Найти в Дзене
Записки кочевников

Зимний Которский карнавал - хороший повод сжечь виновника всех бед на костре

В Черногории любят карнавалы. Возможно, они не такие масштабные, как праздники, в других точках планеты, но всегда очень яркие и душевные.

Пожалуй, главным такого рода мероприятием страны является Будванский весенний карнавал. Но есть свои карнавальные торжества и в других городах. В этом году практически совпали по времени Праздник мимозы в Херцег Нови и Которский зимний карнавал. Последний должен был закончиться раньше, но его перенесли из-за непогоды. И получилось так, что костюмированное шествие в честь Праздника мимозы отгремело в субботу вечером, а уже в воскресенье днем яркие костюмы и маски промаршировали вдоль Которского залива.

Мы поехали в Котор, нам добираться обратно в Будву ближе и удобнее, потому что основная программа была днем, а не вечером.

Город нарядили флажками, отчего брутальные старинные здания немного потеряли свою суровость. Из колонок доносилась веселая музыка на весь залив и народу собралось весьма внушительно. Но за счет того, что дистанция шествия достаточно длинная, можно было гарантированно занять место в первом ряду.

Даже четвероногим зрителям всё хорошо видно
Даже четвероногим зрителям всё хорошо видно

Примечательно, что если в Будве - это праздник открытия туристического сезона, то Которский показался мне больше вечеринкой для своих. Еще и в тот непродолжительный момент, когда город отдыхает от туристов. В Будванском принимали участие команды со всех Балкан, в Которе, кроме черногорцев, были только сербы и боснийцы.

Итак, главным мероприятием праздника было большое карнавальное шествие.

-3

А его кульминацией - сжигание огромного чучела, которое объявлялось виновником всех бед прошлого года. Своего рода Масленица, только без блинов. И чучелу обычно придают черты кого-то из реальных личностей. А потом несколько дней скандалят, нормально ли это - обвинять в бедах, а тем более жечь "такого человека".

Шествие - это свобода человеческой фантазии, состоящая из картона, ткани, мишуры, тонны грима и хорошего настроения.

В Которском карнавале в шествии одновременно участвовали люди всех возрастов, от малышей в колясках до пенсионеров. В то время, как в Будве было отдельно детское шествие днем, и вечернее - для тех, кто постарше и погорячее.

Не все юные участники выдерживали накал страстей. Вот, например, в очаровательной семье божьих коровок юный жучок пропустил самое интересное.

-4

Начался карнавал шествием мажореток и военным оркестром.

А потом уже пошли команды в стиле "кто во что горазд": детские сады, школы, спортивные клубы, отряды пенсионеров, веганы, мормоны и городские сумасшедшие.

Движущаяся толпа белых цветков всех возрастов была особенно многочисленной. Они точь-в-точь как поляны маргариток, которые распустились сейчас повсюду.

Цветы сменяются грибами.

Чем вы вдохновлялись в создании своего образа? Грибами!
Чем вы вдохновлялись в создании своего образа? Грибами!

А грибы - морской тематикой. Город на море - как может быть по другому?

Не хватило парчи и бархата на эффектный костюм? Не беда! Ведь есть же картон и клей!

Вот выкатывается команда смайликов-пенсионеров. Мне кажется смотреть на выражения их лиц интереснее, чем на эмодзи.

"Да здравствует годовщина Великой социалистической....!" Бабуль, это другой праздник.
"Да здравствует годовщина Великой социалистической....!" Бабуль, это другой праздник.

А вот дети, которые просто космос.

-12

Лодки с ногами.

Рыбалка - недорого
Рыбалка - недорого

И тут неожиданно - панды.

Своим видом они как бы напоминают, что чрезмерное употребление спиртных напитков, даже во имя карнавала, ведет к депрессии и синякам под глазами
Своим видом они как бы напоминают, что чрезмерное употребление спиртных напитков, даже во имя карнавала, ведет к депрессии и синякам под глазами

Вы уже отошли от человеко-лодок? Вот вам человеко-столики. Маленькие приморские ресторанчики на ножках, где полная сервировка из стандартного набора блюд местных кафе.

Засмотрелась, почти забыла сфотографировать.
Засмотрелась, почти забыла сфотографировать.

Отсылка к изменчивой черногорской погоде. Которцам ли об этом не знать - в бухте погода переменчива даже по Черногорским меркам.

-16

И вот уже перед нами Барбилэнд на выезде. Непременно розовые, ничего не пропагандирующие мальчики, переодетые в куклу-блондинку.

Еще какая-то кукольная история.

-18

Карнавальное милитари.

Карнавальный транспорт смотрится вообще эффектно.

И вот финальный проход знаков зодиака. На весы засмотрелась вся мужская половина зрителей, ну а мне приглянулся стрелец.

За знаками зодиака - древнегреческие боги.

Боги не мерзнут
Боги не мерзнут

И вот под звуки военного оркестра на улицу города выкатывают главного виновника всех бед. В этом году это дяденька в малиновом пиджаке с распухшей рукой, поднятой вверх. На третьем пальце другой руки он крутит Фемиду. И это явное доказательство того, что дяденька - нехороший.

Информации о том, на кого из известных личностей он похож я не нашла, хотя свои аналогии провела. Примечательно, что накануне в Херцег Нови сожгли чучело современного черногорского писателя и журналиста. Политики завозмущались так неистово, что, похоже, на следующем заседании правительства снова будет о чем поговорить. Но это ладно. Вот в Хорватии недавно на подобном мероприятии сожгли чучело президента Сербии. Своих грешников не нашлось что ли? Почему в их бедах сосед оказался виноват? На сожжение своего чучела в соседней стране, Президент А. Вучич отреагировал просто: "А что еще ждать от людей, которые недавно жгли наши дома".

Но мы отвлеклись. Итак, неназванного негодяя в пиджаке провезли по городу, толпа устремилась за ним.

В толпе были замечены и реальные политики, серьезные, несмотря на карнавальные костюмы и, наверняка, совсем не такие, как это чучело. Ведь пиджаки у них не малиновые, а руки не распухли.

"Мы за все хорошее, против всей фигни!"
"Мы за все хорошее, против всей фигни!"

Потом над чучелом состоялся импровизированный суд. Двое судей минут десять зачитывали список грехов и доказательства вины чучела, называя обвиняемого гнидой и другими нехорошими словами. Очень интересно, но почти ничего не понятно. Всё это время Фемида символично раскачивалась под порывами ветра на пальце негодяя.

-26

Ну, а потом: гори-гори ясно! Признаться, жутковато выглядела эта рука, тянущаяся куда-то из пламени.

В общем, сожжение - такое себе мероприятие. Долго, муторно и с пеплом в лицо.

А потом город загремел музыкой и бокалами в переполненных шумных кафе. Весело, душевно, по-весеннему.

Видео о мероприятии выйдет на канале завтра. А впечатления о Будванском карнавале здесь: