Найти тему
Крымская газета

Получение пособий и жилье: какую помощь в Крыму могут получить студенческие семьи

Фото: Наталья Сомова
Фото: Наталья Сомова

В Крыму зарегистрированы 174 студенческие семьи, в которых воспитывается 81 ребёнок. В 53 семьях гранит науки грызут оба родителя.  На какую помощь со стороны государства они могут рассчитывать, выясняла «Крымская газета».

На уровне стипендии

Во время беременности студентки могут оформить академический отпуск либо продолжать учиться. Всё по желанию.

При этом они не лишаются права на выплату пособия по беременности и родам. Выплату начислят за 70 дней до родов и 70 дней после, если они прошли без осложнений. В противном случае пособие продлевается ещё на 16 дней.
Если на свет появляется двойня или тройня, женщине заплатят за 84 дня до родов и за 110 дней после. Пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из размера стипендии. Если студентка её не получала, выплата будет приравнена к минимальной стипендии.

За учёбу и науку

Пособие по уходу за ребёнком до полутора лет также начисляется в размере стипендии. А они бывают разными. Самая распространённая – государственная академическая стипендия. Её назначают за учёбу без троек. Например, в КФУ имени 
В. И. Вернадского размер выплаты составляет 3860 рублей для студентов, получающих высшее образование, и 1260 рублей – среднее профессиональное.
Вместе с тем за выдающиеся успехи, например в науке или спорте, можно дополнительно получать президентский грант в размере 20 000 рублей в месяц.
Также за отдельные достижения учащимся могут назначать именную стипендию. Так, размер стипендии Фонда им. В. Потанина – 25 тысяч рублей в месяц (назначается победителям конкурса), им. В.  И. Вернадского – 15 тысяч рублей (для студентов, занимающихся проблемами экологии, энергетики и смежных направлений). Стипендия им. А. А. Собчака составляет пять тысяч рублей в месяц (для студентов-юристов), им. Д. С. Лихачёва – пять тысяч рублей (для будущих филологов и культурологов), им. Е. Т. Гайдара – 1,5 тысячи рублей (для студентов-экономистов).
Учащиеся могут претендовать и на социальные стипендии, если они нуждаются в особой помощи. Например, сироты и инвалиды. При этом социальную стипендию учебное заведение может повысить до прожиточного минимума, если студент хорошо учится, занимается исследовательской деятельностью и т. д.
Кроме того, совсем недавно была учреждена стипендия президента для аспирантов и адъюнктов, которые обучаются на очном отделении и проводят научные исследования в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации. Размер стипендии составляет 75 000 рублей. Выплачивается она ежемесячно и назначается на срок от одного года до четырёх лет.

И выплаты, и жильё

Молодые родители могут претендовать и на другие меры поддержки, оказываемые вузом. Например, в КФУ студентки получают единоразовую матпомощь, если встали на учёт на ранних сроках беременности: 10 000 рублей выплачивается при получении высшего образования и 5 000 рублей – среднего профессионального. 
При рождении ребёнка единоразовая выплата составляет 15 000 рублей студентам высшего образования и 7 500 – среднего профессионального.
Раз в полугодие такие учащиеся, воспитывающие малышей в одиночку, получают материальную поддержку в размере 10 000 рублей на каждого ребёнка.
Кроме того, студентам, имеющим детей, предоставляются места в общежитиях в преимущественном порядке.

ВАЖНО! Материальная поддержка суммируется, т. е. студенты могут претендовать сразу на несколько выплат и мер поддержки.


По минимуму

Студентки наравне с другими женщинами могут получить единовременное пособие при рождении ребёнка. Его размер составляет 24,6 тысячи рублей.
Есть у них право и на материнский капитал. Напомним, что с этого года его размер составляет 630,4 тысячи рублей на первенца и 833 тысячи рублей на второго малыша.
Если доходы окажутся ниже прожиточного минимума, семье положено единое пособие. К слову, прожиточный минимум для трудоспособного населения Крыма составляет 16 338 рублей.

ВАЖНО! В период академического отпуска студенту не выплачивается государственная академическая стипендия. Вместе с тем сохраняется социальная государственная стипендия, если обучающийся имеет льготу.


И одно, и второе

Чтобы оформить декретный отпуск, студентке необходимо взять листок нетрудоспособности у акушера-гинеколога. В учебную часть необходимо обратиться не позднее шести месяцев со дня окончания декрета.
Пособие по беременности и родам назначается только тем, кто учится очно. Если студентка и учится, и работает, она может получать два пособия – по месту работы и учёбы.

ВАЖНО! Студентка может получать пособие по беременности и родам, даже если учится платно. Выплату делают из фонда, который учреждён учебным заведением.


Это интересно

В России оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком один из самых продолжительных в мире. Он длится 1,5 года. А, например, в США молодая мама может не работать всего 12 недель. И никаких выплат в этот период не предусмотрено.

Ирина ГУЛИВАТАЯ