В существующее время в России существует множество видов магазинов от гипермаркетов до своеобразных гастрономов, но концепция по созданию нищемаркетов появилась относительно недавно.
В данный период времени нищемаркеты вступают в эпоху эволюционного роста подстраивавшись и приспосабливаясь под нужды покупателей. Магазин Светофор как родоначальник этой концепции в России давно нуждался в модификациях и развитии своей компании. Но так как руководство компании отказалось внедрять хотя бы косметические изменения, за нег, это уже сделали другие компании. Сами изменения не требуют заоблачных затрат, но сильно улучшают опыт посещения магазина. Такие сети как "Чеснок" или "Чижик" показали, что популярность бюджетного магазина может основываться не только на голых бетонных стенах, грязном полу и ржавых стеллажах. Главными критериями привлекательности всегда были и будут банальная чистота и ухоженность, прибавив к этому еще и грамотное ценообразование то получим любимый многими магазин.
Но не смотря на развитие и улучшение, в подобных точках все еще существует дефицит качественных товаров, что в принципе логично. Например в Чесноке можно купить макароны и колбасу по ценам на 30% ниже рынка. Но при этом найти качественное молоко или детское питание будет весьма не легкой задачей.
Нищемаркеты или на языке маркетологов "Дискаунтеры" несомненно являются будущим российского продуктового сегмента и в отличии от своих коллег супермаркетов принимают во внимание наличие пустого пространства в кошельке своего покупателя. С каждым годом человек на свою зарплату или пенсию может купить все меньше и меньше. Поэтому неизбежно будут проявляться магазины нацеленные на самые уязвимые прослойки населения. Чем быстрее население будет терять свой доход, тем больше на улицах городов мы будем видеть нищемаркеты, которые словно тараканы рождаются от нужд обывателей.
На сегодняшний день концепция нищемаркетов является довольно успешным форматом, цель которого обеспечить базовые потребности своего покупателя. Хоть вы и не найдете в них товары среднего и высокого ценового сегмента, вы там вполне способны закупаться продуктами на всю семью без волнения, что на следующей неделе есть будет просто не на что. Правда вопрос о качестве продукции все еще остается открытым, но так ли это важно в минуты нужды? В конце концов если человек и правда хочет питаться полезными и качественными продуктами, он скорее всего пойдет в азбуку вкуса или вкусвилл, чем в тот же чижик или светофор.
Так что от наличия таких магазинов обществу будет только польза, начиная от свободных рабочих мест, до налоговых поступлений государству.
Я считаю то что нищемаркеты являются будущим, российского продуктового сегмента, и в этом нет ничего плохого. Люди которые нуждаются в минимальном удовлетворении своих базовых потребностей, всегда были и будут в обществе, как бы это не было грустно. Но благодаря таким магазинам нуждающиеся будут способны повысить свой уровень жизни, до более комфортного, что неминуемо повысит уровень удовлетворенности нашего общества в целом.
До новых встреч.