Найти тему
Клуб «Валдай»

Диалог культур: почему мы не слышим друг друга

Разнообразие наших цивилизаций и культур сделало мир красочным и интересным, но оно также играет большую роль в формировании разницы между нашими представлениями о том, как и что мы можем сделать, чтобы жить и процветать. В Китае, например, сдержанность считается добродетелью, а провокации – нецивилизованными и недостойными, пишет Нельсон Вонг, вице-президент шанхайского Центра стратегических и международных исследований.Материал подготовлен специально к Молодёжной конференции клуба «Валдай».

В связи с тем, что специальная военная операция России на Украине продолжается уже третий год, а война в Газе – шестой месяц, мир находится в состоянии постоянной турбулентности. Люди беспокоятся о возможном распространении и дальнейшей эскалации этих конфликтов, ведутся дискуссии о сползании мира к новой мировой войне и применении ядерного оружия. Очевидно, что мир никогда не был настолько расколот со времён окончания холодной войны и распада Советского Союза. Снова идёт речь о борьбе между правильным и неправильным, правыми и левыми, ими и нами.

Зачастую мы, вольно или невольно, оказываемся вовлечены в политические дискуссии и вынуждены выражать свои суждения о мировых делах, перспективах на будущее и внешней политике нашей страны, а иногда и других стран. Наши позиции и мнения могут различаться, особенно когда в таких дискуссиях участвуют люди из разных стран, потому что сильно различаются наши мировоззрения и представления о мире. Эти различия, если их не урегулировать в полной мере и должным образом, приводят к недопониманию и даже конфронтации.

Безусловно, наше восприятие мира формируется ещё в школе, но по мере того, как мы становимся старше, на него может влиять то, какие книги мы читаем, какие места посещаем, каких людей встречаем и, конечно, к какой общедоступной или конфиденциальной информации у нас есть доступ. Как гласит старая поговорка, чем больше ты знаешь, тем лучше ты понимаешь, что знаешь мало.

Меня как китайца с раннего детства учили, что мир огромен и полон людей разного исторического и культурного происхождения, к которым мы должны проявлять уважение и у которых мы можем научиться тому, чего не знаем. Мы должны оставаться скромными, чтобы продолжать учиться, чтобы становиться лучше как люди, а затем, с возрастом, надеюсь, становиться ещё и мудрее.

© Valdai Discussion Club
© Valdai Discussion Club

Разнообразие наших цивилизаций и культур сделало мир красочным и интересным, но оно также играет большую роль в формировании разницы между нашими представлениями о том, как и что мы можем сделать, чтобы жить и процветать. В Китае, например, мы считаем сдержанность добродетелью, а провокации нецивилизованными и недостойными.

Вот почему в своих усилиях по воссоединению с Тайванем Китай стремится достичь цели мирными средствами и демонстрирует большое терпение.

К сожалению, США решили вмешаться во внутренние дела Китая, поощряя тайваньских сепаратистов, поскольку остров занимает стратегически важное место в западной части Тихого океана.

Несмотря на неоднократные предупреждения и открытые заявления Китая о том, что воссоединение с Тайванем является ключевым интересом нашей страны, США продолжают играть в свою игру «стратегической двусмысленности», заявляя о приверженности политике «одного Китая» и признавая КНР официальным представителем Китая в ООН и других мировых организациях, но продолжая отправлять своих чиновников на Тайвань и вооружать эту территорию. Очевидно, что США никогда не заботились об уважении интересов других народов и считают, что, будучи самой могущественной страной в мире, имеют право на полную свободу действий. Но правильно и этично ли это?

Есть основания полагать, что, если бы украинцев задолго до 2014 года оставили в покое, позволив им выбрать свой собственный путь и решить свои разногласия и споры с Россией, если таковые действительно имелись, ситуация на Украине могла бы не дойти до того, что происходит сейчас, когда на поле боя гибнет много молодых людей. Если бы возглавляемый США Североатлантический альянс, военный блок, предназначенный для защиты Западной Европы, прекратил своё существование после окончания холодной войны, сейчас уже могла бы существовать структура европейской безопасности, включающая в себя Россию в качестве партнёра, и, конечно же, бомбардировки Югославии никогда бы не случились.

#ValdaiYouth #ВозвращениеДипломатии #Китай