Вспомните, как Вы ждёте с замиранием сердца в родблоке первый крик своего малыша и как с облегчением вздыхаете, когда раздается это громкое “ааааа”. Вы счастливы, все хорошо, ребенок жив.
Проходит несколько десятков бессонных ночей, и вот уже этот крик не очень-то и радует. Да даже если Ваши ночи относительно спокойные, Вы все равно просыпаетесь от крика, потому что малыша надо покормить, или у малыша режутся зубки, или у него скачок развития. Да что угодно с одним общим знаменателем - крик.
Спустя пару лет этот самый крик становится прочным фундаментом для нового явления в Вашей жизни - ИСТЕРИКИ. Вам кажется, что крик уже стал главной частью Вашей жизни, от которой уже невозможно избавиться. И тут происходит страшное - первый срыв, первый крик на вашего малыша. Вы не понимаете, что творится и все, что Вы можете сделать (как Вам кажется) - это крикнуть в ответ.
Проходит время, и Вы не понимаете, как так вышло, что Ваше общение с ребенком строится из взаимных криков, после которых наступает ВАШЕ ЧУВСТВО ВИНЫ. Почему Вы когда-то радовались первому крику, а теперь у Вас дергается глаз при одном только резком звуке “ааа”?
Согласитесь, что когда знаешь причины криков - их легче воспринимать? Ведь Вы знаете, что ребёнок при рождении ДОЛЖЕН кричать - поэтому,если слышите крик, то успокаиваетесь, понимая, что всё хорошо.
Почему-то общество нам навязало, что крик годовалого, трехгодовалого, шестигодовалого ребёнка - это плохо, это стыдно, так быть не должно. Но почему? Ведь если капнуть глубже, то для нас откроется прекрасный мир знаний, в котором мы узнаем, что:
Крик - это выражение эмоций, скидывания балласта, избавление от эмоционального перегруза.
Крик - это выражение недовольства, когда словами объяснить сложно.
Истерика - это нормальный процесс физиологического и психологического развития каждого ребёнка.
Любой этап развития ребёнка сопровождается определенными кризисами и истериками, и если подготовится к ним заранее, то не захочется наорать в ответ на очередной крик ребёнка.
Возьмем, к примеру, самый устрашающий период в устах людей - кризис 3 лет. Большинство мам думают, что этот кризис начинается ровно в тот момент, когда малыш задует свечи на торте с цифрой три. Однако, физиология говорит нам обратное: кризис трех лет приходится на период с 2 до 4 лет, и по-другому называется “Я САМ”.
Именно в этот период у ребёнка начинается первая гормональная перестройка, начинает активно работать гипофиз, происходит первый этап сепарации. Все эти события перегружают нервную систему, которая еще в стадии формирования, и ребенок в момент сильных эмоций просто НЕ МОЖЕТ их контролировать.
Да, именно так, как происходит у Вас, когда кто-то Вас выведет из себя. Все, что Вам требуется - это ПОМОЧЬ ребёнку прожить эту эмоцию и избавиться от нее.
Один из способов - тактильный контакт. Вы предлагаете Вашему малышу обнимашки и целовашки для того, чтобы он почувствовал Вашу поддержку и опору. Такой способ работает не с каждым ребёнком, поэтому тут нужно опытным путем выяснить, подходит он вам или нет.
Об остальных способах экологичного выхода из истерик и том, что является причинами всех истерик у детей я рассказываю в своем интенсиве “Дом без истерик”. Задания после каждого урока помогут Вам научиться взаимодействовать конкретно с Вашим ребёнком.