Найти тему
Мир писателя

Литература: пустая трата времени, которая вам жизненно необходима - Часть 2

Всем добра!

Друзья, не зря разбил это размышление на две части. Вчера писал о том, что художественная литература не так уж и важна. Сегодня будем вместе рассматривать противоположное мнение.

Не знаю, попадались ли вам эти мамины бизнесмены из сети. Я темой не увлекаюсь, но даже мне пришлось на них натолкнуться (видимо, как раз потому, что речь о литературе). Так вот, именно в бизнес среде, как ни странно, ходит мнение, что пользы от чтения художественной литературы нет. И это самая нелепая глупость, которую человек может выдумать. Разумеется, после того, что сегодня принято называть музыкой.

Видите ли, в ответ на эту глупость есть несколько аргументов.

Например, Эйнштейну приписывают такие слова: "Достоевский даёт мне больше, чем любой мыслитель, больше, чем Гаусс". Но куда ему? Эйнштейн же ничего не понимал в бизнесе, в отличие от наших просвещённых современников, так что оставим.

Лучше возьмём для примера одного старого писателя - Германа Гессе. Так вот, он в начале двадцатого века писал о культуре потребления и о том, что она негативно влияет на портрет нашего общества. Больше сотни лет назад! А посмотрите вокруг. Если полистать Гессе, то можно удивиться, насколько прозорлива его мысль, ведь многого он даже и вообразить не мог, но сумел предвидеть общее.

А что там наши бизнесмены? Могут они хотя бы курс акций предсказать на пару недель вперёд?

Художественная литература - это великая мощь. И помимо этого, именно чтение художественной литературы - это самый лучший отдых.

Многие даже не задумываются, что листая коротыши (вертикальные видео) они не отдыхают. Мозг не расслабляется, получая информацию в таких объёмах. В отличие от тех моментов, когда человек читает. И помимо этого, помимо отдыха, читая, вы ещё и получаете определённый опыт и знания. И это ещё одна причина читать.

Да, видите ли, тут вообще хитрый механизм. Читая, вы погружаете себя в описанные в книгах ситуации. И поэтому есть всего два важных условия, чтобы книга была полезна: ни в коем случае не должна нарушаться логика и... произведение всего лишь должно вам нравиться. Всё. Остальное сделает ваш мозг.

И это невероятно. Потому что можно читать даже писателя средней руки, лишь бы эти два правила соблюдались. А количество пользы будет зависеть исключительно от вашего ума. Так что читайте. Читайте обязательно.

Правда, есть ещё один аргумент против книг. Мол, понятно, что есть великие писатели, но, мол, они же все уже мертвы. А кто там современники - тьфу...

Ну так вот, таким гражданам надо к лицу прикладывать предложения Толстого. А причина проста - из-за такого вот отношения к литературе современные достоевские, гессе, гоголи и прочие писатели, которые велики уже, но которых никто не прочтёт, так и останутся неизвестны. Так что надо читать книги. Обязательно.

К слову, тут есть ещё один нюанс. Видите ли, любой средненький автор сегодня лучше Достоевского. Ну, то есть, не поймите неправильно. Просто любой хороший писатель читал Достоевского, Гоголя, Гессе, Шекспира, Пушкина... и хороший, даже средний писатель уже содержит в своих произведениях следы, оставленные великими писателями в нашей культуре и в нашем образе мыслей. Мы все повторяем их величие, копируем его, так что читая современников, вы продолжаете читать великих. Разве что нужно отсеять всякую шелуху, которая пытается изображать из себя писателей.

Ну а мораль, как ни странно, сводится к банальной золотой середине. Вот у нас есть оппозиционные авторы, которые все, как один, пишут скучную и нелогичную чушь. И вы просто должны верить, как они убеждают, что всё, что они пишут, это чистейшая правда! Да вон, вы хотя бы Зулейху почитайте, ага... она вам так откроет глаза, что из-за нервного тика они уже никогда не закроются.

А хороших книг много. Их гораздо больше, чем можно подумать. И мы эти хорошие книги обязательно найдём.

А пока - хорошего вам настроения и самых лучших книг.

До скорого!