Итак, сегодня у нас на разборе очередной представитель многочисленного племени клонов "Безумного Макса" - фильм 1995-го года "Стальная граница". На эту ленту я наткнулся в очередной подборке а-ля "20-30-50 постапокалиптических фильмов для просмотра". Трейлер картины изобиловал взрывами и стрельбой, так что можно было надеяться на несколько менее унылое произведение, чем обычно. Почему акцентирую именно на этом внимание? Потому как жанр постапокалиптического боевика страдает одним неизлечимым недугом - низкобюджетностью.
Легенды жанра, "Безумный Макс" и "Безумный Макс 2: Воин дороги" сняты за неприлично малые деньги, а заработали по сравнению с затратами на производство уж совсем из ряда вон. Естественно, с конца 70-х продюсеров не покидает желание снять что-то похожее, за максимально малые деньги и получить такие же баснословные барыши. Жанр постапокалипсиса, по мнению творцов, под это дело подходит как нельзя лучше. В качестве декораций можно взять какой-нибудь заброшенный завод, благо, в деиндустриализируемых США таких локаций пруд пруди, а персонажей обрядить в обноски с ближайшей помойки.
Данный подход, на мой взгляд, в корне неверный. Джордж Миллер-то в свои ранние фильмы душу вложил, как и весь съемочный коллектив, и креатива в них столько, что до сих пор весь жанр постапокалипсиса испытывает влияние того же "Воина дороги". На выходе же у подражателей обычно получается незамысловатый трэшачок по мотивам, с ноунеймами в главных ролях, выпускаемый сразу для домашнего просмотра. Иногда такое кинцо получается даже более-менее качественным, естественно, в рамках данной ниши. Впрочем, как показывает практика даже более-менее приемлемый бюджет и наличие известных актеров не является гарантией качества ленты. Откровенный компост под названием "Мир будущего" под режиссурой Джеймса Франко тому яркий пример (если что, вот обзор: https://dzen.ru/a/ZlRvXRuHWQWdlbhJ)
Лично для меня, как для поклонника жанра, данные фильмы представляют ценность в плане каких-то новых идей. Да, фильм может быть барахлом, но вот может быть в нем пара интересных вещей, тем он и ценен для просмотра. Потому жанровые трешачки я активно ищу, а найдя, немедленно просматриваю, вдруг что интересное.
Вот и сабж примерно из того же разряда. Итак, что же мы имеем?
История банальна донельзя. Есть постапокалиптическое поселение, которое напоминает самую обычную помойку, и судя по всему, ей и является. Натуральная помойка в качестве декораций и выступала, не удивлюсь. Помойка эта носит символичное название Нью-Хоуп, т.е. Новая Надежда, почти что Эпизод IV. Любят американцы такие названия. Лично мне не особо понятно, что на помойке может быть такого ценного, но постапокалиптические рейдеры почему-то считают иначе.
На помойный Нью-Хоуп совершает дерзкий налет отдельная конная дивизия банда пана атамана Грициана Таврического генерала Квантрилла (Брайон Джеймс), именующая себя "Всадники смерти Объединенного режима" (опять же американцы испытывают необъяснимую тягу как к максимально пафосным, так и к максимально идиотским наименованиям). Надо сказать, Брайон Джеймс, актер весьма запоминающийся, хотя и относительно малоизвестный. Пожалуй, наиболее знаковая его роль была в культовом "Бегущем по лезвию" Ридли Скотта, где Брайон сыграл дебиловатого репликанта Леона:
Зрителям помоложе он возможно будет памятен по участию в "Пятом элементе" Бессона:
Весьма примечательный по типажу, данный актер в основном подвизался на ролях второго плана. "Стальная граница" не первый постапокалиптический фильм в его биографии, до этого Джеймс снимался еще и в "Стальном рассвете" (все у них стальное, ноль оригинальности) с Патриком Суэйзи. И, в общем-то, без претензии, но с такой внешностью в роли главзлодея Брайон смотрится комично. И это при том, что "Стальная граница" снята прям на серьезных щах, без тени иронии.
Коллеги генерала по опасному бизнесу, как это заведено в постапокалиптике со времен "Воина дороги", яркие, неординарные личности. Здесь, правда, откровенная халтура как сценариста и режиссера, так и художника по костюмам, и вместо безумных рейдеров пустоши или фанатичных варбоев Несмертного Джо нам представлена горстка фриковатых идиотов. Достаточно сказать, что среди "Всадников смерти" затесался персонаж с повадками и внешностью певца Шуры из 90-х.
Так как фильм насквозь вторичен, и объектом подражания избран "Воин дороги", то не обошлось без чудных средств передвижения. Не надейтесь на какую-то оригинальность. Скажу больше, создатели рекламного ролика колбасы "Папа едет домой!" к созданию постапокалиптических средств передвижения подошли куда как креативнее.
Противостоит всей этой шайке-лейке герой Джо Лары с паспортными данными на Джонни Юму. Сказать, что протагонист не блещет оригинальностью, вообще ничего не сказать. Лара играет стереотипного ковбоя, вернее, пытается играть. Таскается он натурально в ковбойский шмотках, при наличии у супостатов автоматического оружия почему-то предпочитает орудовать парочкой "Ругер Блэкхок" - "сингл-экшн" револьверами в стиле "Кольта-Миротворца", да и вообще, как-то уж слишком легко расправляется с противниками. По пустошам сей субъект гоняет на мотоцикле, оборудованном "миниганом" (не задавайте вопросы о технической допустимости и рациональности сего апгрейда).
Актерская игра никакая. Патлатый, вечно лоснящийся от пота Лара больше напоминает актера из фильмов для взрослых, чем героя боевика. Остальные персонажи не лучше - с жутким пафосом на харях зачитывают утомительные тексты. Сюжет картины обыден и представляет собой постапокалиптическую вариацию классической истории Дэшиела Хеммета, ранее воплощенную в таких культовых фильмах, как "Телохранитель" Куросавы и "За пригоршню долларов" Серджио Леоне.
Возникает закономерный вопрос: стоит ли вообще смотреть этот фильм? Скажу так. Если вы поклонник и ценитель жанра, взглянуть стоит. Нет, фильм не представляет из себя никакой художественной ценности и является довольно примитивной поделкой жанра B. Ясно, что и в прокат его никто пускать не собирался, фильм явно снимался для выпуска сразу на кассетах. Есть такие фильмы, которые настолько плохи, что уже хороши, но это не про сей опус. Для чего же его смотреть?
Дело в том, что фильм представляет собой этакую квинтэссенцию бездарной поделки по мотивам "Воина дороги" со всеми присущими таким картинам атрибутами. Посмотрев его, вы легко сможете составить общее впечатление о данном направлении, с позволения сказать, "киноискусства".
Кроме того, здесь таки есть "экшон". Перестрелки, погони, взрывы. Если отталкиваться от трейлера фильма, то перед нами довольно-таки представительный образчик жанра. К сожалению, при просмотре ощущения смываются. Все вышеперечисленное поставлено весьма колхозно. В итоге, ощущения такие, что смотришь какой-то фильм для взрослых с постапокалиптическим сюжетом, откуда вырезали главное действо, а оставили только межэпизодные вставки. парням не хватило креативности и чувства стиля.
Предупреждение: все объекты авторского права (изображения, фото, цитаты, скриншоты, ролики, отрывки из произведений художественной и документальной литературы и проч.) размещены здесь в соответствии с положениями ст. 1274 ГК РФ исключительно в полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования.
#постапокалипсис #клон "Безумного Макса"