Лейтенант Александр с позывным Турист – начальник связи батальона – с первых минут знакомства впечатляет своим спокойствием и вдумчивостью. Чувствуется и рациональный склад ума этого молодого офицера: отвечал он явно не для красного словца.
ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ
Наш собеседник рассказал, что хотел стать военным инженером в области космонавтики, поэтому успешно сдал ЕГЭ по физике и информатике, набрав баллы, достаточные для поступления в Военно-космическую академию имени А. Ф. Можайского в Санкт-Петербурге. К сожалению, по стечению обстоятельств этого сделать не удалось. Поэтому образование он продолжил в родном городе, в Ивановском государственном энергетическом университете им. Ленина.
– Родные направили на этот путь – стать военным человеком, понимая возможные перспективы для меня: так я получу хорошее гражданское образование и военную специальность. Там был военный учебный центр, где подготавливали специалистов связи. Учился четыре года. После выпуска получил звание лейтенанта и был распределён в 150-ю мотострелковую дивизию в Ростовской области, – так описал он свой жизненный период до СВО.
РАДИ ПОЛЬЗЫ
Прошло чуть меньше полугода после того, как Александр прибыл на военную службу, и началась спецоперация по защите Донбасса. В течение часа боевые подразделения выдвинулись в сторону границы.
– Сначала был Мариуполь. Я обеспечивал связь командного пункта нашего полка с вышестоящим командованием. Затем был отправлен на командный пункт генерал-лейтенанта Сычевого, где обеспечивал связь подразделений, которые подчинялись ему во время операции по освобождению города, – рассказал он.
Молодой лейтенант отмечает, что в прямых боевых столкновениях не участвовал. Обстановка была стабильной, и каждый исправно исполнял свою работу.
– Как говорят, когда стреляет связист – совсем всё плохо, – усмехается Турист, отмечая, что каждый справлялся со своими задачами.
В то же время Александр убедился в том, что от его действий также зависит успех общего дела на поле боя.
– Без связи нет победы. Конечно, есть пословица: «Связь – это нервы войны». Раньше, когда так говорили, я отдалённо это понимал. Но когда начал участвовать в боевых действиях, обеспечивать связь – всё прекрасно увидел. Элементарно два подразделения, которые стоят бок о бок, если у них нет никакого взаимодействия – посредством связи или ещё как-то, если не установлен контакт, то они не будут работать вместе никогда. Без связи нет никакого управления, – говорит наш собеседник.
Его работа была отмечена наградой – медалью «За боевые отличия». Но Турист достаточно сдержанно говорит об этом. По его словам, для бойцов ценность представляют иные вещи.
– Главная награда – когда сам понимаешь, что ты сделал для каких-то подразделений что-то полезное. В первую очередь должно быть в голове, что ты не бесполезный человек, а какую-то песчинку в это море войны привнёс… – говорит он.
Обеспечить надёжную связь важно, чтобы подразделения понимали, где находятся свои, а где чужие, чтобы не возникло дружественного огня, а все приказы выполнялись чётко и слаженно.
НАПРАСНЫЙ РИСК
Офицер отмечает, что за время проведения спецоперации набралось много и радостных и печальных историй, но рассказать решил поучительную для всех бойцов, которые время от времени не соблюдают меры предосторожности.
– Вблизи линии соприкосновения обеспечивал связь – лазил на вышку, устанавливал ретранслятор. Так как подъём на неё был высок, а в броне было туда тяжеловато подниматься, я подумал: по-быстрому скину, залезу, спущусь, – посмеивается он. – В итоге начал залезать и мины начали ложиться в нескольких десятках метров. Но урок этот момент преподнёс. Слава богу, обошлось. Но осколки – это штука непредсказуемая, – резюмирует он с абсолютной серьёзностью трагические последствия подобной легкомысленности.
Лейтенант соглашается, что солдаты устают за день от увесистых бронежилетов с магазинами, гранатами, аптечкой, флягой, автоматом и каской, хотят ощутить на мгновение какую-то лёгкость. Но во время боевых действий нужно сохранять здравомыслие.
– Ни в коем случае таких ошибок совершать нельзя. Вражеский осколок или пуля может настигнуть в любой момент, по-этому всегда надо передвигаться в экипировке и быть начеку, – подчёркивает он.
БИТВА УМОВ
На данный момент Турист несёт службу в Крыму, участвуя в обороне полуострова и подготавливая специалистов по своему профилю. Рассказывает, как обеспечивается связь, как её в кратчайшие сроки восстановить, какая связь используется при определённых боевых действиях – обороне и наступлении.
– Бойцы учатся. Кто-то понимает быстро, некоторые не очень. Но в итоге они уезжают, а я понимаю, что у них есть базовые знания. Если у них будет желание выдвинуться на фронт, к товарищам, которые уже там, то у них есть необходимые знания, которые помогут успешно провести боевые действия, в которых они будут участвовать, – отмечает он.
Вместе с тем, если сопоставить наши средства связи с тем, что использует в настоящее время наш враг, специалист утверждает, что очевидного преимущества нет ни у одной стороны.
– Стоит понимать, что мы противостоим половине мира: сколько у них умов, разработок и прочего! В каких-то областях что-то лучше, что-то хуже. Это объективно, – отмечает Александр.
Прежде всего врагу помогает система «Старлинк», которая обеспечивает бесперебойную связь в любой точке местности. Однако на нашей стороне, по его мнению, высокая сознательность россиян: люди оперативно реагируют на просьбы военных, передают на фронт необходимые средства для выполнения задач. Поэтому поддержка волонтёров важна, несмотря на то что по военным каналам тоже бесперебойно идут поставки.
СРАЖАЕМСЯ ЗА МИР
Наш разговор проходил в довольно холодный, непогожий денёк, поэтому Александр согласился, что именно в такое время чаще всего бойца посещают мысли о доме. Тем более что ждёт вся родня: родители, братья и сёстры, жена.
– Хочется побыстрее вернуться, но понятно: нужно выполнить своё дело, а потом со спокойной душой возвращаться домой. Дома уютнее: тёплая вода, одеяла, мягкие подушки и так далее, – смеётся он, но поясняет, что близкие осознают всю важность его работы в настоящее время.
Конечно, как и все его сослуживцы, начальник связи батальона будет выполнять свой воинский долг ответственно.
– Скорее всего, для меня будет Победа только тогда, когда Россию признают великим государством и никто не захочет конфликтовать, идти ей наперекор. Наоборот, другие страны будут желать сотрудничества с нашим государством. Любая война заканчивается одним – переговорами. Только после этого начинают понимать, сколько жертв, сколько разбито инфраструктуры, сколько материальных убытков воюющие государства понесли, – рассуждает он. – Но на данный момент не с кем договариваться. Ждём и верим, что когда-то эти разумные люди появятся в Киеве, в Евросоюзе, у заокеанских «товарищей». Они поймут, что всё это ни к чему хорошему не приводит, и тогда будет возможность обсудить это за столом переговоров, – полагает наш собеседник.
Борис СЕДЕНКО