Расскажу про доработки телескопа SkyWatcher 200/800 P, которые позволили улучшить качество съемки. Подобные доработки применимы ко многим телескопам системы Ньютона. Популярность аппаратов данной системы продиктована их низкой ценой и неплохим качеством оптики. Но для раскрытия потенциала иногда нужно взять напильник и допилить.
Это телескоп с параболическим зеркалом диаметром 200мм и с фокусным расстоянием 800мм. Светосила f/4 дает возможность использовать его как хороший астрограф для DeepSky объектов.
Небольшая подзорная труба для наведения сразу же была снята. Так же удалены все элементы её крепления - лишний вес на монтировке совершенно не нужен.
Корпус телескопа сделан из жести. Многие заявляют о его недостаточной жесткости, но, если честно, я не испытывал каких-либо проблем с этим. Конечно, можно найти соответствующего размера углепластиковую трубу и сделать замену. Если общий вес от этого уменьшится, то можно попробовать.
Основная проблема с жесткостью связана с растяжками вторичного зеркала. Как говорится в анекдоте про презервативы - они мнутся и гнутся. SkyWatcher у себя в рекламных буклетах пишет, что такие тонкие растяжки были сделаны для того, чтобы уменьшить дифракционные искажения от них. Но мне кажется, что это не более, чем попытка выдать желаемое за действительное. Растяжки тонкие и легко деформируются. Это приводит, во-первых, к расщеплению лучей от растяжек, во-вторых, постоянно сбивается юстировка вторичного зеркала. Плохие растяжки.
Нужно их переделывать. Можно поставить более толстые и крепкие железяки. А есть решение интереснее - готовый паук (так называется система растяжек), которым заменяется старый. На Али Экспресс этот товар идет с описанием Sky-Watcher Cinda черный 150 мм Cinda черный 200 мм основное зеркало оптимизация фотографии Магическая модификация обновленный комплект. Пусть горят в аду создатели переводчика на Али!
Этот паук выточен на фрейзере с ЧПУ из куска цельного алюминиевого диска. Т.е. он монолитный. Внешнее колько добавляет жесткости корпусу телескопа, что тоже очень хорошо. Сами лучи более толстые, чем штатные. Это дает на дифракционной картинке некоторое усиление яркости лучей. Но они ровные и соосные! К тому же, нет необходимости в настройке длины лучей, как на штатном пауке.
Второе улучшение - установка диафрагмы на первичное зеркало. Дело в том, что при изготовлении зеркала почти всегда его край "заваливается". Т.е. поверхность краевой части зеркала не соответствует идеальному параболическому. Это приводит к тому, что вокруг ярких звезд видны некрасивые и несимметричные световые вееры. Достаточно перекрыть около 3-5мм края зеркала и можно существенно уменьшить такие искажения. Конечно, это уменьшает апертуру. Но кому нужна эта апертура, которая дает плохое изображение?
На картинке ниже две фотографии. Левая - до установки паука и диафрагмы. Видно, что лучи от звезды имеют разную толщину и расщепляются, а вокруг самой звезды много световых вееров. На картинке справа (с новым пауком и диафрагмой) лучи ровные, световые вееры минимальны, а размер самой звезды значительно меньше.
Если внимательно присматриваться к любительским фотографиям на астро хостингах, то можно увидеть, что много ньютоновских телескопов грешат такими дефектами. Кстати, в комплекте с пауком можно взять и диафрагму. Я не стал дополнительно кормить китайцев и сделал кольцо диафрагмы из пластиковой крышки салатницы, купленой за 250 рублей.
Обратите внимание на место, где держатель зеркала прижимается к самому зеркалу. Там добавлена небольшая полоска из пробкового дерева. Винты держателя затянуты так, чтобы зеркало чуть-чуть свободно двигалось под держателями. Кстати, на резьбу винтов лучше капнуть разъемный (синий) фиксатор резьбы. Можно при затягивании винтов подкладывать лист тонкого картона (0.3-0.5мм), который после убирается. Так можно обеспечить гарантированный зазор между держателем и зеркалом. Он не должен быть плотно прижат к нему. Когда вы вынесете телескоп на холод, материалы изменят размер. Держатели прижмут зеркало и деформируют его, что внесет искажения.
Опять же, на многих любительских фотографиях заметно, что зеркало пережато. Из-за этого звезды получаются не круглыми, а треугольными. На картинке ниже дифракционная картинка звезды при пережатом зеркале.
Если вы фотографируете там, где вокруг много посторонних источников света, то следует позаботиться о блокировании паразитной засветки. Во первых, на телескопе SW200/800 паразитный свет может просачиваться со стороны первичного зеркала. Можно сшить небольшой чехол, ткань которого не пропускает свет.
Во-вторых, у основания фокусера имеется щель, через которую тоже может проникнуть паразитный свет. Заделать дыры!
Еще одна большая проблема - выпадение на вторичное зеркало росы (или инея). В одном "умном" ролике я увидел, что лечится это блендой на телескоп. Сделал боооольшую бленду. Помогает, но не долго. В общем, ерундовая затея. Гораздо эффективнее обогревать вторичное зеркало. Достаточно повысить его температуру на пару градусов, и о росе можно забыть. Для этого продаются специальные грелки. Можно сделать руками копеечную конструкцию из цепочки резисторов.
Резисторы наклеиваются на тыльную сторону вторичного зеркала (например, скотчем). А сверху можно приклеить теплоизоляционный слой из каримата или чего-нибудь подобного.
Для расчета сопротивления резисторов закон Ома вам в помощь. Я сделал мощность этой грелки примерно 1.6 Ватта, чего хватает в любых условиях. Можно добавить в цепь переменный резистор. Можно даже озадачиться контроллером, который следит за разницой температур и регулирует мощность. Но просто резисторы работают отлично и не дают значимых тепловых потоков воздуха в трубе. И никакая роса не страшна.
Дополнение: На практике стало понятно, что мощность грелки слишком большая. Это приводит к искажению вторичного зеркала. Снизил мощность до 0.25 Ватта. При такой мощности искажений нет.
Еще один вариант обогрева. Резисторы в SMD корпусах. Спаяны медной проволокой. Получается пружинистая конструкция, форму которой легко адаптировать под точные позиции групп резисторов. Под них подложены термопрокладки. После приклейки ножки, поверх резисторов приклеивается толстый мягкий скотч, который фиксирует всю конструкцию.
Такие доработки может сделать любой. Ничего сложного. Но в итоге ваш телескоп будет радовать более качественными снимками.
Темного вам неба!