Тихвин находится в 215 км от Санк-Петербурга, но я почему-то там ни разу не была, хотя это взрослый город с интересной историей, куда легко можно съездить на один день. Самые ранние сведения о Тихвинском Пречистенском погосте, на месте которого вырос сначала посад, а позже город, относятся к 1383 году. Расположение на перекрёстке торговых путей, связывавших Волгу с Ладогой и Балтийским морем, обеспечило быстрое развитие Тихвинского погоста- предшественника города Тихвина. В 1560 году по приказу царя Ивана IV на левом берегу реки Тихвинки был заложен Успенский мужской монастырь и одновременно с ним был возведен Малый Введенский женский монастырь. Это основные достопримечательности, ради которых и едут в Тихвин. Покопавшись в сети, я нашла туристическую карту, которую и взяла за основу для нашей прогулки, немного изменив маршрут, и сделала его круговым.
Мы оставили машину на парковке напротив входа в Успенский мужской монастырь. Она не большая. Координаты📍: 59.651265, 33.513370
Наш маршрут🚩:
Сначала мы отправились на смотровую площадку и ни разу об этом не пожалели. Вид потрясающий да и пройтись после двух с половиной часов в дороге очень даже полезно и приятно. А расстояния настолько небольшие, что еще и по соседним улицам успеваешь пробежаться.
Дорожка от смотровой площадки ведет через мостик и парк прямо к входу в монастырь.
Сам монастырь очень красивый и с интересной историей. Тут хранится Икона Богородицы, почитаемая в Русской православной церкви чудотворной. В рукописных «Сказаниях о Тихвинской иконе Богоматери» её появление в новгородских пределах относится к 1383 году. «Светозарно шествуя по воздуху» из одного селения в другое, «ангелами невидимо носима», икона являлась местным жителям, пока не достигла берега реки Тихвинки. Согласно Сказанию, икона семь раз появлялась перед очевидцами: вначале на Ладожском озере, в погостах Смолково на реке Ояти в Имоченицах, затем «на Кожеле на Куковой горе», затем- на горе над рекой Тихвинкой и, наконец, на другом берегу той же реки. Как свидетельствует Сказание, икона зримо демонстрировала свою чудотворную силу в малообжитых и ещё не христианизированных землях. На месте её последнего явления в том же 1383 году была построена деревянная церковь Успения Богородицы, ставшая местом хранения святыни. После закрытия Успенского монастыря в 1920-х годах икона была экспонатом местного краеведческого музея, до 1941 года находилась в Тихвинском музее, а во время оккупации в ноябре 1941 года была вынесена немцами из собора и отправлена во Псков. Там она находилась два года. Потом икона попала весной 1944 года в Ригу, Лиепаю, Яблонец-над-Нисоу, американскую зону оккупации Германии. В результате долгих странствий в 1950 году чудотворный образ был перевезён в Свято-Троицкий собор в Чикаго, где настоятелем и хранителем иконы сначала был архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс), а затем его приёмный сын протоиерей Сергий (Гарклавс), всю свою жизнь посвятивший сохранению иконы. Согласно завещанию архиепископа Иоанна, возвращение иконы в Россию должно было состояться лишь тогда, когда Тихвинская обитель возродится. В 1995 году монастырь был передан Церкви, Успенский собор восстановлен и освящён. В 2004 году икона была торжественно возвращена на её историческое место в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь.
Поклонившись святыне, мы отправились в монастырскую трапезную, которая порадовала вкусным обедом и демократичными ценами.
И уже на сытый желудок отправились любоваться монастырем и остальными достопримечательностями. Территория очень красивая и ухоженная.
Звонница- одна из визитных карточек монастыря.
Успенский собор построен по образцу Успенского собора Московского Кремля, специально для Тихвинской иконы Божией Матери.
Нагулявшись, мы отправились к шлюзу. Надо выйти через вторые ворота, с обратной стороны монастыря, и пройти метров 100-150 влево к речке.
И, перейдя на другой берег, спокойно пошли в обратную сторону по улице к дому Римского- Корсакова. В музей мы не попали, он был закрыт, т.к. шел концерт. Подружка моя, посмотрев на дом, сказала: "Я ни коим образом не умаляю достоинства Римского- Корсакова, но если бы я жила на берегу реки, в доме с видом на монастырь, то тоже написала бы что-нибудь стоящее. А что, вышел себе утром на балкон и вдохновляйся". И на этой радостной ноте мы вернулись на парковку к машине.
На обратном пути мы остановилсь у Малого Введенского женского монастыря.
Координаты📍: 59.653125, 33.509602
Почитав обзоры, я не ожидала там увидеть что-нибудь интересное. А зря. Основан он был одновременно с мужским, а вот восстанавливают его гораздо хуже. Все, что там сейчас сделано- сделано руками молодежи и волонтеров, низкий им поклон. Меня поразил контраст внешней разрухи и внутренней силы и красоты. Место настолько светлое и намоленное, что войдя в собор, захотелось просто сесть у печки и ни о чем не думать. Так там хорошо. Грустно конечно, что в такое потрясающее место не вкладывают деньги, зато во всём, что уже сделано, чувствуется любовь и вера трудников, молодежи и волонтеров. Желающие потрудиться в монастыре принимаются как паломники и могут в дальнейшем пребывать в качестве трудников по благословению Игумении. Можно просто помочь, сделав пожертвование на сайте.
Сайт монастыря👇:
Ну а мы с хорошим настроение м возвращаемся домой.