Ходит ребенок по дому и гундит: "Мама, мне скучно!"
Не знаю как у вас, а у меня тут же включается чувство вины. Мол, что я за мать такая, раз не могу занять ребенка?
А дети-то еще и хитрющие! Лепить, клеить, красить они не хотят! А хотят, все мы знаем чего - залипнуть в тик токе, поиграть в компьютерную игру или, на худой конец, телек посмотреть.
Да, что дети! Мы, взрослые, ничем не лучше! Мы тоже боимся скучать и, в поисках развлечения, ныряем с головой или в новостную ленту или в соц сети. Скука пугает нас чуть ли не больше, чем наших детей.
А меж тем, психологи считают, что скука вещь крайне полезная и не только для детей. Скука - старт для развития!
Лучшее, что мы можем сделать для развития интеллекта наших детей - позволить им скучать и не вмешиваться в процесс изучения мира, организации пространства и создания чего-то нового.
Самое главное, дать ребенку, да и себе тоже, пространство для креатива. Говоря о пространстве, речь вовсе не идет об огромной отдельной комнате, достаточно даже маленького уголка, в котором можно построить дом из подушек, придумать солдатиков из сломанных карандашей или соорудить настолку из скотча и фасоли.
Главное, не сдаваться раньше времени и дать ребенку нырнуть в ощущение вакуума, которое никто, кроме него самого не заполнит. В этом состоянии спрятан огромный потенциал. Через скуку мы начинаем изучать себя и прислушиваться к тому, что нам по-настоящему интересно. Через это состояние в нашей голове запускается процесс креатива и поиска.
Кто-то нырнет с головой в книгу, кто-то вытащит из под кровати старую коробку пластилина, кто-то распотрошит бабушкину корзину с нитками для вязания и смастерит кукол.
Смотришь, скуки уже и нет, а есть целый новый, дивный мир, полный персонажей и идей.