выступить с собственными глобальными инициативами.
- Просто владеть информацией на сегодняшний день мало. Миром будут править следующие 50 лет те, кто эту информацию обрабатывает быстрее всех, делает соответствующие вычисления и принимает правильные решения, а также те, кто защищает этот ресурс. Мы живем в век скоростей. Кто с этими скоростями справляется, тот и лидер. Россия должна быть первой в этих категориях, имея для этого весь необходимый набор инструментов от понимания стратегической важности искусственного интеллекта и необходимости его регулирования базовыми принципами, опирающимися на международное право, до научно-технологической базы, которая на сегодняшний день у России одна их самых передовых в мире, - сказал эксперт.
Решения по обеспечению международной информационной безопасности и регулированию искусственного интеллекта должны стать результатом сотрудничества бизнеса, государства и некоммерческих организаций, считает Ярослав Богданов. Возглавляемая им GDA DAO ранее заявляла о готовности стать платформой для такого взаимодействия.