Найти в Дзене
Максим Бутин

6368. МЕЛОЧИ…

* * *
Хотел бы быть рабовладельцем?
Владеть большой толпой рабов?!

* * *
Феодализм. Хоть имя дико,
Но мне ласкает слух оно...

* * *
Гомельский крысолов...

* * *
Этот Шольц не испортился, а только едва-едва раскрылся. Не вздумайте принести другого!

* * *
От каждого по способностям, каждому по мурлу!

* * *
Окностицизм!

* * *
Камень Аут!

* * *
Маркс, Энгельс, Ленин и современные проблемы марксистско-ленинского учения о стрептоциде...

* * *
— Видишь свет в конце тоннеля?
— Да.
— А его там нет!

* * *
Антонио Грамши? Нет, это не мыслитель. Публицист. Собиратель мусора мысли.

* * *
Р. В. Ищенко: «Американцы в ближайшее время имеют больше шансов потерять Техас, чем разблокировать финансирование Украине».

* * *
2024.02.01. Иваново. Кохомское шоссе. Магазины «Ашан» и «Светофор». Поколение PEPSI уже работает согласно квалификации. То есть на разгрузке…

* * *
Всё из воды. И только концы — в воду. Значит у всего есть конец! И этот конец — итог мокрого дела. И сам конец мокр.

* * *
Фермеры взяли Париж. Оказалось, Париж стоит навоза!

* * *
Психоанализ по-английски — сайкоанэлисиз. Так этому Зигисмунду Шломе Фройду и надо!

* * *
Сцилла Харибду ломит!
Ломит Харибду Сцилла!

* * *
«Самосознание» по-английски — «сэлф каншэснэс». Так англо-саксам и надо! Побольше каши в голове.

* * *
Вот почему Анна Каренина не шла в народ? К паровозам шла, а в народ нет! Почему?

* * *
Американец: «Я не так уж расстроен, что мы украли землю у индейцев. Но поскольку мы им за неё не заплатили, почему я должен платить по ипотеке?»

* * *
Окамюшенный экзистенциалист...

* * *
Макс Штирнер:

«Буржуазия — дворянство заслуги; «за заслуги — венец» — её девиз. Она боролась против «ленивого» дворянства, ибо после неё, трудолюбивого, трудом и заслуги приобретённого дворянства, свободен уже не тот, кто свободен «от рождения», но также и не Я, а «заслуженный», хороший слуга (своего короля, государства, народа в конституционном государстве). Службой приобретают себе свободу, то есть приобретают «заслуги», даже если бы служили… Мамоне. Нужно приобрести заслуги перед государством, то есть перед принципом государства, его нравственным духом. Кто служит духу государства, тот, какой бы правовой отраслью приобретения он ни жил, хороший гражданин. В их глазах «новаторы» занимаются «искусством, не дающим пропитания». Только «торгаш» «практичен», и торгашеский дух владеет и тем, кто ищет чиновничьих мест, и тем, кто ищет выгод в торговле или каким-либо иным способом ищет пользы для себя и для других. Но если «заслужившие» — свободны (ибо чего недостает благодушному буржуа, честному чиновнику в той свободе, которой жаждало его сердце?), то «слуги» — свободные. Послушный слуга — свободный человек! Какая нелепость! И всё-таки таков смысл буржуазии, и её поэт — Гёте, как и её философ — Гегель, сумели прославить зависимость субъекта от объекта, послушание объективному миру и т. д. Только тот, кто служит делу, «вполне ему отдаётся», владеет истинной свободой. А делом мыслителей был разум, тот разум, который, подобно государству и церкви, даёт общие законы и налагает цепи на отдельного человека идеей человечества. Он определяет, что «истинно», с чем нужно считаться. Нет иных «разумных» людей, кроме добрых слуг, которые могут быть названы хорошими гражданами прежде всего как слуги государства».

М. Штирнер. Единственный и его собственность.

* * *
Умели издавать!..

-2

* * *
Владимир Илларионович Шинкарук (1928 — 2001), директор Института философии и действительный член Академии наук Украинской ССР (1978), член-корреспондент Академии наук СССР (1981), дважды рождённый с удвоением за пять лет, подлинный брахман и пандит неньки Украины, Рабиндранат Тагор украинского неомарксизма нашей с вами кипучей современности, проявил недюжинные способности считать, писать, однако, не умел.

«Считал, что Украина нелегко входила в мировое информационное общество, где наивысшей ценностью являются знания, ведь динамика современной цивилизации, по его мнению, такая, что каждые пять лет знания дважды удваиваются. Он предполагал, что поколение нового тысячелетия сумеет воплотить идеал единства высокоразвитого интеллекта и развитой духовности. Был уверен, что Украине сильно навредил её колониальный статус и пребывание в империи. Тем не менее подчёркивал, что власти должны заботиться о развитии интеллектуальной культуры.

Умер 28 ноября 2001 года в Киеве», в день рождения Фридриха Энгельса.

Ну, теперь-то Украина выбрала свободу. Теперь никакого вреда от пребывания в империи нет. Украина, молодая цветущая демократия, полностью свободна. И власти заботятся о развитии интеллектуальной культуры. Культура украинского интеллекта на недосягаемой высоте. Живи не хочу...

-3

* * *
Семантика — это наука о значении семитов в античности?

* * *
Плач Херославны...

* * *
«Аленина Бербок»...

* * *
«Некто нечего некогда не поменяет...»

* * *
Лучше враг хорошего...

* * *
Мадопалам или муслин?
Что для белья идёт? Для платья?

* * *
Слова охотливость...

* * *
Пуп — брюшной пресс-центр.

* * *
Назвала кошку Камасутра, а кота Лингам. И, конечно, кастрировала его. Чтоб не беспокоил. Никого!

* * *
Спиноза не слушал The Beatles. Представляете?! Занят был. Линзы точил. Или лясы...

* * *
Симона Гальперин. Кто красотой может сравниться с новым послом Израиля в России! А ну-ка девушки, а ну верблюдицы!

-4

* * *
Моя кошка Мурзилка, она же Катька, звезда мурлыкального шоу-бизнеса. В 3:00 открывает свой ночной клуб и...

* * *
Людвиг Витгенштейн: «Может ли собака надеяться?»

* * *
Вильгельм Иордан: «И потому (т. е. потому, что философия хочет быть наукой мышления) она хочет быть в то же самое время наукой мира, так как законы мышления те же, что и мировые законы. Это прежде всего нужно поставить в обратном порядке: мышление есть не что иное, как мир, поскольку он познаёт самого себя, мышление есть мир, в лице человека становящийся ясным самому себе».

* * *
Бертран Рассел описал свою жену Эллис как «агрессивно-скучную»...

* * *
То ли не в настроении, то ли беременная...

* * *
Зачем эта чума с 21 на Фейсбуке? Все же знают, что главное число Вселенной 42. И даже улицу красных фонарей в Нью-Йорке так пронумеровали.

* * *
Чулпан Хаматова — тормоз коммунизма!

* * *
Харчи прилетели!

* * *
Он был заочно арестован.
Теперь он дважды
Арестович!

* * *
Приехала в Индию, чтобы похудеть. И забеременела. Неудача?

* * *
На кирпичной кладке с бородой, плавно переходящей в шерсть на груди,
Франц Меринг со смартфоном в коммунистически твёрдой руке.

-5

* * *
Пол Стретерн о Гегеле в детстве:

«Он был болезненным ребёнком и перенёс несколько серьёзных заболеваний, прежде чем стал взрослым. В возрасте шести лет он подхватил такую тяжёлую форму оспы, что чуть не умер. Он ослеп больше, чем на неделю, и его кожа была покрыта глубокими оспинами. В возрасте одиннадцати лет он пережил лихорадку, которая поразила всю его семью и унесла его мать, а в студенческие годы он на несколько месяцев слёг от малярийной инфекции».

Пол Стретерн. Гегель за 90 минут.

* * *
Трубы. Как же мне нравятся трубы!.. Видели ли вы такие трубы, какие довелось видеть мне?!

* * *
Ты как простата
Ллойда Остина.
Ты в хирургическом ведре.

* * *
Чулпан Хаматова — ты просто тормоз.
А коммунизм не стормозить!

* * *
Да и корвета от конверта
Ты сам не должен отличать!

* * *
Низнаим изнать нихочим!

* * *
До мозга ногтей...

* * *
Сципион ты Африканский. Право слово, Сципион!

* * *
А. И. Герцен о французах, англичанах и немцах...

«Чтоб наглазно понять разницу двух противуположных традиций европейских пород, стоит взглянуть в Париже и в Лондоне на уличных мальчишек; я беру именно их потому, что они неподдельны в своей грубости.

Посмотрите, как парижские гамены смеются над каким-нибудь английским чудаком и как лондонские мальчишки издеваются над французом; в этом маленьком примере резко высказываются два противоположные типа двух европейских пород. Парижский гамен нагл и привязчив, он может быть несносен, но, во-первых, он остёр, его шалость ограничивается шутками, и он столько же смешит, сколько сердит; во-вторых, есть слова, от которых он краснеет и сейчас отстаёт; есть слова, которых он никогда не употребляет, — грубостью его остановить трудно, если же пациент поднимет палку, то я не отвечаю за последствия. Ещё надобно заметить, что французских мальчиков нужно чем-нибудь поразить: красным жилетом с синими полосками, кирпичным полуфраком, необычайным кашне, лакеем, который несёт попугая, собаку, — вещами, делаемыми одними англичанами и, заметьте, только вне Англии. Быть просто иностранцем недостаточно, чтоб обратить гонение или смех.

Острота лондонских мальчишек проще, она начинается с ржания при виде иностранца [Всё это очень переменилось после Крымской войны (1866)], лишь бы он имел усы, бороду или шляпу с широкими полями; потом они кричат раз двадцать: French pig! French dog! [Французская свинья! Французская собака! (англ.). — Ред.] Если иностранец обратится к ним с каким-нибудь ответом, ржание и блеяние удвоивается; если он идёт прочь, мальчишки бегут за ним, — тогда остается ultima ratio [последний довод (лат.). — Ред.]: поднять палку, а иногда и опустить её на первого попавшегося. После этого мальчишки бегут сломя голову прочь, осыпая ругательствами, а иной раз пуская издали грязью или камнем.

Во Франции взрослый работник, сиделец или торговка никогда не участвуют с gamins [мальчишками (франц.). — Ред.] в их проделках против иностранца; в Лондоне все грязные бабы, все взрослые сидельцы хрюкают и помогают мальчишкам.

Во Франции есть щит, который тотчас останавливает самого задорного мальчика, — это бедность. Страна, которая не знает слова более оскорбительного, как слово beggar [нищий (англ.). — Ред.], тем больше преследует иностранца, чем он беззащитнее и беднее.

Один итальянский рефюжье [эмигрант (франц. réfugié). — Ред.], бывший прежде офицером в австрийской кавалерии и, без всяких средств, оставивший отечество после войны, ходил, когда пришла зимняя пора, в военной офицерской шинели. Это производило такой фурор на рынке, по которому он должен был проходить всякий день, что крики «кто ваш портной?», хохот и, наконец, подергивание за воротник дошли до того, что итальянец бросил свою шинель и ходил, дрогнув до костей, в одном сертуке.

Эта, грубость в уличной шутке, этот недостаток деликатности, такта в народе, с своей стороны, объясняет, отчего женщин нигде не бьют так часто и так больно, как в Англии [«Теймс» как-то, года два тому назад, считал, что средним числом в каждой части Лондона (их десять) ежегодно бывает до двухсот процессов о побоях женщин и детей. А сколько побоев проходит без процессов?], отчего отец готов бесчестить дочь, муж — жену, юридически преследовать их.

Уличные грубости сильно оскорбляют сначала французов и итальянцев. Немец, напротив, принимает их с хохотом, отвечает таким же ругательствохм, перебранка продолжается, и он остаётся очень доволен. Обоим это кажется любезностью, милой шуткой. «Bloody dog!» [Кровавая собака! (англ.). — Ред.] — кричит eму, хрюкая, гордый британец. — «Стерва Джон Буль!» — отвечает немец, и каждый идёт своей дорогой.

Это обращение не ограничивается улицей — стоит только посмотреть на полемику Маркса, Гейнцена, Руге et consorts [и компании (франц.). — Ред.], которая с 1849 года не переставала и теперь продолжается по ту сторону океана. Глаз наш не привык видеть в печати такие выражения, такие обвинения: ничего не пощажено — ни личная честь, ни семейные дела, ни поверенные тайны.

У англичан грубость пропадает, поднимаясь на высоту таланта или аристократического воспитания, у немцев — никогда. Величайшие поэты Германии (за исключением Шиллера) впадают в самую неотесанную вульгарность. Одна из причин дурного тона немцев происходит оттого, что в Германии вовсе не существует воспитания в нашем смысле слова. Немцев учат, и учат много, но совсем не воспитывают, даже в аристократии, в которой преобладают казарменные, юнкерские нравы. У них в житейских делах отсутствует эстетический орган. Французы его утратили, точно так, как они утратили изящество своего языка; нынешний француз редко умеет написать письмо без конторских или адвокатских выражений — прилавок и казармы исказили их нравы».

Герцен, А. И. Былое и думы. — Сочинения. В 30 тт. Т. 10. М.: Наука, 1956. Сс. 88 — 90.

* * *
А. И. Герцен о кухне, диете и питании...

«А впрочем, беды большой нет, если до Рейна ничего не увидишь. Комфортабельная обитаемость Европы начинается с Рейна; это знали давно; две тысячи лет тому назад римляне поживали себе в Майнце да Кёльне, а в Ганновер и Берлин не ездили. В Германии нечего смотреть. Германию надобно читать, обдумывать, играть на фортепьянах — и проезжать в вагонах одним днём с конца на конец. Вы помните, как Василий Иванович с негодованием возражал Ивану Васильичу, что он не путешествует, а просто едет к себе в село Мордасы. Василий Иванович тут, как везде, победил близорукого Ивана Васильича: кто же поедет для путешествия в село Мордасы? Германия также не годится au jour d'aujourd'hui [нынче] (будущее завесою покрыто!) для путешествия; туристу жить в Германии значит отклонять её от естественного назначения, так, как — ну я не знаю — так, как есть, например, картину; может попадётся и вкусная, в которой масло ещё свежо, всё же это натяжка, и кто не предпочтёт всякий салат лучшей картине дюссельдорфской школы, — разумеется, если этот салат приготовила не немка.

Не могу не приостановиться здесь и не вступить по поводу салата в некоторые подробности. Лейбниц и Гейне, Погодин и Шевырев, Гёте и Гегель и другие великие люди попарно и вразбивку согласны, что германский ум при всей теоретической силе имеет какую-то практическую несостоятельность; что немцы велики в науке и являются самыми тяжёлыми, и, что ещё хуже, самыми тупыми, и, что всего хуже, самыми смешными филистерами. Должна же быть на это какая-нибудь общая причина. Отчего немец всегда наклонен к золотухе, слезам и романтизму, к платонической любви и мещанскому довольству? Отчего немки не умеют одеваться и могут только жить в двух средах — в надзвёздном эфире или в кухонном чаду? Отчего немцы умеют слушать Генгстенберга, Гёрреса?.. Оттого, и тысячу раз оттого, что у них фибрин плох, рыхл, дрябл... Томы писали об этом, но истинная причина ускользнула от внимания; она так близка, так под носом, что её и не разглядели; толковали о Реформации, о Тридцатилетней войне, о бефреюнгскриге, в котором мы их освободили от французов; всё это причины второстепенные, — общая главная причина одна — немецкая кухня.

Вам смешно, вы ещё настолько идеалисты, что вам всё нужны причины бестелесные, невещественные, — а не то что варёные и жареные. Полноте презирать тело, полноте шутить с ним! Оно мозолью придавит весь ваш бодрый ум и на смех гордому вашему духу докажет его зависимость от узкого сапога.

Знаете ли вы, что такое питание? как оно важно? Грант в начале своей сравнительной анатомии определяет животное удобопереносимым мешком, назначенным для претворения пищи. Из этого вы видите (а ещё более из того, что человек без ума всё человек, а без желудка не проживет двух дней), что все органы — роскошь желудка, внешние украшения его, его орудия. Пора восстать против аристократических частей тела, питающихся на счёт желудка и кичащихся на его счёт. Есть они — хорошо, нет — недурно; устрица живёт себе без головы и без ног, а вкусна; без желудка же никто не живёт, даже у растений есть желудок, не совсем на месте, но есть же. Верный своему аптиромантическому призванию, желудок у растений уцепился за землю, чтоб растение не ушло к солнцу.

Теперь позвольте вас спросить: при всём германском усердии и преданности, что может выработать желудок немца из пресно-пряно-мучнисто-сладко-травяной массы с корицей, гвоздикой и шафраном, которую ест немец? Если б вы знали весь труд пищеварения, вы увидели бы, что за отчаянную борьбу с мукой и картофелем, что за мужественное противудействие душам из баварского пива каждый немецкий желудок давно заслужил медаль для ношения на дуоденуме с надписью «Pour la digestion» [«За пищеварение» (франц.). — Ред.]. Где тут выработывать какой-нибудь упругий, самобытный английский или деятельный, беспокойный французский фибрин! Тут не до силы воли, не до расторопности, а чтоб человек на ногах держался да не совсем бы отсырел. Перемените немецкую кухню, и вы увидите, что Арминий недаром спас в «тейтобургской грязи» германскую народность. Такие перевороты, разумеется, не делаются разом, но я верю в прогресс, верю в Германию... Трудно будет — это правда. Когда Гегель жил в Париже у Кузеня, то писал к Гегельше: «Здесь обедают в 6 часов (это его так поразило, как если бы французы ушами читали); я не мог к этому привыкнуть, и мне готовят обед особо в два часа», — что прикажете делать против такой упорной натуры? Но — tempora mutantur [времена меняются (лат.). — Ред.] — Гегель, Гёте — всё это последние могикане. А когда совсем вымрет старая «Юная Германия», вы увидите — кухня не устоит.

Разумеется, если б германская диета занялась диетой Германии и приказала бы, пока можно, отвести, ну хоть в Техас, благо он ещё в моде, всех немецких кухарок и заменить их парижскими cordon bleu [поварихами (франц.). — Ред.], успех был бы невероятный.

Шутить нечего этим: органическая химия гораздо важнее в политическом отношении, нежели думают. Собственно, вопрос о пролетариате — вопрос кухонный, вопрос социализма — вопрос пищеварения.

Понимая таким образом важность питания, скажем смело, скажем со всей высоты сильного убеждения: проклятие вам, густые супы, как наша весенняя грязь; пресные соусы, как драмы Бирх-Пфейфер; проклятие пяти тарелочкам, на которых подают (между вторым и третьим блюдом!) селёдку с вареньем, ветчину с черносливом, колбасы с апельсинами! проклятие курам, варёным с шафраном, дамфнуделям, шарлотам, пудингам, переложенным на немецкие нравы, картофелю, являющемуся во всех видах! проклятие, наконец, корице, гвоздике и лавровому листу, который так не пристал к челу этих москотильных кушаний!.. Вы, Мартин Лютер и филология, сделали много вреда Германии.

Недаром я сказал, что комфортабельная обитаемость Европы начинается с Рейна: именно там немецкая кухня приближается к единой и нераздельной кухне; нет худа без добра: в печальное время от 1793 до 1814 рейнская кухня подвергалась сильному влиянию французских поваров, ниспровергнувших во многом нравственно-безвкусный и семейно-пресный характер германских яств. Двадцать один год не шутка, много французских блюд приняла немецкая кухня на свои рейнские очаги и плиты, и они остались на них вместе с Наполеоновским кодексом. Я в Кёльне пообедал первый раз после Москвы, и за это его полюбил, — вот как потребность любви развивается, когда человек сыт... И Рейн славная река! Глядя на неё, забываешь, что она была несчастным поводом, конечно, прекрасной по чувствам и трогательной по патриотизму, но скучной и несколько насмешливой песни:

Sie sollen ihn nicht haben...
[Вы его не получите... (нем.). — Ред.]

Оно конечно, Рейн жаль отдать хоть кому, — посторонние люди не умели никогда пройти, не остановившись перед ним, представители всех эпох европейской жизни приходили на рейнские берега и оседали на них; следы этих людей, этих эпох так и наслоились по течению реки. Пройдитесь по одному Кёльну — чего тут нет: несокрушимые стены, тяжёлые романские церкви, колоссальный образчик готического собора, дом тамплиеров — мрачных воинов-монахов, угрюмо стоящих на пределах феодализма и централизации; коллегиум иезуитов, мрачных монахов-воинов, угрюмо стоящих на пределах папизма и Реформации; церкви времён Возрождения; присутственные места, устроенные во время владычества единой и нераздельной республики; новые фортификации, напоминающие наполеоновскую эру, и, наконец, леса около собора, свидетельствующие о теперешней Германии медленным производством средневековой работы современными руками. Везде воспоминания, везде легенды, — взгляните наверх: из четвёртого этажа выглядывают две лошадиные головы из белого мрамора — тут было чудо; взгляните вниз: вот место, где Христос явился несколько столетий тому назад молившемуся отроку и взял у него яблоко.

Много жил этот край! Много жила вообще Европа. Десятки столетий выглядывают из-за каждого обтесанного камня, из-за каждого ограниченного суждения; за плечами европейца виден длинный преемственный ряд величавых лиц, вроде процессии царственных теней в «Макбете».

Чего и чего не было на Рейне между тем временем, когда Карл Великий на закате своих дней сиживал на известном ахенском стуле, и тем, когда на том же стуле отдыхала после прогулки женщина с огненными глазами, смуглая креолка — императрица французов? А прежде? А с тех пор? Седые, почернелые памятники дают Европе слишком аристократическую физиономию, оскорбительную для того, кто не имеет столько блестящих предков и столько великих преданий. Иногда как-то не по себе нашему брату, скифу, середи этих наследственных богатств и завещанных развалин; странно положение чужого в семейной зале, где каждый портрет, каждая вещь дороги потомкам, но чужды ему; он смотрит с любопытством там, где свои вспоминают с любовью; ему надобно рассказать то, что те знают с колыбели».

Герцен, А. И. Письма из Франции и Италии. 1847 — 1852. — Сочинения. В 30 тт. Т. 5. М.: Наука, 1955. Сс. 16 — 21.

* * *
Вы никогда не собирали в уме кубик Рубика? Зря! Вы не представляете, как это увлекательно!

* * *
Чебуреческое. Слишком чебуреческое!

* * *
Бисопролол, удивительный мир,
Не различишь «Голуаз» и «Памир»,
Запах махорки и горький миндаль,
Жаль, мы не встретились раньше, как жаль.

-6
-7

* * *
Фалес основал в родном городе философскую школу милетции. Основная концепция — концепция фалесификации: на пустой воде разводить!..

* * *
В мире появилась новая ко-медийная суперзвезда:
Путин Карлсон!

* * *
Не сопровождалось пафосными рычами политиков...

* * *
Готовлю это восемь раз в день. Вся семья просит ещё!

* * *
«Всё из воды!» — сказал Фалесу.
А сам бочком, бочком до лесу.
Анаксимен Анаксимандре —
И Славой Жижк, и Конь-в-Скафандре!

* * *
Гарланд Никсон об отношении Прибалтики к России: «Зачем эта чи-хуа-хуа лает на тракторный прицеп?»

* * *
Роберт Габриэль Мугабе (21 февраля 1924, Кутаме, близ Солсбери — 6 сентября 2019, Сингапур).

21 августа 2013 года в шестой раз вступил в должность Президента Зимбабве.

В декабре 2016 года 92-летний Мугабе выдвинут правящей партией Зимбабве «Зимбабвийский африканский национальный союз» на новый президентский срок.

Совсем как Б. Н. Ельцин: «Никуда я не уйду. Буду работать президентом!»

-8

* * *
Карлсон прилетел, чтобы заявить: «Борис, ты неправ!»

-9

* * *
Потерявшему мозжечок обращаться по адресу...

* * *
«Олаф Кудряшка Шольц...»

* * *
Р. А. Кадыров, истинный знаток американских низов и глубинки...

-10

* * *
Публичная интеллектуал Марта...

-11

* * *
Еврейская интеллектуалка с российскими корнями
Джудит Памела Батлер (1956.02.24, Кливленд, Огайо, США). Джудит Батлер — небинарная лесбиянка, использующая местоимения «она» или «они». Живёт в Беркли со своей партнёршей Венди Браун и сыном Исааком.

В прошлом году Батлер получила главный приз на ежегодном Конкурсе Плохого Письма, спонсируемом журналом «Философия и Литература» (Philosophy and Literature) за следующее предложение:

«Переход от структуралистского видения, в котором капитал структурирует социальные отношения относительно гомологичными способами, к взгляду на гегемонию, для которого отношения власти подвержены повторению, слиянию и переформулированию, принёс в мышление о структуре вопрос темпоральности и знаменовал переход от альтюссерианской теории, которая воспринимает структурные тотальности как теоретические объекты, к такой, в которой прозрения о непредвиденных возможностях структур открывают обновлённую концепцию гегемонии как чего-то связанного с непредвиденными пространствами и стратегиями переформулирования власти».

Батлер могла написать: «Марксистское видение, сфокусированное на капитале, как на центральной силе, структурирующей социальные отношения, представляло действия этой силы единообразно. Альтюссерианское видение, сфокусированное на власти, напротив, рассматривало действия силы как изменяющиеся со временем». Вместо этого она предпочитает многословность, заставляющую читателя потратить столько усилий на дешифровку её прозы, что на оценку истинности высказывания энергии остается мало. Объявляя награду, редактор журнала отметил, что «возможно именно вселяющая тревогу неясность этого текста заставила профессора Уоррена Хеджеса из Университета Южного Орегона превозносить Батлер как «одну из десяти умнейших людей на планете»». (Между прочим, такое плохое письмо никоим образом не повсеместно распространенно в группе «квир-теоретиков», с которой Батлер связана. Дэвид Хэльперин, например, пишет о связи между Фуко и Кантом и о греческой гомосексуальности с ясностью философа и точностью историка.)

-12

* * *
Марта Буратино Крэйвен Нуссбаум (1947.05.06, Нью-Йорк, США).

Окончила Нью-Йоркский университет (бакалавр искусств, 1969). В 1972 году окончила магистратуру Гарвардского университета, в 1975 году там же стала доктором философии. По собственным словам, являлась объектом сексуального домогательства со стороны своего научного руководителя.

Ныне именной заслуженный сервис-профессор (Ernst Freund Distinguished Service Professor) права и этики Чикагского университета. Член Американской академии искусств и наук (1988).

В сознательном возрасте обратилась в иудаизм. К обращению в реформистский иудаизм её подтолкнуло замужество.

Была замужем за Аланом Нуссбаумом (развелись в 1987 году), дочь Рэйчел (1972 года рождения).

Состояла в романтической связи с Амартия Сеном и сходилась с К. Санстейном.

Патриотизм и космополитизм

(Логос, № 2, 2006)

И поскольку я уверена, что идеалы Тагора можно успешно осуществить в школах и университетах демократических государств во всём мире и использовать при выработке государственной политики, в заключение я приведу историю космополитизма со счастливым концом. Она была рассказана Диогеном Лаэртским и посвящена ухаживаниям и браку космополитических философов-киников Кратета и Гиппархи (одной из наиболее выдающихся философов-женщин), чтобы, возможно, показать, что отказ от символов статуса и нации иногда позволяет добиться успеха в любви. Отметим, что Гип-пархия происходила из хорошей семьи, придававшей, как и большинство греческих семей, особое значение социальному статусу и происхождению и с подозрением относившейся к космополитическому философу Кратету с его странными представлениями о мировом гражданстве и презрением к статусу и границам.

[Гиппархия] полюбила и речи Кратета, и его образ жизни, так что не обращала внимания ни на красоту, ни на богатство, ни на знатность своих женихов: Кратет был для неё все. Она даже грозила родителям наложить на себя руки, если её за него не выдадут. Родители позвали самого Кратета, чтобы он отговорил их дочь, — он сделал все, что мог, но не убедил её. Тогда он встал перед нею, сбросил с себя, что было на нём, и сказал: “Вот твой жених, вот его добро, решайся на это: не быть тебе со мною, если не станешь тем же, что и я”. Она сделала свой выбор: оделась так же, как он, и стала сопровождать мужа повсюду, ложиться с ним у всех на глазах и побираться по чужим застольям.

Однажды, явившись на пиру у Лисимаха, она сокрушила самого Феодора по прозвищу Безбожник с помощью вот какого софизма: если в чём-то нет дурного, когда это делает Феодор, то в этом нет дурного и когда это делает Гиппархия; когда Феодор колотит Феодора, в этом нет дурного, стало быть, когда Гиппархия колотит Феодора, в этом тоже нет дурного. Феодор не нашёлся ничего возразить на это и только разодрал на ней плащ; но Гиппархия не показала ни смущения, ни женского стыда. (6.96-98)

Я не считаю, что брак Кратета и Гиппархии следует преподносить в качестве образца для подражания ученикам моих гипотетических космополитических школ (или Феодора-безбожника как их учителя логики). Но эта история показывает, что жизнь космополита, который ставит право выше страны, а универсальный разум выше символов национальной принадлежности, не обязательно скучна, уныла и лишена любви.

-13

* * *
Пидр
аздел... Господи, ну что за язык!

* * *
Академик И. П. Павлов: «Нормальная еда есть еда с аппетитом». Академик И. П. Павлов ошибался. Нормальная еда есть еда с вином.

* * *
«Quousque tandem abutere, Catilina, patientia nostra?»

«Доколе, Катилина, будешь ты злоупотреблять терпением нашим?»

И вот Каталина ушла в отставку. Отставка проходит на фоне скандала с помилованием в апреле 2023 года бывшего замдиректора детского дома, который участвовал в сокрытии преступлений, совершённых директором-педофилом.

Президента Венгрии Каталины Евы Верешне-Новак, венгерской Светланы Георгиевны Тихановской, больше не существует. Президент умер. Да здравствует президент!

-14
-15
-16
-17

* * *
Алиса переводит «Sturm und Drang» как «Штурм и выпивка». И это правильно! Штурмовики разгорячены. Им необходима именно выпивка.

* * *
Щирые нейросети...

* * *
В Саратове столкнулись два трамвая. Как они сумели? Как это им удалось? «Трамвай, прижаться вправо!» ни для одного из них не приказ инспектора ГИБДД? Безумное своеволие!

* * *
Вот оно что, Михалыч! Вот она подлинная самостоятельность и истинный суверенитет Германии!

-18

* * *
Мир без чая и вина — дикая девственная неосвоенная природа. Фактически джунгли.

* * *
Если бы немцы хотели реально воевать с Россией, они, не будь дураками, не трубили бы об этом на каждом углу, а спешно и в тайне наращивали бы свой военно-промышленный потенциал, восстанавливали бы обязательный призыв в вооружённые силы, увеличивали бы сроки службы по призыву, мобилизовывали бы и реформировали бы вооружённые силы, проводили бы военные учения, близкие по характеру и содержанию к боевым действиям, а не к спасению северных оленей на Мадагаскаре. Так что нынешняя трескотня о войне с Россией имеет целью чисто пропагандистский эффект. Но русских этим языкотрепаловом не испугать. Немцы! Сначала своего
Шольца победите, приведите к власти настоящего Гитлера, ясно осознающего свои цели, а не лакея на посылках у Байдена. Вот тогда посмотрим, на что вы годны в войне с русскими. А хотят ли русские войны, спросите вы у тишины...

https://youtu.be/ZqOIbUPHy6k

* * *
Создать общество употребления. Непременно создать! А потом собраться вечерком да и употребить...

* * *
У
В. И. Ульянова (Н. Ленина) в 56 тт. 36.580 сс. У К. Маркса и Ф. Энгельса в 50 тт. 38.586 сс. 75.166 страниц науки для рабочих!

* * *
Геракл Кобахидзе, грузинский Григол Явлинский...

-19
-20

* * *
Н. А. Нарочницкая — самоуверенная дама-дура без иллюзий. А назвать, пусть и по школьным воспоминаниям дамы, Грузию и Армению европейскими цивилизациями — сейчас это, скорее, оскорбление, чем комплимент этим странам, пусть и невольное оскорбление, оскорбление неосознаваемое. Европа, христианство, ла-ла-ла... Что за христианство сейчас в Европе? Что за ценности сейчас в Европе, которые цивилизованным людям следует исповедовать? Какова христианская Европа сейчас в отношении к христианской России? Почему с Турцией и Азербайджаном у России сейчас намного лучше отношения, чем с христианской Великобританией, христианской Ирландией, христианской Францией, христианской Германией, христианской Италией, христианской Испанией, православно-христианской Болгарией, христианско-православной Румынией, православно-христианской Грецией?

https://youtu.be/uQmvTK5OHN0

* * *
Знаете как французы нашего
Гегеля называют? Жорже Вилельм Фридрищ Эгель! О какой немецкой философии может идти речь с Дрищом?

* * *
Главу МИД Украины
Дмитро Кулебу покусала собака. Жалко собаку, теперь она станет бешеной. Придётся её усыпить.

* * *
Джеффри Сакс: «Если ты придерживаешься нейтралитета, то ты враг Соединённых Штатов!»

* * *
О, весна без вина и без чаю —
Без вина и без чаю — любовь?
Узнаю тебя, жизнь? Нет. Не знаю!
Не приветствую щёлком зубов!

* * *
Зло — это когда нет добра. Зло — это когда не добрал.

* * *
Д. О. Дробницкий: «Поведение европейских лидеров похоже на опьянение менеджеров среднего звена во время банкротства компании».

* * *
Злая Россия кусила его.
И принял он смерть от коня своего!

* * *
И сказал ещё Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова Кедми, послал меня к вам.

* * *
New Pork Times...

* * *
А когда пишет «Всё непросто»,
Должно быть, ей уж девяносто!

* * *
Есть два отвратительных речевых обыкновения: называть красивую девушку или женщину «хорошенькой», а проституток «девочками»...

* * *
Р. В. Ищенко: «Немцы тоже воевали в основном винтовками «Маузер» Первой Мировой войны. Никто не умер от этого...»

* * *
В Берлине у
Г. В. Ф. Гегеля было 10 часов лекций в неделю. 10, Карл Маркс! Вот ужас-то!

* * *
Он, конечно, прост, как всё гениальное. Но вот его простота хуже воровства.

* * *
Вы думаете ВКС — это что-то о космосе? Нет! Великая китайская стена — на самой что ни на есть Земле-матушке.

* * *
Вот настоящий Маркс.
Адольф Бернхардт Маркс (1795.05.15 — 1866.05.17)!

-21

* * *
В. В. Путин прокомментировал удар Дж. Р. Байдена Младшего головой о вертолёт: «Пусть тот, у кого нет вертолёта, первым бросит в него камень!»

* * *
Белый Дом отказался проверять умственные способности
Дж. Байдена, так как он их демонстрирует каждый день!

* * *
Камала Хариус!..

* * *
Камбала Харрис!..

* * *
Chas Freeman (USA): «Мы рассматриваем бомбардировки как основную форму общения с другими странами».

* * *
Chas Freeman (USA): «Иногда я задаюсь вопросом, не создали ли мы первое в мире правительство, страдающее подлинным аутизмом».

* * *
Chas Freeman (USA): «Европа гораздо меньше, чем некоторые её части».

* * *
Жена
Г. В. Ф. Гегеля Мария Сюзанна Хелена Гегель, урождённая Тухер (1791.03.17, Nürnberg, Middle Franconia, Bavaria, Germany — 1855.07.06, Berlin, Germany).

-22

* * *
2024.02.16
А. А. Навальный умер в колонии № 3 Ямало-Ненецкого автономного округа.

* * *
«О, я хочу безумно жить!»
А ты живи с умом сим скудным!..

* * *
Революционный пролетариат — такой же носитель истины, как
Индиана Джонс — археолог.

* * *
Россия сократила вложение в ценные бумаги США более чем в три раза... Неужели?! Наш ответ на подрыв газопроводов!

* * *
Скотство и различие...

* * *
Названия аэрабортов...

* * *
Г. А. Зюганов, Председатель ЦК Коммунистической партии Российской Федерации:

«Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путём насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир.

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!»

На снимке: пролетарии всё же соединились...

-23

* * *
Борис Надеждин — это Светлана Тихановская сегодня. И Роман Протасевич завтра!

* * *
Нет никого умнее
Джозефа Робинетта Байдена Младшего. И это Младший. А Старший — вообще гений!

* * *
Греция. Катание на осликах...

-24

* * *
Запекать близняшек лучше вместе. А то другому обидно будет!

-25

* * *
Лланвайрпуллгуингиллгогерихуирндробуллллантисилиогогого́х (валл. Llanfairpwll­gwyn­gyll­go­ge­rych­wyrn­dro­bwll­llan­ty­si­lio­go­go­goch, IPA: МФА: [ˌɬan.vair.puɬ.ˌɡwɪ̈n.ɡɪ̈ɬ.ɡo.ˌɡɛr.ə.ˌχwərn.ˌdro.buɬ.ˌɬan.tɪ̈.ˌsil.jo.ˌɡo.ɡo.ˈɡoːχ] (инф.)). Оно переводится с валлийского языка как «Церковь святой Марии в ложбине белого орешника возле бурного водоворота и церкви святого Тисилио возле красной пещеры».

* * *
Франкфурт-на-Майне. Памятник скульптора
Вадима Захарова к столетию со дня рождения Теодора Людвига Визенгрунда Адорно (11 сентября 1903, Франкфурт-на-Майне, Германская империя, — 6 августа 1969, Фисп, Швейцария)...

-26

* * *
Гёльдерлин:

«Спиноза, великий человек прошлого века, который, хотя и был атеистом в точном смысле слова, не был лишён благородства».

Извинил!..

* * *
Жак Д'Онт:

«За исключением краткого периода нестабильности, вызванного Французской революцией, Гегель неизменно жил в строго иерархизованном мире, в котором всякий человек с более высоким статусом, более влиятельный или богатый, считал тех, кто располагался ниже, слугами. Этого всеобщего хамства к концу его жизни в мире станет ещё больше; Гегель не поладит с прусским принцем королевской крови, уже тогда выказывавшим норов. Этот надменный недоумок, Фридрих Вильгельм IV, ставший королём вскоре после смерти философа, доведёт в 1842 г. до сведения прусского населения, что всё их имущество на самом деле составляет его наследственную собственность, которой он распоряжается по своему усмотрению, и что всё население не только его подданные, но и слуги: «Я желаю править теми моими подданными, которые, как малолетние дети, в этом нуждаются, карать тех, кто позволяет сбить себя с толку, привлекать, напротив, к управлению моим имением тех, кто этого достоин, давать им право личного владения и защищать их от заносчивой наглости лакеев».

* * *
30:00 Знал бы пролетариат, кто он такой на самом деле, так плакал бы горючими слезами радости самопознания и гордости за себя, такого многозначительного.

1:28:00 Рецепты лечения мира от отчуждения настолько сложны и, одновременно, настолько смехотворны (использование метафор, напор на чувственность вместо таблицы умножения и т. п.), написаны таким невразумительным почерком, что вряд ли они будут уяснены другими врачами и аптекарями, не говоря уже о тех, кто, казалось бы, готов их воспринять и заняться по их схемам самолечением. А вместе с этим крахом позитивного в негативной диалектике все эти трепыхания франкфуртских евреев можно выкинуть на мусорную свалку мысли. Чистое незамутнённое, то есть объективистское, познание отчуждения никому не интересно. Кому нужен рак или проказа как чистые предметы чистого познания? Как восклицал Ф. В. Ницше, «Вы, любители познания! Что сделали вы ради познания? Свершили ли вы уже кражу или убийство, чтобы узнать, каково на душе у вора или убийцы?»

https://youtu.be/yhEvA8YbEEc

* * *
Яблоку Ньютона некуда упасть! Белые и чёрные слушают В. В. Домья и выигрывают! Диалектика свирепеет и нежится... Истина вздыхает в сторонке.

-27
-28

* * *
Нет, не бери те интегралы.
Они гнил
ы и провонялы!

* * *
Пионеры и школьники! Настойчиво овладевайте знаниями. Они вам никогда не пригодятся, но воспитают в вас настойчивость!

* * *
Пресвятая Троица!
Джо Байден, Такер Карлсон и Алексей Навальный — наше всё! Больше ни о чём думать не могу.

* * *
Харизма и Хариус — это муж и жена? Гетеросексуальные представители одного вида рыб?

* * *
Не думай о секундах целыми днями. Сделай перерыв, выпей водки. Не думай о секундах свысока. Посмотри на них когда-нибудь снизу.

* * *
9:35 По словам
Урсулы фон дер Ляйен «Россия пользуется, прежде всего, численным превосходством. Поэтому мы должны быть умнее России». Это всё, что вам нужно знать об умной Урсуле и численно уступающем России Евросоюзе. Воюй не числом, а Урсулой!

https://youtu.be/2G5IgGBHiMw

* * *
«Смерть Тарелкина», «Смерть Навального» и «Смерть Ивана Ильича» — три бессмертные произведения русской классики!

* * *
Элементарные частицы,
Очаровали вы меня!
В вас много жизни, вы как птицы.
В вас много страсти и огня!

-29

* * *
Меджида бы тебе в отцы.
И стала б ты, как Лия джы!

* * *
Спилотырованная космонавтика...

* * *
— Наверное, есть славянский аналог йоги?

— Дыба. Помогает размять суставы.

Товарищ Громова и Реми Майснер.

* * *
И крысы в предвкушенье коммунизма...

* * *
Значит, такая будет разблюдовка?..

* * *
Пот Каст...

* * *
Пень Хауз...

* * *
Шеф Енебельный Рис Таран!..

* * *
Латвийская Америка...

* * *
Филосовский словарь...

* * *
Спятый элемент... Совсем спятый!

* * *
И немного о любви. Как говорится, первая — колом, вторая — соколом, остальные — мелкими пташками!

* * *
Сиддхартха Горобець...

* * *
Язык тела — во рту?

* * *
Ну, зачем так смертельно купороситься!
Коммунисты же к власти не просятся!..

* * *
Мажордом — тот, кто дом сам жором жрёт...

* * *
Матфей Дикобразов...

* * *
Иннокентий Клинкорылов...

* * *
Тетяна Парасолько...

* * *
Любовь похожая, Насон,
Счастливым сделала мой дом.

* * *
Главный дизайнер BMW —
Йозеф Кабан...

* * *
Если б знали вы, как мне дорог он,
Кольми паче вас мыловар!

* * *
Завидуйте нам, завидуйте
До самых седых волос.
Вы никогда не увидите,
Как съел колбасу Барбос!

* * *
Поводи хотя бы бровью.
Богу пожелай здоровью.
Он распят. Маненько болен.
Всё равно же Он приколен?

* * *
Нам еврейский Бог не нужен.
Есть
Зеленский и Залужный.
Сырского — скорей на мыло.
Где же
Тимофей Шамрыло?

* * *
Мы рождены для счастья. Для умеренности в завтрашнем дне!

* * *
Ханна Хайдеггер и Мартин Арендт.

* * *
Русские! Как насчёт коллаборационизма? Как насчёт коворкинга? Как насчёт рекрутинга, русские?

* * *
Иоанна Хмелевская. «Что сказал покойник?» и «Кто убил Навального?» Два детектива под одной обложкой.

* * *
Изображу ль в картине верной
Уединенный кабинет,
Где мод воспитанник примерный
Одет, раздет и вновь одет?

-30

https://youtu.be/ZzrMv57OZA4

* * *
Иоанна Хмелевская. Какие раньше девушки красивые были! И умные. Не то, что сейчас...

-31

* * *
И из уборной выходя, была
Лишь ветреной Венерой!..

* * *
— Я за тобой скучаю!

— Через куда?

Поговорили...

* * *
Толантлевый человек толантлев во всём...

https://youtu.be/z655JObtcm8

* * *
Толантлевый человек толантлев во всём...

https://youtu.be/1_rhqmknudI

* * *
Martin Heidegger. Being and Time (1927)...

Being and Time,
And the livin' is easy
Fish are jumpin'
And the cotton is high.

-32
-33

* * *
Если кот не переживает, что забыл таблицу умножения или стишок к празднику, ты-то что за него переживаешь? Обидно за скотину?

* * *
Юлия Навальная — надежда Рашши! Кто, если не она?! Старый Новичок опять в деле. Замучили старика!

-34

* * *
Твои предки в меловом периоде
Сожалеют, что тебя не абортировали.

* * *
Чумное поветрие о перевале Дятлова развеялось? Жаль! А ведь так увлечённо обсуждали, кто в палату постучал.

* * *
Есть ещё такое восторженное слово
красава. Мужик красава! Это о чём? И куда?

* * *
Н. В. Пашинян шёл по Зангезурскому коридору...

* * *
На скорости под сотню миль
Ты сам шашлык и даже гриль!

* * *
Как зонтик — шербурский.
Как кружево — брабантский.
Как лошадь — Пржевальский.
Как дон Кихот — гишпанский!

* * *
Существуют всевозможные возможности...

* * *
Если б знали вы, как мне дороги
Проблесковые фонари!..

* * *
Без меня тебе, любимый мой,
Лететь с антикрылом!

* * *
Neue Osnabrücher Zeitung...

* * *
А вот если бы
Анна Каренина была не Анной Карениной, а Анной Корейко? Женой не Алексея Александровича, а Александра Ивановича.

* * *
А как вы относитесь к жрицам любви? Жрицам любви к
Путину? Жрицам любви к Ленину? Вот у кого нет означенных жриц, так это Зюганов.

* * *
А зачем все рассказывают как они посмотрели «Мастера и Маргариту»?

* * *
А ещё, говорят, была какая-то Эрьзя. Это палеолитическая Венера? Или блюдо папуасской кухни?

* * *
Говорят, что Гегель — Бык.
Ну, а Бауэр — Крестьянин.
В философию проник
Абсолютный Дух Германи!

* * *
Подпольная литература — та, что под полем и может стать полезно-ископаемой. А пока — бесполезно-закопаемая.

* * *
7 р. 24 к. или 8 р. 24 к.? То есть литр обычной или литр «Столичной» (с высоткой)?

* * *
Мы тебя в перекрестье прицела
Непременно поместим, поверь нам!

* * *
На твоей картине мира
Есть подрамник, нету рамы.
Харя Кришны затесалась.
Хари Рамы не найдёшь уж.

* * *
Ты б Пентагону не грозил.
Он аудит не проходил.

* * *
Ты — художник. Ты так видишь.
Потому и Drang nach Osten.

* * *
Сплошную белую от жёлтой
Ты сам не должен отличать!

* * *
Полнолуние в 2024.02.24 в 15:30 по московскому времени. Дебилы! Пора, пора активизироваться!..

* * *
Агапит Печерский (Безмездник). «Агапит, считающийся первым лекарем (врачом) Киевской Руси, прославился своей безмездной помощью больным, приобрёл большую известность исцелением трудно больных посредством молитвы и варёного былия (трава), которое давал больному. Согласно житию, исцелил черниговского князя — Владимира Мономаха».

-35

Вот бы сейчас такого! Он бы всех вылечил молитвою и бельём.

* * *
Эйдос жил.
Эйдос жив.
Эйдос будет жить!

* * *
«Пушков назвал цель визита лидеров ЕС в Киев». Они скрывают, а Пушков угадал? Какой проницательный наш Пушок!

* * *
— Старость меня дома не застанет. Я в дороге. Я в пути!

— На кладбище ты в пути!

* * *
До чего же нелепы и скучны фрейдисты. Особенно, фрейдо-марксисты. Как тот же
А. Смулянский, строящий из себя Ж. М. Э. Лакана.

* * *
Кот Матроскин — персональный песолог. А Полиграф Полиграфыч Шариков — социальный котолог. Каждому — своих.

* * *
Если вместо безопасной бритвы применить машинку для стрижки волос, то бреешься с головы до ног за 5 минут. Цена прогресса...

* * *
Ты как мультитул. Складываешься 18 раз. А раскладываешься всегда чем-то непонятным и ненужным. Одно слово: Мультитул!

* * *
Казнь бояр — лучший театр для народа!

* * *
Смоль земли...

* * *
Романов Роман: «Поднять народ с той точки зрения...»

* * *
Тихим цапом...

* * *
Представляеш!?

* * *
Глубоко ошеломированная оборона...

* * *
В ртути не только бревешко, но и стальной ломик не утонет. Люди! Учиться плавать надо в ртути!

* * *
2024.02.25. Иваново. Проспект 70 лет Победы. А у нас уже подснежники появились. Значит весна!

-36

* * *
Задушевный и Задушенный — двоюродные братья. Ещё есть братья Запашные, родные, но они — братья тиграм, а не людям.

* * *
«Разделяю учение Маркса и Ленина...» Так я тоже разделяю. И как их тут не разделить! Если ты не разделяешь, ты, братец, дурак.

* * *
Если активы заморожены, значит яйца уже не крутые?

* * *
«Электрон так же неисчерпаем, как и атом. Природа бесконечна». А как неичерпаем атом? И сколь бесконечна природа?

* * *
Артур и Атма! Семейный портрет вне интерьера.

-37

На моём столике в маленькой спаленке
Среди игрушек, духов и помад
Есть фотография юного странника,
Смотрит мне в душу улыбчивый взгляд.

Шопенгауэр девять на двенадцать,
С наивной подписью «На память!».
Шопенгауэр, где мог он улыбаться,
Хотя улыбкой вряд ли что исправить.

* * *
Заветам Путина верны!

* * *
Ветхозаветно Путину верны!

* * *
Новозаветно Путину верны!

* * *
Апокалиптично Путину верны!

* * *
Распинаясь, Путину верны!

* * *
Очень Светлейший!

* * *
До начала 2025 финансового года США осталось 7 месяцев, а бюджет 2024 года ещё не принят. Во всём виноват В. В. Путин!

* * *
Пентагон запросил дополнительное финансирование на операции в Карском море. Русские будут готовить шашлык по-карски?

* * *
Новая профессия: вылизыватель власти. Высшая категория: вылизыватель высшей власти. «Достиг я высшей власти. Где ж вылизыватели?»

* * *
С вами у нас полное разноглазие!

* * *
После Наполеона, Наполеона III, А. Г. Лукашенко лучший президент человечества!

* * *
А у Германии в запасе 600 ракет Taurus вместо положенной 1000. И из них в рабочем состоянии только 200. Украина, требуй эти 200!

* * *
Все мы, частные лица, верим в общую теорию относительности абсолютно!

* * *
В Южный военный округ включены Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области. Как тебе такое, Илон Маск?!

* * *
Неужели Росинант умер? Вся кавалерия скорбит. С. М. Будённый бьётся головой о стену скорби как самый православный иудей...

* * *
А зачем в 70-е воротники сорочек расправляли поверх воротников пиджаков? Почему вообще не надевали сорочки поверх пиджаков?

* * *
А помните, как в 90-е мужчины носили две сорочки сразу, одна на другую? Зачем?

* * *
В 80-е и 90-е подворачивали рукава пиджаков, а некоторые, самые радикальные, даже носили пиджаки с короткими 2/3 рукавами.

* * *
В конце 80-х и начале 90-х в Новосибирске было поветрие: носить вязаные шапки-чалмы. Половина женщин зимой в чалмах. Ох и ох и ох!

* * *
«Этой собаке надо дать по рукам!»

* * *
Ф. В. Ницше неправ. Христианство — это не платонизм для народа, христианство — это иудаизм для неизбранных народов.

* * *
Потоп-менеджеры...

* * *
Поп-менеджер.
Папа римский Франциск. Митрополит московский и всея Руси Кирилл. Поп-менеджер.

* * *
Всё в жизни должно быть вертикультяписто!

* * *
А блохи у кота Шрёдингера были? Или нет?

* * *
Telephone Call. А что это такое: телефонный кал?

* * *
Жан-Поль!

«Что же касается, во-вторых, критицистов и, в-третьих, абсолютистов, то сначала их так же трудно понять, как потом переложить на другой язык и сгустить с пользой для художника: с такой широтой и безбрежностью они всё чётко определённое распускают в бескрайнюю неопределённость, в эфирные и воздушные сферы. Например, слово obstacles они на своём длинном и абстрактном языке всегда пишут так: haut beu seu tua queles. Кто бы мог додуматься до этого, если бы не прочитал в «Корреспонденте для Германии», что, действительно, один граф, Л. Р., имея высокий воинский чин, счастливо превзошёл все кошмарные труды и препятствия, но не знал больших, нежели правильно написать письмо или хотя бы одно слово, так что на деле и не в переносном смысле так писал это слово obstacles: haut beu seu tua queles.

-38

Жан-Поль. Приготовительная школа эстетики. М.: «Искусство», 1981. Сс. 53 — 54.

* * *
Заполним бочки Данаид грибами и капустой.
И целу зиму будем жить с закусью с хрустом!

* * *
ПАРТБИЛЕТЫ!

Продолжается подвиг великий,
И повсюду Магнитки гудут.
Словно Ленин миллионноликий —
По земле коммунисты идут.

Партбилеты — в спецовках потёртых,
В кацавейках, в дождевиках,
И в застиранных гимнастёрках,
И в заштопанных пиджаках.

Партбилеты ведут ледоколы,
Опускаются с песней в забой,
У Мадрида, у Халхин-Гола,
Прикрывают Коммуну собой.

И стараются пули усердно,
Но другого им выхода нет:
Чтобы пуля достала до сердца —
Надо прежде пробить партбилет.

Только тот партбилета достоин,
Для кого до конца его лет
Партбилет — это сердце второе,
Ну, а сердце — второй партбилет.

* * *
Тупой и ещё тупее. То есть изменяемой стреловидности...

* * *
Эмманюэль Макрон неправ, сказав «Победа русских на Украине будет концом мира в Европе». Не концом мира в Европе, а концом Европы в мире.

* * *
Вот сейчас начнётся настоящий Армавир!

* * *
Ингредиенты и ингредиентки! Ещё плотнее объединяйтесь. Не позволяйте существовать целому без вас, без вас не целому!

* * *
Из краскопульта прямо в рожу,
Чтоб получился непохожий!

* * *
Юрий Подоляка: «Очень серьёзные намерения на данном участке...»

* * *
Юрий Подоляка: «Потому что там, севернее, это водораздельный хребет...»

* * *
«Эта философия марксизма, каслински литая из единого куска стали и маненько из чугуна...»

* * *
Почему американцы непрерывно лыбятся?

* * *
Washington is living in the past. Весь опутан пастой, макаронами то есть. На них и изливается жёлчным соусом.

* * *
Ну,
Хиллари-то Клинтон — красавица. Почти как Валентина Матвиенко... И обе успешные! Почти как Рената Литвинова.

* * *
Жан-Поль: «Когда женщины ведут разговор о женщинах, они особенно хвалят ум красивых и красоту умных, голос павлина и оперение соловья».

* * *
Жан-Поль: «Нагота — национальный костюм человечества».

* * *
Жан-Поль: «Нет ничего опаснее, чем мирить двух людей. Поссорить их куда безопасней и легче».

* * *
Жан-Поль: «Музыка — поэзия воздуха».

* * *
Как можно
Сократу Софронисковичу Афинскому давать российское гражданство? Ведь он даже не говорит по-русски... Только по-древнегречески. И писать не умеет. Ничего ж не написал!

* * *
Жан-Поль:

«Для читателей, проживающих не в университетских городах, должно, по-видимому, заметить, что, читая курс лекций, я в полной мере воспользовался давней профессорской прерогативой и в 1813 году повторил все те шутки, которые произнёс в 1804 году, в первом издании. Читатели из университетских городов, напротив, знают, и мне не нужно напоминать им, что у каждого профессора есть свои шутки, что он повторяет их каждый год или каждый семестр согласно с мистическим учением о возвращении всех вещей и что появление их можно предсказывать с большей достоверностью, нежели появление комет. Таких постоянных шутовских празднеств у профессоров много, потому что для старых шуток они находят новые уши и перемена слушателей заменяет им перемену острот. И, однако, последующие лекции будут умножены и прошиты совершенно заново придуманными страницами, потому что было желание переделать себя в совершенно непривычных масштабах; это — особый случай, и такого нельзя предписывать ни одному профессору на свете...»

-39

Жан-Поль. Приготовительная школа эстетики. М.: «Искусство», 1981. С. 296.

* * *
Синди Крауфорд! Омега с вами!..

-40
-41

* * *
Жан-Поль: «У женщин — всё сердце, даже голова».

Сказал бы я, что у женщин всё, только Заратуштра не позволяет.

* * *
Воинствующее подобострастие — наше, госдумовское, всё!

* * *
Жан-Поль: «Проницательность ума — это совесть остроумия».

2024.03.04.