Сегодня большинство туристов приезжают в Крым на автомобилях, и поездка из одного города в другой - не проблема, но давным-давно добираться из центральных районов Крыма к морю на южный берег было очень проблематично.
Пока доскачешь по крутым, горным тропинкам с коварными обвалами да через перевалы, наверное и моря не захочется 😨 😂
Это конечно рассуждения в качестве шутки, но именно так и было до середины ХIХ века.
Лишь, согласно указу императора Александра I, были приняты первые решения о в постройке полноценной, грунтовой дороги на Южный берег Крыма.
Ее строительство велось с 1824 по 1826 год. В честь этого важного, памятного события у самой дороги даже был установлен 12 метровый обелиск, который до сих пор сохранился. Но стоит он теперь не у дороги (в 1930х годах инженерами было принято решение о переносе дороги из-за сильной крутизны подъема в данном месте), а немного в глубине. Увидеть Обелиск Строителям дороги через перевал можно, если пройти немного к востоку от автостоянки, расположенной у поста ГАИ на перевале.
Согласно историческим фактам на нем была памятная табличка с надписью:
"По велению императора Александра I, дорога сия от Симферополя до Алушты через хребет Яйла начата с 1824 года, устроена в царствование императора Николая I, в 1826 году, при новороссийском и бессарабском генерал-губернаторе графе Воронцове, гражданском губернаторе Нарышкине подполковником Шипиловым".
Ну а в действительности чьими же руками была построена та дорога?
А строили шоссе простые солдаты вторых батальонов Козловского и Нашенбургского пехотных полков под руководством военного инженера подполковника Шипилова. Сложнейшее, по тем временам, инженерное сооружение было построено с помощью кирк и лопат с преодолением неимоверных трудностей и благодаря усердию и упорству.
Та дорога просуществовала целых 100 лет.
А в 1930 году началась ее новая, масштабнейшая реконструкция. За пять лет, с 1935 по 1940 год, дорога была полностью реконструирована и получила асфальтовое покрытие.
Годы войны приостановили модернизацию трассы, но позже к 1959 году была построена еще более новая, исключающая крутые горные повороты трёхполосная трасса которая и стала первым в Европе самым длинным троллейбусным маршрутом, действующим и сегодня.
Прочитать о самых интересных моментах ее создания можете в нашей статье: ТОП 10 интересных фактов о троллейбусной трассе 🚎 СИМФЕРОЛЬ-АЛУШТА-ЯЛТА
Если вы едете в Алушту, то обязательно будете проезжать и Симферополь, и многочисленные села, и Ангарский перевал. Но масштабные проекты продолжаются и сегодня.
В процессе строительство автодороги «Юго-восточный обход Симферополя». Протяженность которой составит 25,2 километра. Трасса позволит быстрее и комфортнее добираться до Алушты, минуя множество населенных пунктов, с удобным съездом прямо с трассы Тавриды.
Если вы решили ехать на отдых в Алушту, то приглашаем вас к нам в Дом Алушта. У нас уютно и тихо, а также удобная парковка.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш ДЗЕН Дом Алушта, ставьте лайк ❤️ и приезжайте к нам в гости.Здесь вы узнаете много интересного про Алушту и Крым!