Это старое фото есть у нас в семье и в Музее боевой славы города Ярославля. На нём снят выпускной класс школы имени Подвойского города Ярославля. Один из выпускников – мой папа, вернувшийся с войны с наградами, хранящимися у нас в семье.
Второй – его друг и одноклассник, Герой Советского Союза Алексей Наумов.
С первого класса Витю и Лёшу скоро стали звать просто Виталёш, потому что они были неразлучны всегда. Подружились мальчишки ещё совсем маленькими, вместе бегали в рощу за грибами, вместе пускали кораблики в ручье, почему-то называвшемся Китовкой, вместе катались с откоса зимой на санках и едва не угодили прямо под трамвай, за этот подвиг одного драл отец ремнём, а другого мать веником. Потом пошли в одну школу, сидели за одной партой, и все сначала удивлялись этой дружбе – такими они казались непохожими.
Витя был фантазёром и мечтателем, читал запоем о приключениях, путешествиях, дальних странах, твёрдо знал, что объедет полмира, писал удивительные сочинения, которые учительница литературы читала на уроках вслух всему классу, и тайком исправлял другу в диктантах ошибки, а вот Лёша блестяще справлялся с любой математической задачей, читал только журнал «Знания – сила», делал замечательные модели машин и был непоколебимо уверен, что после школы станет командиром танка, а на контрольных по математике решал сразу два варианта – себе и товарищу. Учитель математики, входя в класс, обычно говорил: «Здравствуй, Алексей, и вы все тоже здравствуйте», – и это никого не удивляло, потому что на сеансе одновременной игры в шахматы из 20 участников свести вничью партию в матче с приезжим из Москвы гроссмейстером смог только Алексей.
Их выпускной был 21 июня 1941 года, в субботу. А в воскресенье началась война, и когда они, перемазанные золой от печёной картошки, всё ещё весёлые, взрываясь временами хохотом от беспричинного, молодого, радостного задора – жизнь начинается, прекрасная и удивительная! – вернулись в город из-за Волги, где всю ночь жгли костры, пекли картошку, говорили о будущем, фантазировали, то сразу не поняли, почему у всех встречных такие напряжённые лица, а когда кто-то им прошептал, что немцы напали, они даже не сомневались: завтра прямо с утра идём все в военкомат, мы им покажем – и только одна девочка вдруг навзрыд зашлась плачем и некрасиво, по-бабьи уродуя губы, сквозь слёзы выкрикнула: «Мальчишки, ведь это вам воевать, а нам вас ждать!»
Витю призвали в августе, сразу после дня рождения. Их взвод назвали истребителями танков, выдали винтовки и по две бутылки с бензином, а сержант объяснил оробевшим новобранцам, что им всего-то нужно лечь на дно окопа, пропустить немецкий танк через себя и потом бросить в мотор фашиста бутылку, которая и уничтожит врага. На робкий вопрос, что будет, если окоп обвалится, сержант жёстко ответил: «Считается, что не повезло – копай глубже!»
Лёша был призван в июле, сразу принят в танковое училище, друзья изредка переписывались, и через четыре месяца Витя скромно сообщил о вручённой ему медали за сожжённый фашистский танк и о том, что лежит в госпитале в Омске, лежать будет долго, нога после ранения плохо гнётся, а через два месяца – почта не успевала – получил восторженный ответ: «Я горд за тебя, но ничего, мы теперь лейтенанты, у нас был ускоренный выпуск, я командир танка КВ, это такая сила, ни один немецкий снаряд не берёт, держись, фашист, гусеницами и огнём, снарядом и пулей погоним, встретимся в Берлине, Витька, все ордена наши!»
В одном из боёв под Сталинградом 91 отдельная танковая бригада полковника И.И. Якубовского получила приказ прорваться в тыл врага к одному из последних аэродромов, ещё принимавших транспортные самолёты с боеприпасами и продуктами для окружённых немцев. Лейтенант Наумов в составе бригады выполнил приказ, дерзко прошёл по тылам фашистов, громя железнодорожную станцию и склады горючего, но, когда танк выходил к своим, под гусеницей рванула мина. Стальная крепость встала, со всех сторон кинулись фашисты, но экипаж встретил их огнём пушки и двух пулемётов! Танк «КВ» просто так не возьмёшь!
Пленный немецкий обер-лейтенант на допросе рассказал о том, что было дальше:
– Когда ваш «KB» был отсечен от остальных русских машин и подбит, наш дивизион получил приказ его уничтожить. Однако сделать это не удалось. Танкисты уничтожили четыре наших орудия, 17 артиллеристов и капитана. Командир полка посылал три группы добровольцев с гранатами, динамитом и горючей смесью. Все группы были расстреляны пулеметами русского танка. Его огонь достигал центра населенного пункта. Сколько убито, я не могу сказать. Тогда командование поручило полку тяжелой артиллерии расправиться с русскими. Мы видели прямые попадания в машину. На какое-то время танкисты замолчали. Взводу гренадер приказали взять документы убитых. Однако танк вдруг ожил и опять открыл огонь. Вновь потери. Потом у русских, наверное, вышли все боеприпасы. Гренадеры подошли к машине, вместе с ними и я. Танкистам предложили сдаться в плен. Они ответили: «Мы русские и фашистам в плен не сдадимся». Переводчик несколько раз повторил наше предложение. И столько же раз получил отказ. Тогда солдаты подкатили к «KB» две бочки бензина, облили им танк и подожгли…
Материалы допроса легли на стол К.К. Рокоссовскому, который потребовал немедленно оформить наградные документы на весь экипаж танка. К сожалению, вынужден прервать рассказ: один из танкистов, заряжающий, был немцем, предки которого приехали в Россию очень давно, едва ли не во времена Екатерины, но был приказ: немцев из армии отозвать! Вот только по чьему-то недосмотру Феодосий Ганус служил, воевал, геройски погиб, а после смерти его имя было изъято из документов, он стал никто, семья в тылу страшно бедствовала, потому что для всех танкист просто пропал! Жена нищенствовала, двое детей умерли от голода, ещё один ребёнок ослеп от недоедания… Только в 1996 году Феодосию Ганусу было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
А Витя, пока друг Лёша учился, успел повоевать под Москвой, лежал в госпитале, снова воевал, выходил из окружения, опять встал в строй, за ночной поиск и бой в тылу немцев получил «Звёздочку», а сейчас, в январе 1943 года, в своём окопе в этот день был страшно доволен: он перебрал затвор автомата, а потом отлично выспался впервые за две недели беспрестанных боёв, когда пехота шаг за шагом сжимала кольцо окружения, а сегодня в тылу у фашистов на полнеба поднимался чёрный дым – Витя не знал, что это горели склады с горючим – друг в последний раз выручил его.
В ярославском Музее боевой славы на одной из витрин выставлена фотография – выпускной класс школы имени Подвойского, июнь, 1941 год. Побывав там, вы увидите одноклассников, Героя Советского Союза Алексея Наумова, танкиста, чьим именем названа улица в Ярославле, и его друга, орденоносца Виктора, а рядом с ними – весь их 10 А класс, из парней которого с войны вернулось двое, и две девушки тоже погибли. А Витя и Лёша – Виталёша – навеки вместе: и на этой фотографии в музее, и в нашей памяти.