Найти тему

На 390 миллионов тонн зерна планирует выйти Бразилия через восемь лет

   На 390 миллионов тонн зерна планирует выйти Бразилия через восемь лет
На 390 миллионов тонн зерна планирует выйти Бразилия через восемь лет

Бразильские исследователи подсчитали, сколько деградированных пастбищ можно перевести под выращивание зерна в стране в ближайшей перспективе.

Портал AgroXXI.ru ознакомился с аналитической статьей команды авторов подразделений Бразильской корпорации сельскохозяйственных исследований (Embrapa) и Института геонаук, Государственный университет Кампинас (Unicamp) о перспективах зернопроизводства в этой стране: «Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) прогнозируют глобальный рост спроса на продовольствие более чем на 13% до 2032 года (примерно на 1,3% в год).

Это следствие увеличения населения мира с 7,9 миллиардов в 2022 году до 8,6 миллиардов в 2032 году, согласно оценкам. Этот прогноз сопровождается неопределенностью в отношении глобальной продовольственной безопасности из-за геополитических проблем, неблагоприятного изменения климата, болезней животных и растений, а также роста затрат на сельскохозяйственные ресурсы в последние годы.

Бразилия является крупным производителем и экспортером сельскохозяйственной продукции и внесла свой вклад в более устойчивое производство за счет повышения производительности и внедрения таких систем, как нулевая обработка почвы, интегрированное растениеводство, интегрированное в лесное хозяйство животноводство и агролесомелиорация.

За последние четыре десятилетия производство сельскохозяйственных культур в Бразилии выросло примерно на 600%, тогда как посевные площади увеличились лишь примерно на 100%.

В настоящее время 33% территории страны заняты под аграрными производствами, 58% занимает естественная растительность.

По оценкам бразильского Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения, производство зерна в Бразилии достигнет 390 миллионов тонн в урожае 2032/33 года, что примерно на 24% больше, чем в 2022/23 году. Этот прогноз основан на увеличении как производительности сельского хозяйства, так и посевных площадей, которые должны вырасти с нынешних 77 миллионов гектаров до примерно 92 миллионов гектаров.

Кроме того, производство говядины, свинины и птицы может вырасти на 22%, с нынешних 29 миллионов тонн до 36 миллионов тонн к 2032/33 году.

Большая часть животноводческой деятельности в стране связана с выращиванием жвачных животных (крупного рогатого скота, овец и коз), для которых основным источником пищи являются либо местные, либо культивируемые пастбища. Термины «пастбище» и «пастбищные угодья» обычно используются для обозначения территорий, которые были изменены животноводством, а именно выпасом скота.

Основными видами трав, встречающихся в Бразилии, являются роды африканская брахиария, или ветвянка, просо и андропогон, или бородачевник, из-за их легкой адаптации к очень разнообразному климату и почвам страны. В основном их используют для разведения крупного рогатого скота. В Бразилии большая часть стад коз и овец находится на северо-востоке Бразилии, в основном для местного потребления.

Бразильские пастбища занимают около 177 миллионов гектаров, из которых 41% имеют среднюю вегетативную силу и признаки деградации, а 21% имеют низкую вегетативную силу, что понимается как сильная деградация.

Прошлое и нынешнее расширение животноводства в Бразилии в основном обусловлено доступностью земель, которые будут использоваться для производства мяса, а также ожидаемым развитием транспортной системы и рынков, связанных с продуктами, ресурсами и рабочей силой в регионе. Другими факторами являются рост национального и международного спроса на говядину и инвестиции в строительство дорог. В течение десятилетий 1950 и 1960 годов большинство бразильских скотоводов сосредоточили свое внимание на рынке, малотребовательном с точки зрения качества, и расширение происходило на местных пастбищах и культивируемых пастбищах с низким уровнем управления фермами. В последующие десятилетия в стране произошло значительное улучшение генетики животных, а также было улучшено кормопроизводство, внедрены системы интеграции растениеводства и животноводства.

Тем не менее, ряд пастбищ теряют свою продуктивность из-за изменения климата и плохого управления, последнее обусловлено старением сельского населения, с агрономической и биологической точки зрения.

В концепции агрономической деградации наблюдается рост засоренности пастбищ, давление вредителей, а также потеря плодородия из-за дефицита удобрений.

В концепции биологической деградации почва теряет способность поддерживать растительное производство, что приводит к постепенной замене кормов растениями с более низкой потребностью в плодородии почвы или просто к появлению участков, лишенных растительности (голая почва). Так, на пастбищах, сформированных в регионах, где засушливый сезон не столь суров, как правило, в бразильской Амазонке, преобладает агрономическая деградация, связанная с плохим управлением хозяйством, тогда как в местах с более сухим климатом, например, в биоме Серрадо, преобладает биологическая деградация, связанная с плохим управлением фермерскими хозяйствами и чрезмерным выпасом скота.

По некоторым оценкам, продуктивность возделываемых пастбищ Бразилии составляет 32–34% от их потенциала.

Таким образом, деградированные пастбища Бразилии можно рассматривать как потенциальные области для расширения зернопроизводства, поскольку их восстановление владельцами ранчо затруднено из-за относительно высоких затрат на химические удобрения по сравнению со средней ценой на говядину крупного рогатого скота, а это означает, что для возврата инвестиций может потребоваться несколько лет.

Напротив, инвестиции в корректировку плодородия и кислотности почвы производителями зерна выглядят целесообразным с точки зрения соотношения затрат и выгод.

Однако не все деградированные пастбища будут пригодны для растениеводства, которое сильно зависит от климата, почвы, топографии и инфраструктуры, такой как наличие дорог и складов, среди других аспектов.

В этом контексте данное исследование было направлено на получение пространственных данных о потенциале расширения сельского хозяйства на пастбищных полях с некоторой степенью деградации в Бразилии на основе анализа, проведенного в среде ГИС.

В конце 1990-х годов ГИС-анализ приобрел важное значение из-за возможности проводить пространственно-временной анализ географических явлений или взаимосвязей между различными явлениями для определения, например, различных тематических классов сельскохозяйственного зонирования на основе таких аспектов, как почва, растительность и геоморфология. Методология, принятая в этом исследовании, включала сбор, хранение, обработку, интеграцию и анализ баз данных в среде ГИС.

Были рассмотрены данные, связанные с естественным сельскохозяйственным потенциалом, ограничениями, налагаемыми особыми территориями (землями коренных народов и афро-бразильскими поселениями «киломбола»), территориями с высокими приоритетами сохранения биоразнообразия, инфраструктурой, такой как расстояние между основными автомагистралями и наличием складов, текущими сельскохозяйственными площадями, а также информация, предоставленная организацией «Зонирование сельскохозяйственного климатического риска». Результаты показали наличие примерно 28 миллионов гектаров пастбищ со средней и сильной степенью деградации, которые демонстрируют высокий потенциал для выращивания сельскохозяйственных культур. Эти площади могут увеличить посевные площади зерновых в Бразилии примерно на 35% по отношению к общей площади, используемой в сельскохозяйственном сезоне 2022/23 года».

По статье группы авторов (Эдсон Луис Больф, Даниэль де Кастро Виктория, Эдсон Эйджи Сано, Густаво Байма, Сильвия Мария Фонсека Сильвейра Массруа, Арьевертон Фортес де Оливейра), опубликованной в журнале «Land 2024» на портале www.mdpi.com.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Наука
7 млн интересуются