В IV квартале 2023 года безработица в Башкортостане сложилась на уровне 2,3%, что на 0,5 процентных пункта меньше, чем годом ранее. В среднем поиск работы у жителей республики занимает 3,2 месяца.
Исследование провело РИА Рейтинг. Уровень безработицы определили как отношение количества безработных (по стандартам МОТ) к численности рабочей силы в возрасте 15 лет и старше. По этому показателю Башкирия занимает 23 место в стране.
Самая большая доля безработных зафиксирована в Кабардино-Балкарии (8,8%), Чечне (10,4%) и Дагестане (12,5%). Наиболее благоприятная обстановка наблюдается в Чукотском автономном округе (1%), Ямало-Ненецком автономном округе (1,5%) и Санкт-Петербурге (1,5%).
По сравнению с IV кварталом 2022 года безработица снизилась в 79 регионах, в четырёх осталась на прежнем уровне, в двух выросла. Существенно уменьшилась часть безработных в Астраханской области (-3,4 п.п.) и Северной Осетии – Алании (-3,3 п.п.). В Камчаском крае и Дагестане безработица увеличилась на 0,8 п.п. и 0,9 п.п. Среднее время поиска работы по регионам в III квартале 2023 года варьировалось от 2,2 месяца до 11,3 месяца. Больше 10 месяцев на трудоустройство уходит у жителей Забайкальского края, Ивановской области и Карачаево-Черкессии.
В среднем по стране безработица составила 2,9% – на 0,8 п.п. ниже, чем в IV квартале 2022 года. В 45 регионах она был ниже общероссийского уровня, в пяти субъектах оставалась вровень, в 35 – выше среднего.
Напомним, начиная с 2022 года в Башкортостане фиксируются исторические минимумы безработицы. В конце прошлого года сложился очередной. Однако позитивный показатель имеет и обратную сторону – дефицит кадров. В среднем по республике на одного незанятого приходится четыре вакансии, а в промышленном секторе – восемь.
Фото: РИА Новости