Сегодня давайте сравним умные дома в разных ценовых сегментах.
На самом деле сейчас многие люди не имеют четкого понимания, что такое умный дом вообще, и какая концепция, какой смысл заложен в этот термин.
Другими словами, для людей понятие умного дома сводится к дорогим лампочкам за 1000 рублей или умной колонке Алисе от Яндекса. И люди думают, что это и есть “умный дом”.
Но ведь Алиса – это всего лишь голосовой ассистент. То есть это в целом даже не элемент «Умного дома». Это просто помощник, дополнительное управление, дополнительная кнопка клавиши.
Умный дом - это в первую очередь комплексная, профессиональная система. Чтобы построить дом, вам нужно его спроектировать, проработать все детали, узлы, потом найти подрядчика, построить его, проверить каждый этап, нарисовать внутри, как это все будет выглядеть. То есть это большой и длительный процесс, очень сложная инженерная система, которая будет управлять всеми остальными системами.
И если, например, отопление сначала будет работать, а через какое-то время перестанет, или датчики газа, дыма или протечек не сработают вовремя, не выполнят свои функции с позиции надежности в самый нужный момент, то и смысл всего проекта вашего дома теряется.
Рассмотрим, как происходит работа над проектом.
- Сначала разрабатывается концепция, затем составляется техническое задание. На основе технического задания создается проект, который утверждается и реализуется на бумаге, чтобы клиент понимал, что он получит по итогу. Это позволяет сэкономить деньги и время клиента, понять, что ему нужно, а что нет. Далее оценивается стоимость оборудования и рассчитывается время, затраченное на проект.
- Затем следует процесс реализации: сборка и настройка оборудования. После этого проводится инсталляция и настройка системы для пользователя. Завершается работа пост-обслуживанием. Из всего этого и состоит профессиональная система автоматизации, то есть умный дом.
- В итоге человек получает стабильную и максимально надежную систему, которую он может эксплуатировать 24/7, не беспокоясь о возможных сбоях, протечках и так далее. Система может быть изначально спроектирована для расширения.
Для выполнения работы над такой системой требуется команда опытных специалистов: проектировщики, инженеры, монтажники, менеджер проекта. Стоимость оборудования, количество часов и квалифицированный труд - из всех этих компонентов складывается конечная стоимость результата.
Можно провести аналогию с автомобильным рынком. Почему такие машины, как Роллс-Ройс и Москвич стоят по-разному? Машины более дорогого сегмента оснащены различными инженерными системами. Они предлагают другой уровень комфорта и технологий, и стоимость их производства, компонентов и всего остального, соответственно, выше.
Сколько стоит обслуживание умного дома?
Если инсталлятор - профессионал и изначально вас проконсультировал, при составлении технического задания вы предусмотрели все, то в дальнейшем дополнительные вложения не нужны.
Например, если вам рассчитали стоимость всего комплекса в 3-4 миллиона рублей, но на данный момент у вас есть другие приоритеты вложения денег, ее можно разбить на несколько этапов и подключать инженерные системы постепенно: сначала провести кабельную инфраструктуру, затем добавить управление освещением, а через некоторое время - климат-контроль и вентиляцию. Важно заранее продумать и спроектировать коммуникации.
Стоимость умного дома зависит от многих факторов, например город, а также она формируется из стоимости проектирования и сборки оборудования, а также стоимости самого оборудования и предпочтений заказчика.
Если вы хотите автоматизировать управление климатом, освещением, теплыми полами, кондиционерами, датчиками в каждой комнате и использовать планшет или голосовых ассистентов, такая система будет стоить от 1 миллиона рублей. Это начальная цена.
Система контроля доступа, сигнализация, пожарные датчики и другие дополнительные функции, соответственно, увеличат стоимость. В целом, для установки качественной и стабильной системы автоматизации в квартире на 100 кв. метров потребуется около 2 миллионов рублей.