- У бабушки есть для тебя котёнок!
- Массаракш... - Ненавижу новости, которые провозглашают таким жизнерадостным тоном. За ними обычно тянется шлейф последствий в виде стона и скрежета зубовного.
- Что? Что ты сказала?
- Ничего. А этот откуда?
- Из подъезда. Бабушка двух котят оставила: тебе и соседке. А то Петечке скучно, ему компаньон нужен.
- От Петечки Васечка уже сбежал. Барсиковы криминальные гены нам больше не нужны. В доме ложки пропадают. И спицы. И ключи.
Кот Петруччо питал патологическое влечение к блестящим гремящим металлическим предметам. Воровал их и заигрывал. Чайные ложки утаскивал лапой прямо из-под руки а то и из чашки.
- А тут другой папаша. Котята белые совершенно. И спокойные. Так бабушка сказала.
Препираться было бесполезно. Если мне хотели причинить добро, то оставалось только смириться и расхлёбывать.
За котёнком мы поехали с мамой. Я была, естесственно, не в настроении, а потому упрямилась и спорила просто чтобы вся вселенная видела - я против.
Бабуля с гордостью продемонстрировала ящик с котоматерью. Кошка была на удивление пофигистична. Она позволила вытащить обоих котят, даже не повернув морды в нашу сторону.
- Видишь, мамка у них спокойная. И котятки тоже будут спокойными.
Один, крупненький и чисто белый, спал, крепко зажмурившись и только чуть-чуть шевелил задней лапкой. Зато второй - с серым пятнышком на лбу и помельче тут же принялся куда-то карабкаться. Я оттопырила губу и ткнула пальцем в спящего:
- Беру этого. Он спокойнее.
- Ой, а его уже соседка для себя выбрала. Бери того, с пятнышком.
Из чистого противоречия в духе "баба Яга против" я упёрлась:
- Нет, белого. Что за дискриминация? Я - родная внучка, а мне отдают, что осталось. Беру белого или никакого.
Бабушка попробовала по возражать, я возрадовались было, что уеду без котёнка, но на мою беду родственные чувства возобладали:
- Бери белого. Соседке скажу, что не смогла внучке отказать.
Блиннн...
Этот котёнок хотя бы не вонял. Тихо спал в полотенце всю дорогу домой. Кот Петруччо обнюхал нового жильца, потрогал лапой и радостно заскакал вокруг. Котёнок всё также спал.
Этот котёнок хотя бы не вонял.
Про вонючего котёнка
Тихо спал в полотенце всю дорогу домой. Кот Петруччо обнюхал нового жильца, потрогал лапой и радостно заскакал вокруг. Котёнок всё также спал.
Что-то тут не то... Какой-то он... Вялый? Я попробовала его растормошить - без толку. Зато на свету увидела, что глаза не закрыты. Это веки отёкшие. Котёнок попытался мяукнуть, но звука не было.
Да он не спокойный, он больной!
Ветеринарная клиника есть прямо у нас на квартале. Там уже превратили в евнухов в своё время и Василия, и Петюню. Теперь пришлось бежать туда с новым пациентом наперевес.
- Как зовут котёнка? - Начали, естесственно, с заполнения карточки.
- Эээ, пока никак.
- Ладно, давайте посмотрим, что у вас тут.
У нас тут оказался ринотрахеит, конъюктивит и кошачий герпес. Всё запущенное.
Уколы, выписали таблетки и капли. И таблетки коту, для профилактики.
- А глазки только припухшие, без выделений, потому что мама, видать, тщательно вылизывала. Животик совершенно пустой. Котёнок давно ничего не ел. Придётся вам его выкармливать. Уколы сами дома сможете делать?
Я схватилась за голову.
- Нет. Никому, меньше таксы, никогда не колола. Лучше я к вам буду её (это оказалась девочка) приносить, я тут через дом живу.
- Хорошо. Как кормить знаете?
- В общих чертах. Думаю, пипеткой справлюсь. Только чем?
Мне настоятельно рекомендовали приобрести специальную смесь для выкармливания котят. Потому что ветеринар опасалась, что котёнок просто не сможет переварить что-то другое.
- Лучше всего, конечно, было бы, чтоб и дальше её кормила мама.
- Мама на другом конце города. Живёт в подъезде а коробке.
- Ну, тогда так.
Чтоб не терять времени зря, я прямо с котёнком на руках отправилась в ближайшую ветаптеку. Смеси для котят не было. И в следующей. И ещё в двух. В четвёртой аптеке надо мной сжалились и позвонили куда-то.
- Езжайте на автовокзал. Там на углу есть ветаптека, в ней последняя упаковка смеси.
- Спасибо! - Делать было нечего, пришлось съездить. Зато мне выдали здоровенную банку смеси и подробную инструкцию, как выпаивать котят, которые не хотят есть самостоятельно. И как потом делать им массаж животика, чтоб стимулировать перистальтику.
Два выходных дня прошли в плясках над котёнком с кормлениями каждые два часа, массажем, промыванием глаз, запихиванием в рот лекарств и двукратным визитами на уколы в клинику. Кот Петруччо нехотя глотал таблетки и непрерывно совал свой хобот к новосёлу.
В воскресенье вечером котёнок стал активно шевелиться. Дал лапой коту по любопытному носу. А я наконец увидела, что глаза у этой мелочи жёлто-зелёные.
В понедельник я пошла на работу, оставив котёнку блюдечко со смесью. Авось, сам поест. А не поест - накормлю свежей, когда вернусь.
По возвращении домой котёнка в коробке я не обнаружила.
"Ага, значит дело пошло на поправку!" Я поискала его, но тщетно. Котёнок появился на стук миски по полу. И я наблюдала повторение прошлогодней картины: маленькая тварюшка, размером с ладонь, залезла в миску всеми четырьмя лапами, а большой кот сидит в стороне и ждёт. Слопать что-либо у малявки не получилось - слишком крупные куски, но попытки были весьма активными. К ветеринару я понесла не вялую тушку, а активно ползающую под курткой бестию.
Узнав обстановку, котёнок отказался вылезать из рукава напрочь и отчаянно сопротивлялся уколу антибиотика в ляжку.
- Ну, дело пошло на лад. - Обрадовалась ветеринар.
- Да, но меня беспокоит, что кaкashек ниже нет. Третьи сутки уже.
- В субботу живот был совершенно пустой, кишечник должен наполниться. Подождите, сегодня сходит.
Дома котёнок начал активно исследовать квартиру. Смесь был
а отвергнута. Пришлось измельчать мясо, приготовленное для старшего и мешсть его со смесью. Kaкаshки не появились.
Утром я сообщила об этом ветеринару. Она задумчиво прощупала животик:
- Кишечник пустой. В котёнке их тоже нет. Ищите дома. Наверное, где-то в укромном уголке найдутся.
Не нашлись. На следующий день я повторила жалобу:
- Дома какаsheк нет. Я везде искала. Она бросила смесь. Хочет есть то же, что и старший кот. Я боюсь, что это слишком резкий переход.
Снова тщательно прощупали животик:
- Кишечник не переполнен. Ищите дома.
На пятый день, когда пришло время колоть последний укол, ничего не поменялось. Какаshек не было ни дома, ни, по словам ветеринара, в котёнке.
- Ищите дома склад. Пять дней прошло. Она явно куда-то ходит. Иначе бы уже была непроходимость. А пузико мягкое, пощупайте сами.
Так начался туалетный детектив. Новая жилица освоилась в квартире мгновенно. Старший кот был благосклонно допущен к играм и облизыванию. Кормить их приходилось так: я держала мелкую за шкирку, пока старший ел. В противном случае она просто прогоняла его, вокзала в миску и всё, что не съедалось, разбрасывались по полу. Через месяц младшую приходилось вообще закрывать в спальне, чтобы кот мог спокойно поесть. Мирно питаться из одной миски они стали только полгода спустя. Завести две не помогало. Младшую просто рвало на части от жадности, а старший ждал в стороне, не приступая к еде, пока она не утихомирится.
Но до этого было ещё далеко. А пока я искала по квартире следы жизнедеятельности одной маленькой вредины. Расследование показало, что лужицы она предпочитает оставлять у входа в квартиру, игнорируя лоток. Раскопки лотка также показали, что пользуется им только старший кот.
- Им нужно два лотка. - Авторитетно заявила мама. - Каждому свой. Тогда проблем не будет.
- Так-то оно так... Только ставить где?
Габариты санузла не позволяли там разместить и один лоток. Единственный подходящий угол я отвергла, потому что из душа туда лилась вода по бортику ванны и лоток промокал насквозь вместе со всем наполнителем за пять минут. А разместить два лотка в коридоре площадью два квадратных метра... Через один из лотков мы переступает каждый раз, когда выходим из квартиры.
Но нет... Не помогло. Лужицы всё равно были на полу рядом с лотком. Кучек не было. Я каждый день щупала котячий живот, который становился всё пушистые и круглее. Он был просто возмутительно мягким.
Попытки принюхаться не помогали. Такой маленький котёнок ещё попросту не производит гуано взрослой пахучести.
Прошло, наверное, недели три. Может месяц. И однажды вечером я услышала отчаянный писк. Оказалось, что котёнок (да, она тоже до сих пор была безымянной) застрял головой за стиральной машинкой.
Машинка стояла и стоит на кухне, отдельно от гарнитура рядом с холодильником. Такое место ей определили предыдущие хозяева. А ещё коммуникации, подведённые к машинке, они зашили коробом, и получился такой себе бордюр понизу стены. На этом бордюре отчаянно дрыгалась белая пушистая тушка, а голова находилась уже за машинкой.
На подмогу пришёл мой тогда-ещё будущий-муж. Мы как раз чаёвничали втроём: он, я и моя подруга Валентина.
Машинку в мгновение отодвинули от стены.
- Ух, ты! Да тут пирамида Хеопса!
- Чего? - Я проснулась ему под локоть.
- Похоже, мы нашли какашки! - Радостно сообщил он.
Да. Мы их нашли. И у нас на глазах котейка примостилась на краю бордюра, свесила хвостик и ещё чуть-чуть увеличила пирамиду.
- Идрит Мадрид! - Я принялась тут же отскребать от пола намертво присохшую пирамиду. - Я даже не думала, что она сюда пролазит.
- Судя по всему, больше не будет.
- Будем надеяться, - я была просто счастлива тем, что вместо культурного распития чая с пирожными приходится ликвидировать застарелые безобразия.
- Вот же ж, Матильда, по другому и не скажешь. - Валя тем временем задумчиво вертела в руках виновницу всего. - И куда ж ты теперь свои сокровища складывать будешь?
Кошка осталась Матильдой. А сортирная тема была актуальной ещё целый год. Оказалось, что лотком с цементным наполнителем она игнорировала из-за того, что он противно липнет к лапкам. Прессованные опилки использовались ровно один раз. Если в лотке был хоть грамм распушённых опилок, она брезгливо отряхивала лапки и делала всё рядом на пол. Гелевый наполнитель удовлетворил её взыскательный вкус, но через несколько месяцев взвыла уже я. Потому что тот гелевый наполнитель, который не пробивал огромную дыру в бюджете, плохо держал запах и жидкость. Она просто просачивалась и скапливалась на дне лотка. А качественный стоит как-то уж совсем безбожно.
Кот флегматично пользовался всеми наполнителями. Но к нему по этому поводу претензий не было никогда.
В итоге я случайно наткнулась в интернете на дивный лайфхак: насыпать в лоток опилочный наполнитель, а решётку поставить сверху, так чтобы опилки были под ней. Решила попробовать. Всё равно мои коты не относятся к копунам. Кот всегда задумчиво делает пару движений по воздуху или стене. А кошка всегда выскакивает из лотка с выражением крайней брезгливости на морде и идёт дальше, отряхивая все лапы по очереди.
Сработало! Кошке больше ничего не липло к лапам, поэтому она соизволила пользоваться лотком в 90% случаев. Но её чёрная душа всё же требует совершить какую-то подлость. Поэтому время от времени она наливает лужу рядом с уличной обувью. И в неё. Для этих целей не гнушается даже залезть на обувницу. А ещё она регулярно обсыкает коляску.
Да-да, эта очаровательная блондинка, которая изначально вроде бы очень благодушно настроена к ребёнку, всегда его обнюхивали, пыталась вылизать и пристроиться спать в ногах, вот она метко обливает коляску. Потому коляска (уже третья, первая и вторая не выдержали такого количества стирок) всегда стоит в сложенном виде, накрытой дождевым чехлом, но и это не спасает...
Внешность обманчива. За очаровательной пушистой мордашкой скрывается патологически трусливая зараза с подлинкой. За что муж, будучи в хорошем настроении, называет её "cyчкa крашеная", а обнаружив, что его кроссовки снова нуждаются в стирке - "мpazь белобрысая". Я же её величаю кошидлой, заразой и Мотькой-обормотькой, в зависимости от того, что она натворила.
Когда она в очередной раз напакостила, муж изрёк, взяв на руки кота:
- Так-то ты и раньше был мне симпатичен. А теперь я понимаю, что эта зараза была нам послана, чтоб мы тебя ещё больше ценили.
Р.S. Второй котёнок, который по моей милости достался соседке, был абсолютно здоров. Вот так-то. Нечего было вредничать.