В то время, как США (и подчиняющиеся им евробюрократы) делают всё для того, чтобы окончательно разорвать связи Европы с Китаем так же, как они уже разорвали их с Россией, отдельные страны, среди которых, прежде всего, Германия, по-прежнему пытаются брыкаться и изо всех сил оттягивают неизбежно.
В среду страны Европейского союза официально отклонили новые законы, предписывающие крупным компаниям тщательно проверять своих поставщиков на предмет использования принудительного труда, нарушений прав человека и вреда окружающей среде, потому что Германия выступила решительно против этой инициативы.
В своей сути закон предлагал довольно простые меры: компаниям с числом сотрудников более 500 человек и годовым оборотом свыше 150 миллионов евро требовалось проводить тщательные проверки своих поставщиков, за свой счет, разумеется. Основной целью проверок являлась защита окружающей среды и предотвращение нарушений прав человека.
Понятно, что реализация данного законопроекта потребует огромных затрат. Необходимо будет отправлять делегацию на производство, проводить масштабные интервью среди сотрудников и, самое сложное, подтверждать потому это всё у международных правозащитных организаций.
А все эти организации, как известно, американские, и их отношение к Китаю уже заранее предвзято: они считают, что в стране нарушаются права человека. Доказательства им давно не требуются.
Для принятия законопроекта требовались голоса стран, представляющие значительную часть населения ЕС, 60%, но собрать это "квалифицированное большинство" не удалось. Более того, оппозиционное движение под руководством немецкой партии "Свободные демократы Германии" выступило против закона, считая его излишне бюрократическим и бременем для делового сообщества.
Одним словом, «не вышло с налёта погубить Федота». Пока что у США не получилось прогнуть европейские страны на этот самоубийственный шаг. Но зная современную Европу, настойчивость США и главные мировые тенденции – можно не сомневаться, что рано или поздно США добьются своего, и окажется, что зря Китай так долго выжидал, юлил, отсиживался за спиной России – всё равно никто ему не даст работать с Европой, как бы Пекин на это ни надеялся. Китаю придётся либо строить новый мир вместе с Россией, либо наслаждаться пятым и даже десятым местом в мире американском.
Спасибо за внимание, вместе мы победим!