Найти в Дзене
MR7.ru — Мой район

В Мариинской больнице по уникальной методике восстановили работу сердца 76-летней пациентки

В Мариинской больнице разработали уникальный метод восстановления работы аортального клапана и уже применили его во время операции, рассказали в комитете по здравоохранению Петербурга.

Операция требовалась 76-летней женщине. Врачи по своей новой методике восстановили работу её сердца — у пожилой пациентки был значительно расширен корень аорты и сужен аортальный клапан.

Врачи выяснили, что у женщины небольшое фиброзное кольцо аортального клапана, то есть механический или биологический протез мог просто не подойти по размерам, к тому же значительно расширенный корень аорты может осложниться его последующим разрывом.

Однако применение новой разработанной методики, которую врачи назвали «процедура FLOZ», позволяет избежать сложности с имплантацией протеза и профилактировать возникновение аневризмы и расслоения аорты.

С помощью специальных трафаретов кардиохирурги выкраивают новые створки аортального клапана. Производятся замеры, затем трафареты обрисовывают, далее ножницами аккуратно, согласно начерченным линиям, выкраиваются симметричные створки той формы, которая нужна для конкретной пациентки.

Важно также, как отметили врачи, что восстановление после операции по новой методике проходит достаточно быстро. В первый же день после операции клапан «функционирует как родной». При этом пациент не нуждается в каких-то дополнительных поддерживающих препаратах и уже через пять дней готов к выписке, а через два месяца возвращается к обычной полноценной жизни.

СПРАВКА

Аортальный стеноз — один из самых распространённых приобретенных пороков сердца у взрослых. Одышка, боли в груди, отёки ног и утомляемость — вот лишь малая часть его симптомов. Нередко совместно с формированием порока аортального клапана развивается аневризма аорты, которая в любой момент может осложниться ее разрывом. В мире чаще всего нарушение работы аортального клапана с развившейся аневризмой корня аорты исправляют операцией с использованием клапансодержащего кондуита с механическим протезом, но после такой операции пациент должен пожизненно принимать кроверазжижающие препараты, из-за чего, например, женщины уже не могут выносить ребёнка. Дополнительный дискомфорт вызывает то, что пациент всё время чувствует «тиканье» в груди из-за механического протеза, а при новом виде операции такой проблемы нет.