Это одна из основных причин весенних паводков. Они могут причинить крупный вред прибрежным селам.
В Бурятии началась борьба с ледовыми заторами на реках. Это одна из основных причин весенних паводков. Они могут причинить крупный вред прибрежным населенным пунктам.
Затор - это скопление льда во время ледохода. Сотни кубометров замерзшей воды могут смести на своем пути все. Были случаи, когда под натиском стихии ломались мосты и уничтожались жилые дома. Обычно это происходит там, где река поворачивает или меняет наклон. Чтобы не допустить беды, приходится вмешиваться спасателям.
Жаргал Дагбаев, начальник отдела ГО и защиты населения ГУ МЧС России по Республике Бурятия: Проводятся работы по ослаблению ледового покрова, целью которых является снижение прочности ледового покрова, для того чтобы ослабить его и разделить на определенные участки. Чтобы в случае ледохода не происходило большого скопления льда, так называемых заторов.
В весеннее время одна из самых проблемных рек Бурятии - Селенга. С ее силой борются две специализированные машины - пилят лед на 60 сантиметров вглубь в местах, где река промерзает сильнее всего. После распиловки лед быстрее растает, а размер льдин не позволит нанести вред людям.
Жаргал Дагбаев, начальник отдела ГО и защиты населения ГУ МЧС России по Республике Бурятия: Экономический ущерб, который может возникнуть в результате ледового затора, гораздо больше, чем стоимость проведения ледорезных работ.
Скорость окопокопателя, так называют этот трактор Т-150, в момент распиловки примерно 100 метров в час. Пилить предстоит как минимум 42 километра.
- Сколько дней вам на это дано?
Сергей Бизыков, тракторист: По-моему, до конца марта что ли. Работы очень много. Приходится помногу сидеть в тракторе. Нет нормы. В зависимости от работу, в график уложиться. Бывает и по 20 часов работа идет. Здесь не смотрим на это, потому что задание есть - выполнить надо. Так и работаем.
Распиловка льда на реках - ежегодная процедура. Она убережет 11 населенных пунктов от паводка - от Ильинки до Ганзурино.