В России энтузиасты развивают альтернативу старым моделям управления — систему Beyond Taylor. Что это за модель, и кто ей пользуется?
Модель управления Beyond Taylor придумали бывшие топ-менеджеры «ВкусВилл». Сами создатели называют ее «клиентократия», поскольку она противопоставляет себя классическому бюрократическому подходу к менеджменту Фредерика Уинслоу Тейлора. Изначально «тейлоризм» — это дегуманизирующая система работы на производстве, когда появляются менеджеры-эксперты, а рабочие выполняют роль «винтиков». Как говорят в бухгалтерии — «малоценные и быстроизнашивающиеся предметы».
По Тейлору, руководители полностью распоряжаются работой своих подчинённых, контролируют их время и отдают разные приказы и поручения. Важное место в такой модели занимают регламенты, должностные инструкции и KPI. Прогрессивные менеджеры считают такую модель устаревшей, однако отдают ей должное за ее неоспоримые заслуги в прошлом — на предыдущей стадии экономического развития, примерно в 20 веке и начале 21 это было эффективно, но сегодня выглядит архаично. В модели Beyond Taylor главный — не начальник, а клиент, который дает обратную связь компании, и на ее основе принимаются какие-либо решения.
Как сказал однажды бизнес-тренер Нассим Талеб: «Если вы посмотрите на то, что происходит после индустриальной революции, что происходит в Кремниевой долине, есть всего один критерий роста — готовность молодых людей брать на себя риск. У нас есть эта культура в Америке, в Европе её нет. Европа утратила это. Великобритания была очагом индустриальной революции, а сейчас это рассадник бюрократов — и это следствие образования. Образования слишком много, и люди боятся брать на себя риски».
Основатели модели Beyond Taylor уверены, что сегодня бизнес может работать и расти без излишней бюрократии. Первая компания, внедрившая такой подход — продуктовый ритейлер «ВкусВилл». Когда компания в 2012 году запускала первые магазины, то руководители сначала тоже планировали по старинке внедрять традиционные системы бюрократии — бюджетирование, KPI и прочее, а потом услышали о более современных методах управления и поехали в США, где проверили, как они работают в реальности. Затем что-то убрали, а где-то, наоборот, дополнили, адаптировали под себя и стали применять в своем бизнесе.
По Beyond Taylor все сотрудники компании работают на внешнего клиента или внутреннего заказчика, а не выполняют поручения начальника. Вместо начальников — лидеры, задача которых — дать команде ресурсы и выстроить работу так, чтобы сотрудники могли сами принимать решения. А вместо KPI — обещания, то есть начальник не может отдать приказ, а взять на себя какие-либо новые обязательства может только сам сотрудник.
Звучит любопытно, так как якобы такой подход не поощряет жесткую конкуренцию, а, напротив, подталкивает к сотрудничеству. Как результат — рост уровня качества продуктов и услуг.
Но сложно сказать, насколько эта система хороша и универсальна. С одной стороны мы видим, что компании, работающие по этому принципу, на фоне других выглядят клиентоцетричными. С другой стороны мы не знаем, как это все выглядит изнутри — ведь при желании теми же обещаниями можно ловко манипулировать, превратив их в усовершенствованный вид KPI. К примеру, что будет с человеком, который не захочет давать никаких обещаний? Скорее всего его уволят или со временем вытеснят из «прогрессивной команды».
Впрочем, подход точно заслуживает внимания российских управленцев и исследователей, ведь мало кто станет отрицать, что «традиционные» методы менеджмента уже не работают. А модели, в основе которых лежат принципы человечности, самоуправления, доверия — выглядят довольно привлекательно. То есть они могут быть, как минимум, задекларированным ответом на кадровый кризис и другие вызовы для современных корпораций. Кстати, сейчас помимо «ВкусВилл» в России модель Beyond Taylor, которая переводится как «после Тейлора», применяют компании Диван.ру, Химрар, Мустанг, 12 Storeez и Сравни.ру.
Автор: Феликс Шкодинский
Подписывайтесь на канал «Серебряного Дождя» в Телеграм. Внутренняя жизнь радиостанции, новости кино, науки, технологий, искусства, а также все самые актуальные тренды. Оставайтесь под Серебряным Дождём.