Будущее за цифровыми двойниками городов — с ними развитие территорий выйдет на новый уровень, уверен СЕО «Геоинтеллект» Денис Струков, который более 20 лет работает на российском рынке. В его планах множество подобных проектов. А залогом их успеха должно стать использование геоаналитических решений. Впрочем, помимо больших и амбициозных проектов геоаналитика успешно применяется и в тех областях, с которыми мы все ежедневно сталкиваемся.
Почему выбирают вашу платформу?
В первую очередь потому, что она позволяет получить конкурентное преимущество для заказчика. Будь-то бизнес-заказчик или мэрия. Возьмем бизнес, например, Х5 Group. Там важно быстро развиваться и захватывать доли локальных рынков. Но ретейл — высококонкурентная среда. Игроков на этом рынке много и подходящую недвижимость легко можно упустить, если медлить с решением. Когда–то, несколько лет назад, мы помогли автоматизировать бизнес-процессы поиска новых локаций, где уже есть спрос на определенные товары, где есть потребитель, ориентированный на магазины определенного формата. Оценка локации и принятие решения с геоаналитической платформой занимает несколько минут, вместо дней или даже недель, которые требуются при традиционном подходе к вопросу. При развитии мелкоформатной розницы топ-менеджеры заявляли об использовании геоинформационной системы (ГИС) публично, сейчас мы видим и новые форматы, и франчайзинговые виды развития, и постаматы.
Геоинтеллект как программное обеспечение класса Location Intelligence – это не просто визуализатор карты в дашборде, а нечто большее
Магазины поменьше, например «ВкусВилл» тоже движутся в этом направлении, но своим путем. Там есть интересные моменты, связанные с интеграцией платформы «Геоинтеллект» с CRM-системой, например. К слову, это заметная тенденция — интеграция различных систем. И здесь раскрывается еще один плюс нашей платформы — ее высокая совместимость с другими решениями, легкость ее интеграции.
Это про Location Intelligence?
Да Location Intelligence (LI) -это новый класс систем, который содержит не просто ПО с картой, как было раньше с геоинформационными системами (ГИС). «Геоинтеллект», как LI— это ПО с картой, геоданными и инструментарием для работы с ними, с выгрузкой отчетов, как готовый «конструктор» функций для разных задач и отраслей вместе с геоданными в одной «коробке» (или в одном «сервисе»). Здесь есть очень много пересечений с рынком BI , в котором есть тоже карты и картограммы с геоданными. Но с Location Intelligence, как продолжателем ГИС-технологий, можно проводить более глубокий анализ геоданных и более гибко анализировать территорию, создавать отчеты и т.д. Т.е. LI – это не просто визуализатор карты в дашборде, а нечто большее. Если компания хочет и нуждается в работе с большим количеством геоданных на разных территориях, то лучше выбирать не BI, а платформы класса LI.
А есть в России такое ПО?
К сожалению, пока нет, есть зарубежные аналоги. «Геоинтеллект» тоже только начал этот путь. Но уверен, появятся конкуренты
Вернемся к бизнес-задачам. Отличаются ли запросы к такого рода решениям у разных ретейлеров?
Да, есть различия, связанные с разными форматами магазинов — у них разные критерии оценки спроса и математические модели прогноза товарооборота.
Почти всегда необходима кастомизация. Для разных ретейлеров создаются разные программные модули, которые обеспечивают workflow, позволяют ускорять процессы согласования объектов, ввод и обработку информации, а также принятия решений.
В целом, если рассмотреть логику развития всех инструментов аналитики (и геоаналитики в частности), то конечно, все они стремятся давать не просто визуализацию данных, а какие-то законченные решения или рекомендацию в виде цифр, тепловых карт и т.д. С точки зрения пользователя это легче. Не надо ни о чем думать и интерпретировать. С точки зрения разработчика это сложнее. Примеры таких «калькуляторов» – прогноз товарооборота магазина, или количества операций в банкомате, или посещаемости в будущем ресторане. Примеры тепловых карт – бизнес-потенциалы для открытия того или иного малого бизнеса: парикмахерских, лабораторий для взятия анализов, ПВЗ, химчисток, магазинов табака, пекарен. Тепловые карты, как правило, уже содержат « в себе» факторы привлекательности места (население, трафик, конкуренцию и др.) и отображают потенциал места. Кстати, мы в свое время называли их «зоны пригодности» или «бизнес-потенциалы». Рады, что многие терминологию...