Найти в Дзене
Электрогазета

Семья из Башкирии отдала аферистам свыше двух миллионов рублей

В Башкирии семья, надеясь заработать, отдала мошенникам свыше двух миллионов рублей. Подробности истории сообщили в пресс-службе МВД по РБ.

В Отдел МВД России по городу Нефтекамску обратилась 62-летняя сотрудница дошкольного учреждения. Женщина рассказала, что нашла объявление об инвестициях в интернете. Ее очень заинтересовала возможность дополнительного заработка, поэтому она оставила свой номер телефона на сайте. Спустя время ей поступил звонок в мессенджере. Звонивший представился сотрудником инвестиционной компании и поведал о плюсах и возможностях инвестиций.

Заявительница согласилась на условия и начала действовать по указаниям афериста.

Сначала горожанка создала личный кабинет на специальной платформе. Для этого женщине пришлось предоставить данные паспорта и дистанционный доступ к своему телефону. Все финансовые операции выполнял якобы "специалист". Женщине нужно было только отправлять деньги. В течение месяца мошенник периодически созванивался с потерпевшей, рассказывая сказки о росте дивидендов. За это время она успела вложить около 200 тысяч рублей.

В какой-то момент потерпевшая решила вывести свои накопления. Но мужчина сообщил, что это можно сделать только при наличии поручителя.

Женщина обратилась к своему 19-летнему племяннику и предложила ему стать поручителем. Желая помочь родственнице, он согласился, и тоже предоставил лжеспециалисту дистанционный доступ к своему телефону. Аферист объяснил, что для вывода денег, которые находятся на инвестиционном счете, придется отправить заявку на кредит. По его словам, взятые кредиты ненастоящие, и при поступлении денег они аннулируются. Получив одобрение, злоумышленник оформил займ на сумму более 500 тысяч рублей и перевел их на свой счет.

Далее мужчина сказал, что в силу возраста племянника потребуется и второй поручитель. Заявительница обратилась к своей 51-летней сестре. Близкая родственница тоже не заподозрила ничего дурного и согласилась помочь. По аналогичной схеме мошенник оформил на сестру женщины кредиты на сумму более 1,5 миллиона рублей.

После всех манипуляций фальшивые "брокеры", конечно же, перестали выходить на связь. Вместо крупной прибыли семья из Нефтекамска осталась с миллионными долгами перед банком.

По этому факту возбуждено уголовное дело по статье 158 (Кража) и статье 159 (Мошенничество) УК РФ.

- Уважаемые граждане! Не совершайте поспешных решений, - призвали жителей Башкирии в МВД по РБ. - Если вам по телефону предлагают инвестировать на кредитные деньги и гарантируют прибыль – скорее всего это мошенники. Бросьте трубку и не реагируйте на сомнительные предложения.