О ней говорили: совсем не красавица, худенькая, рыженькая. Только всего и есть, что огромные тёмные выразительные и очень умные глаза. Было бы этого достаточно, чтобы женщине остаться в истории? А вот если к ней посватается кто-то из тех, кто повлияет на ход истории в своё время? Тогда, возможно, и одного портрета хватит, чтобы её жизнь обросла различными подробностями...
Екатерина, младшая дочь польского короля Сигизмунда Старого и Боны Сфорцы. Вот о чьей грустной истории сегодня мои размышления.
Катаржина родилась в Кракове 1 ноября 1526 года. Девочка была восьмым и самым младшим ребёнком в семье. Чисто внешне, так говорили, она была очень похожа на мать, хотя королева Бона Сфорца никогда не предпочитала свою младшую дочь другим детям. Как ребёнок короля, девочка получила для своего времени отличное образование: она прекрасно читала и писала, знала четыре языка, музицировала. Детство она провела в королевском замке в Кракове.
История Катаржины фактически начинается с момента смерти её отца. Начинается сказочно: "Было у брата две незамужних сестры. И он о них заботился и искал им достойных мужей". Но только сказка на этом и закончилась...
Когда девушке исполнилось 22 года, её отец умер, и она с матерью и сёстрами переехала в Вильно. Из всех сестёр Катаржина считалась самой красивой, поэтому у неё не было отбоя от женихов. К ней сватался и герцог Прусский Альберт, и австрийский эрцгерцог Фердинанд. Но все переговоры заходили в тупик.
И виной тому был её брат, Сигизмунд II , который никак не мог решить, за кого выдать замуж красавицу-сестру, а точнее - какой политический союз ему более выгоден. Отказывая всем претендентам, он довёл до того, что Екатерине исполнилось 35 лет. Ну очень много даже по меркам 21 века! Однако, я уже сказала - она была похожа на свою мать, а Бона Сфорца принимала любое изменение в своей жизни как благо, данное небесами. Вот и здесь, Екатерина уже давно решила, что если Бог так долго не даёт ей мужа, значит - он будет один и очень любимый!
В 1560-м году в Польшу был послан боярин Фёдор Сукин с наказом сосватать одну из сестёр короля. Надо отметить, что, перед отъездом московский посол получил задание:
"едучи дорогою до Вильны, разузнать накрепко про сестёр королевских, сколько им лет, каковы ростом, как тельны, какова которая обычаем, и которая лучше. Которая лучше, старшая Анна или младшая Екатерина, о той и говорить королю"
Выполняя приказ, Сукин смог разузнать, что "младшая королевна лучше" и принял решение просить руки не у Анны Ягеллонки - старшей из незамужних королевен, а у ее сестры - 35-летней Катаржины. Несмотря на то, что немолодая уже королевна была на 4 года старше московского государя, этот брак сулил много выгод для России, так как, во-первых, вёл к нормализации русско-литовских отношений, во-вторых, открывал путь к престолу Ягеллонов если и не самому царю, то его потомкам. Послы царя Ивана Васильевича сделали всё для реализации столь перспективного замысла. В политических интересах возрастом и некрасивостью лица невесты царь готов был пренебречь. Но в православную веру она должна была перекреститься, что, по-видимому, в итоге и стало неприемлемым для истовой католички Катаржины. Послам отказали в их просьбе представиться принцессе лично, но разрешили на нее посмотреть около костела, разместив в одном из домов, выходивших окнами на храм...
А королевна тем временем мечтала совсем уж не о браке с русским царём! Её избранником стал герцог неизвестного в Европе государства - Финляндии, население у которого было около 300 000 человек. Юхан, сын короля Густава Вазы (узурпатора, захватившего власть в Швеции силой) и герцог бедной области, не был зятем мечты для монархов Европы. Разве можно было отдать ему младшую сестру? Разве он мог стать королём?
Юхан проводил свою независимую политику из замка Турку за спиной у брата - шведского короля Эрика XIV.
В сентябре 1562 г. Катаржина Ягеллонка стала его женой. Перед свадьбой Юхан предоставил Сигизмунду-Августу Польскому, как будущему родственнику, крайне необходимый тому денежный заём в 80 тысяч талеров. Частью в обеспечение этого долга, а частью в виде приданого финляндский герцог получил от польско-литовского государя несколько ливонских замков, что ещё обострило отношения с Московским государством.
Путешествие с невестой домой в Замок Турку было для герцога Финляндии драматичным. Да, их сопровождала большая свита: со стороны Катерины было более семидесяти человек: три священника, придворные, музыканты, врачи и многие другие. Но в любой момент могли появиться войска Ивана Грозного, чтобы забрать Катерину. Когда они добрались до Пярну, у них украли лошадей, и им пришлось идти дальше пешком. Они прибыли в Ревель, сели на просторный корабль, но разразился шторм, и им пришлось сойти на берег очень далеко от Турку. После многих недель трудного путешествия Катерина прибыла в свой новый дом в канун Рождества 1562 года. Должно быть, она была в шоке, ведь она, приехавшая из ренессансного замка Вавель в Кракове, наполненного гобеленами, предметами искусства и библиотеками, увидела заснеженный Замок Турку - высокий каменный сарай с маленькими окнами. Доподлинно неизвестно, о чем она думала, но поскольку она была настоящей принцессой, она ничего не сказала. Вместо этого она сделала всё возможное, чтобы облагородить Замок.
Когда её многочисленное приданное было распаковано, замок Турку превратился в Замок эпохи Возрождения. Катерина привезла с собой люстры, гобелены, турецкие ковры, картины, серебряные кубки и золотые столовые приборы. Она привезла с собой множество роскошных платьев. Её скрипачи играли музыку, которую никто никогда здесь не слышал. Залы замка были заполнены людьми, говорившими по-польски, по-немецки и по-итальянски. За столом Катерина представила то, что никогда здесь не видели - вилки. Это был фурор. Никогда еще замок Або в Турку не был таким живым, как в последующие недели.
Эрик XIV был взбешён независимой политикой брата. Юхана приговорили к смертной казни. Эрик напал на замок Турку, где жила герцогская чета. После короткой битвы Юхан и Катерина были взяты в плен и отправлены в Швецию, где их заперли в замке Грипсхольм. Катерине предложили отплыть обратно в Польшу. Ей и ее придворным дамам было разрешено остаться в Стокгольмском замке в ожидании корабля. Катерина же выбрала путь выгравированный на её обручальном кольце - никто, кроме смерти, не разлучит нас. Она осталась с мужем.
Совершенно неожиданно для обеих сторон вроде бы внутреннего конфликта, на сцене вновь появляются послы царя Ивана Васильевича с требованием (!!!!) отдать ему Катерину. За это царь пообещал признать права Швеции на Западную Эстляндию. Более того, он также "пожаловал" короля, "в братстве его себе учинил", впервые, сознательно нарушив старую традицию ведения всех дел со Швецией через новгородских наместников, заключил соглашение с королём как с равным государем. Сверх того, русский царь брал на себя и другие серьёзные обязательства, в том числе - защищать Швецию от недругов, оказывая помощь "воинскими людьми" и казной. Королю Эрику XIV были обещаны помощь в войне с Польшей и содействие в заключении мира с Данией. Но всё это в том лишь случае, если московскому государю будет отдана столь желанная ему Катарина.
Так и хочется сказать: Блин! Сколько можно прикрывать свои географические интересы судьбой женщины???? Прошу прощения...
Однако в шведском замке Грипсхольм жизнь текла хоть и не очень спокойно, зато... Да, к Юхану никакого снисхождения не было и ему нельзя было покидать покои. Герцога Финляндии Юхана и его жену Катерину охраняли более 100 человек. А они - может быть и из-за этого тоже - очень сблизились. Гораздо ближе, чем было принято у правителей в Западной Европе в то время. Им разрешили оставить у себя некоторые личные вещи, например одежду. Они читали одни и те же книги и вели глубокие философские и богословские беседы. Вероятно, они говорили друг с другом на латыни - языке, который оба выучили в подростковом возрасте. Катерина отчего-то не стремилась выучить шведский язык. Но всё было не так плохо, о чём свидетельствует тот факт, что в заключении Катерина трижды забеременела за те четыре года, что они провели в плену.
Первый их ребёнок, дочь Изабелла, умерла в младенчестве и похоронена в Стренгнесском соборе. Сын Сигизмунд родился в Грипсхольме, а дочь Анна родилась в замке Эскильстуна, как раз когда герцогская чета была освобождена.
Но вернёмся немного назад...
Пока послы Московского государя договариваются с королём Эриком, против него уже готовится заговор. Но, не зная об этом, в 1567 году в Стокгольм отправляется боярин Иван Михайлович Воронцов, оставивший подробное описание своей миссии. Он едет туда, чтобы вывезти в Москву Катарину Ягеллонку, уже родившую тогда сына Сигизмунда. Казалось, что эта история может сделать крутой вираж. Ведь женщина здесь совершенно бесправна, сидит в красивой, но в тюрьме, её могут разлучить с мужем, а в худшем случае вообще могут казнить мужа у неё на глазах, чтобы она меньше сопротивлялась...
Делегация из Московского государства прибывает в Швецию во время восстания против Эрика. Когда люди Юхана взяли Стокгольм, они разграбили обоз с подарками и надругались над делегацией русского царя, что на много лет ухудшило шведско-российские отношения. Произошло это в 1568 году.
А в 1569 году супруги были коронованы. Так Катерина, дочь Сигизмунда Старого и Боны Сфорцы стала королевой Швеции, а ее супруг - королем Юханом III Любопытно, что королева не только сохранила католическую веру после брака, но и воспитала детей в ней. Хотя шведский двор был протестантским. При дворе Катерина пользовалась всеобщим уважением. Даже ее недоброжелатели отмечали ее ум и благочестие. После коронации судьба отмерила 14 счастливых лет Катерине. Она занималась воспитанием детей и участвовала в решении государственных вопросов. Ягеллонка имела сильное влияние на мужа. В завещании Юхан назначил ее регентом Швеции в случае своей смерти. Правда этому сбыться было не суждено: Екатерина умирает раньше своего любимого супруга.
А что с русским царём? Ведь он фактически в последний раз требовал прислать к нему жену действующего короля Швеции. Шведский посол в Москве Матиас Шуберт потом напишет воспоминания, в которых опишет аудиенцию у Ивана Васильевича, произошедшую 12 января 1572 года. Тогда, как посол написал, Иван Васильевич со злорадством проговорил:
"Мы отправляли своих послов в Швецию за сестрой польского короля госпожой Катариной, – нас привели к этому те обещания и письма, которые мы получили от послов, и один из них - присутствующий здесь Матиас Шуберт. Они рассказывали, что герцог Юхан умер и у него не осталось ни детей, ни наследников. Поэтому мы просили отдать нам его вдову. Поверив лживым рассказам, мы отправили в Швецию послов, которые вернулись оттуда, пережив оскорбления и несправедливость, словно за тяжкий грех"
На другой аудиенции, уже позже, перед послами других стран, повторив сказанное, московский государь добавил:
"Какой порядочный человек захочет разлучить мать с детьми и мужа с женой? Введённые в заблуждение обещаниями и письмами, мы поверили и подтвердили мирный договор с целованием креста".
Согласитесь - это ведь никак не слова сумасшедшего русского царя! Это слова мужчины, готового отвечать за свой неблаговидный поступок, введённого в обман о происходящем.
Неужели кто-то в современном мире может действительно лить слёзы из-за того, что царь Иван Васильевич несколько раз пытался - разными путями надо сказать - забрать Катарину Польскую себе в жёны? А главное в это верить?
Если бы и случился этот брак, то расстановка политических сил в этом регионе Прибалтики была бы совершенно иной! И Швеция не позволила бы себе что-то замышлять против Руси, и турки поостереглись бы подговаривать крымского хана нападать на русские земли. А - главное! - не было бы Ливонской войны, из которой - её участники в какой-то миг это действительно поняли - не было выхода ни для кого из них...
Что же до истории с Катериной, королевы Швеции... Она умерла на руках у мужа в королевском замке Стокгольма 16 сентября 1583 года и была похоронена в Кафедральном соборе города Уппсала.
Отзывы о королеве можно прочитать исключительно положительные. Её благочестие и мягкие манеры вызывали сочувствие и уважение. И да - она так и не научилась говорить по-шведски и не отказалась от католической веры.