Найти в Дзене

Городские истории: Зегерова дача = Клиника Стравинского?

С середины XIX века в московском и петербургском обществе возникает особое явление - "дача" со своими традициями, архитектурой, досугом и бытом. К началу 1890-х годов вокруг столицы уже насчитывалось около 6 тысяч дач в 180 поселках, в которые переезжало до 40 тысяч горожан. Местность Покровское-Стрешнево была очень популярна, хоть дачи здесь были довольно дороги: стоимость меблированных домов доходила до 2,5 тысяч рублей в разные годы. "Местность восхитительная, высокий берег, сосновый парк. Купанье на реках Химке и Москве", - читаем в объявлении 1907 года о сдаче в наем. Сегодня бы написали: "Всё в шаговой доступности!"

Очень странно, но княгиня Евгения Фёдоровна продала участок земли напротив своей усадьбы под строительство собственной дачи Константину Францевичу Зегеру, любителю скачек, почётному гражданину Москвы, одному из трёх директоров правления Товарищества Павло-Ольгинского свекольно-сахарного завода, владельцу части акций Шайтанского металлургического производства. А произошло это в 1902 году. Может потому, что границы проданного участка проходили по ветке железной дороги?

Так или иначе - небольшой участок странной, почти треугольной формы, стал принадлежать новому хозяину.

Семейство Зегеров - это семейство московских купцов из иностранцев, принявших российское подданство в 1854 году. Из семейства Зегеров наиболее известен основатель фирмы, ведший торговлю оптическими товарами Франц Зегер, магазин которого находился в Столешниковом переулке в Москве. Его сын Константин не захотел продолжать дело отца - ну что ж, как любой человек он имел право выбора. Надо сказать, что его выбор своей дороги в мире бизнеса был столь удачен, что в 1908 году Константин Францевич Зегер получил звание Мануфактур-советника.

Но вернёмся к участку с дачей.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

По некоторым сведениям, семья Зегеров является потомками украинских немцев Ковенской губернии. И это может быть существенно для истории дачи К.Ф.Зегера, поскольку образ замка для этой семьи - не просто дань моде.
(
Украина была сильно ополячена, образ замка - знак респектабельности и успешности территории, на которой жили предки заказчика)

Двухэтажный особняк в готическом стиле был построен русским архитектором и реставратором Владимиром Дмитриевичем Адамовичем не позднее 1906 года на месте существовавшего здесь ранее старого дома.

 Владимир Дмитриевич Адамович
Владимир Дмитриевич Адамович

В страховом деле "Объявление о страховании, план с описанием и оценкой строений имения Зегер Константина Францевича" от 4 сентября 1906 г. сохранилось подробное описание дома:

«Дом каменный, крытый железом, в два этажа, крыша с башенками и железными шпилями; снаружи частью облицован цветным кирпичом и частью оштукатурен, внутри оштукатурен. Под половиною дома полуподвал. (...) В доме происходит перестройка, устраивается отопление с котлом и вентиляционной камерой в полуподвале. К нему примыкает каменный, крытый железом парадный вход, кладовая для вина и 2 террасы. Одна открытая...».

Композиция дома имеет сложную конфигурацию из разновысотных объёмов. Каждый из фасадов имеет свое архитектурно-художественное решение. Особенностями центрального фасада являются открытая терраса на первом этаже и галерея с трехпролетной аркой на втором. Гранёная башня со стилизованными под бойницы окнами украшает северо-восточный фасад, а объём с деревянной террасой на втором этаже формирует облик дома с юго-запада. Все фасады имеют различную форму завершений и декор.

Здание дачи К.Ф. Зегера является характерным примером дачной архитектуры начала XX века с ее многообъёмными композициями и обращением к эстетике романтизма.

Кстати, при К.Ф. Зегере на участке находилось три дачных дома (два зимних с печами и один летний), оранжерея, хозяйственные постройки с двумя погребами, конюшня и коровник. Дача была оснащена всеми удобствами и техническими усовершенствованиями, кроме водопровода. Существовала собственная электростанция с динамо-машиной с керосиновым двигателем и аккумуляторами, а также пожарная машина, для которой была построена специальная будка. Хозяин был членом Общества любителей рысистых бегов, поэтому имел ещё и отапливаемую конюшню с глиняными полами и небольшой манеж с ложей для зрителей. Так что вполне можно сказать, что жить на этой даче можно было в своё удовольствие! А какова она была внутри!

фото  из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Это только при входе - роскошь дубовых отделок дверного портала и лестницы, которая тихонько поскрипывала когда-то при ходьбе. Дальше ещё интереснее, но как когда-то говорили служащие: "Будете нашим пациентом - фотографируйте!"

Думаю здание дачи сохранилось только потому, что в 1917 году владение приобрела психиатр Софья Абрамовна Лиознер, открывшая здесь частную психоневрологическую лечебницу.

Софья Абрамовна Лиознер
Софья Абрамовна Лиознер

В 1919 году санаторий для нервно и душевнобольных С.А. Лиознер был национализирован, а сама она еще долгое время возглавляла санаторий "Стрешнево".

В 1921 году в больницу к Софье Абрамовне был назначен ещё один врач - Юрий Владимирович Каннабих. Они очень быстро сошлись во взглядах, работали над одной научной темой. В 1934 году Ю. В. Каннабихом, совместно со своей женой ( к тому времени Софья Абрамовна Лиознер вышла за него замуж), был описан симптом Каннабиха - Лиознер: псевдогаллюцинации в виде беззвучных окликов, принадлежащих совершенно незнакомым лицам, и обращений к больным по уменьшительному имени. Рассматривались тогда эти галлюцинации как специфическое для шизофрении проявление психического автоматизма, разыгрывающегося в одной из сенсорных областей (слуховой). Исследовательские работы велись серьёзные и Психоневрологическая больница "Стрешнево" была передана в подчинение Мособлздравотдела.

До 1941 года Психоневрологическая больница "Стрешнево" находилась в ведении треста по Управлению санаториями и курортами Московского областного исполкома и называлась красиво: санаторий "Стрешнево" Мособлздравотдела. С 4 сентября 1941 года по 1 марта 1948 года санаторий бы отдан в подчинение штаба Военно-воздушных Сил Министерства Обороны СССР. 12 марта 1948 года на основании решения Исполкома Мособлсовета №384 Психоневрологическая больница "Стрешнево" вновь была передана в подчинение Мособлздравотдела. 31 декабря 1949 года постановлением № 5036, утвержденным советом Министров СССР, областная клиническая нервно-психиатрическая больница "Стрешнево" вошла в номенклатурный список учреждений здравоохранения СССР. Согласно Постановлению ЦК КПСС, Совета министров СССР и Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 августа I960 года "о расширении городской черты, изменения административного деления г. Москвы и передачи в административно-хозяйственное подчинение Московскому совету территорий Лесопаркового защитного пояса; Во исполнение решения шестой сессии седьмого созыва Мосгорсовета от 26 августа 1960 года в соответствии с приказом Начальника Мосгорздравотдела от 10 1961 г. № 415 "... В связи с упорядочением номенклатуры лечебно-профилактических учреждений" с 15 сентября 1961 года Психоневрологическая больница "Стрешнево" получила наименование Психиатрическая больница № 12" и вошла в состав Мосгорздравотдела как одно из самостоятельных лечебно-профилактических учреждений города Москвы.

Казалось бы - ну что ещё может измениться в жизни этого старого дачного участка с психиатрической клиникой на нём? Может. Клинику сначала "обозвали" по-новому: Психиатрическая клиническая больница имени Ю.В. Каннабиха. Но это все пережили и даже порадовались, а потом вообще увели отсюда больничные корпуса. Ой, нет. Не корпуса - они-то как раз стоят. А больных отсюда вывели в другую больницу, сообщив о сокращении штата врачей и оптимизации - шёл 2016 год. В 2021 году вроде бы больница в сокращённом объёме продолжала работать, что сейчас точно не знаю, но сайт работает через раз.

А ведь когда-то, в 1990-е годы, в системе учреждений психиатрического профиля больница, благодаря особенностям лечебно - реабилитационного процесса не имевшего аналогов в психиатрических учреждениях, занимала особое место. Специфика лечебной работы позволяла, при наличии режима "открытых дверей", купировать больных с достаточно тяжёлыми состояниями. Откуда знаю? Скажу честно: в 2010 году мне пришлось здесь восстанавливаться после тяжелейшего в моей жизни школьного выпуска и сопутствующих ему школьных и семейных скандалов. Я именно была здесь на режиме дневного стационара, как на работу проходив сюда 45 дней.

"Теремок" в глубине парка всегда привлекал к себе взор. Ну а когда мне наконец назначили процедуры, проводимые в нём, радости не было края! Подойти к такому чуду!!!!

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Некоторая запущенность парка вокруг "замка" только создавал образ сказочности и загадочности - как своеобразное напоминание о Спящей красавице, ждущей своего принца. Вот подойду сюда, а там...

Мне разрешили тогда немного пофотографировать внутри. Но к сожалению, спустя столько лет свои фотографии я так и не нашла... (Все представленные фотографии из открытых источников интернет)

Спасибо тем, кто всё-таки сохранил свои фотографии! Это действительно чудо!

Прихожая-гардероб
Прихожая-гардероб
Лестница на второй этаж
Лестница на второй этаж

Ну и ещё несколько чужих снимков из интернета о внешнем и внутреннем убранстве замка К.Ф. Зегера

Ну и две городские легенды, связанные с этим местом.

Первая говорит о том, что в далёком 1973 году сюда - на территорию больницы пришла сгорбленная старушка. Посмотреть, что стало с имением её хозяина Константина Францевича... Походила, посмотрела, заплакала...

Ну а вторая легенда - литературная. По мнению некоторых исследователей творчества Михаила Булгакова здание больницы С.А. Лиознер стало своеобразным прообразом психиатрической больницы доктора Стравинского, где находился Мастер в знаменитом его романе "Мастер и Маргарита". Ну что ж, глядя на ажурные балконы и фантастического вида башенки Дачи Зегера, как в это не поверить?...

Сегодня информацию про дом и участок вокруг него очень легко найти. Жаль, что так и не понятно, что будет дальше с этим историческим зданием? Сохранят его или?.. Пока там находится администрация больницы и несколько помещений для процедур. Ремонт - даже косметический - не проводился.

Жаль будет, если такая красота будет безвозвратно упущена.