Мужской Вознесенский Печерский монастырь одна из старейших обителей Нижегородской земли, и сейчас он остается духовным центром города.
Монастырь расположен на берегу Волги. Адрес – Приволжская слобода, 108. От ближайшей остановки общественного транспорта до монастыря надо пройти пешком примерно полкилометра вниз под гору. Можно добраться на машине перед монастырем есть парковка. Сюда приезжает очень много туристов. Место туристических маршрутов и экскурсий.
Монастырь занимает большую территорию, которая огорожена мощной каменной оградой.
Печерский Вознесенский мужской монастырь основан Св. Дионисием между 1328 и 1330 годами неподалёку от Нижнего Новгорода на берегу Волги, «в полугоре». В некоторых источниках говорится об основании обители Св. Благоверным Георгием Всеволодовичем в 1219 году. Однако общепринято говорить именно о создании монастыря святителем Дионисием. Этот монах Киево-Печерского монастыря пришёл с несколькими иноками в Нижний Новгород и ископал в трех верстах от города пещеру, где и поселился.
Вскоре после основания монастырь становится важнейшим духовным и культурным центром Суздальско Нижегородского княжества.
Среди духовных чад Святителя Дионисия два уроженца Нижнего Новгорода, впоследствии прославленых в лике святых: Св. Евфимий Суздальский и Св. Макарий Унженский и Желтоводский.
В XVI веке монастырь достиг своего расцвета. Однако в 1597 году Печерский монастырь постигло величайшее несчастие: 18 июня, в третьем часу ночи он был разрушен обвалом горы. Поэтому в том же 1597 году монастырь был перенесён на версту вверх по течению Волги, а на старом месте была поставлена церковь Преображения Господня. Считается, что отец национального героя Кузьмы Минина вносил вклады на строительство монастыря после его разрушения.
В разное время монастырь имел свои больницы, богадельни, где получали помощь престарелые и нищие; оказывал большие услуги не только частным лицам, но и целому государству: снабжал войска деньгами, хлебом и различной провизией, а также посылал за свой счёт сформированных ратников в царские войска.
После революции в 20-х годах прошлого столетия монастырь был закрыт. Помещения использовались как архив, жилые помещения, кинотеатр и прочие.
Печерская обитель была возобновлена в 1994 году. С 1999 года наместником монастыря является архимандрит Тихон (Затёкин).
Настоятелем Печерского монастыря является правящий архиерей Нижегородской епархии. Им с 2003 года является митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.
В центре монастыря стоит Собор Вознесения Господня. Пятиглавый Вознесенский собор является доминантой всего архитектурного комплекса и одним из самых древних зданий монастыря.
В монастыре есть небольшой музей в котором можно познакомится с историей обители и Нижегородской епархии.
Также здесь в монастыре рядом с музеем находится иконно-книжная лавка. Открыта она с 7.30 до 18.30.
«Если когда-нибудь придется вам побывать в Нижнем Новгороде, сходите поклониться Печерскому монастырю. Вы его от души полюбите… Он все видел на своем веку: и междусобия, и татарские набеги, и польские сабли, и боярскую спесь, и царское величие. Он видел древнюю Русь, он видит Русь настоящую». Так писал Владимир Соллогуб в повести «Тарантас». Интересно посетить этот монастырь с экскурсией, с хорошим экскурсоводом. Если будете в Нижнем Новгороде то посетите это историческое место увидите красивый архитектурный ансамбль насладитесь тишиной, красотой и покоем.
Подписывайтесь на канал!