Найти тему

Как вывести сайт в топ за 6 месяцев - кейс сайта сувенирной продукции

Вкратце о проекте

Начало проекта: август 2023 года.

Индексация к августу 2023 года: 95 страниц.

Индексация к январю 2024 года: 132 страницы (всего 37 новых страниц).

Клиент занимается сувенирной продукцией. Мы предположили, что на сайте отсутствует оптимизация семантики. Поскольку сайт работает не как интернет-магазин, нельзя было просто добавить тысячи страниц. Мы решили подойти к выбору кластеров с учетом услуг клиента и на новых страницах сосредоточиться на текстовом и коммерческом контенте.

С чего начали

Перед тем, как приступить к работе, необходимо понять, с какими показателями клиент обратился к нам и какие действия мы можем предпринять для улучшения сайта. Вот что у нас было в августе 2023 года:

-2

Позиции в поисковике Яндекс на момент начала работы с сайтом.

-3

Позиции в поисковике Google на момент начала работы с сайтом.

-4

График посещаемости на момент начала работы с сайтом.

Показатели были нормальными. Мы разработали план и приступили к работе, вот план:

  • Анализ ключевых слов и их кластеризация.
  • Проведение краткого технического аудита.
  • Анализ текстовых факторов.
  • Проверка бизнес-факторов.
  • Крауд-маркетинг.

Ниже мы рассмотрим каждый из этапов действий.

Начало работ

Основное внимание уделялось анализу текстов и бизнес-факторов, также мы не пропустили технические аспекты, решив основные проблемы на сайте.

Сначала мы собрали информацию по ключевым словам:

  • сувенирная продукция;
  • печать на кружках;
  • уникальная сувенирная продукция;
  • корпоративные сувениры;
  • печать логотипов на кружках;
  • футболки с шелкографией.

Общее количество собранных ключевых слов составило 14 000 без обработки. Затем мы приступили к кластеризации собранной семантики. Были исключены ненужные запросы, не соответствующие услугам сайта, удалены дубликаты и запросы с низкой частотностью, оставили только кластеры, которые можно использовать. Для отбора мы проверяли соответствие страницы запросу и позиции сайта в результатах поиска по Москве и Санкт-Петербургу. Поскольку наш сайт предоставляет услуги, а не является интернет-магазином, полное внедрение всей семантики и массовое создание посадочных страниц было бы нецелесообразным. В итоге мы выбрали 20 кластеров для разработки новых посадочных страниц.

Технические аспекты

Для дальнейшей работы с сайтом было необходимо решить основные технические проблемы. На данном этапе мы провели краткий технический аудит, выявили проблемы с метатегами, ошибки в Яндекс.Вебмастере, дубликаты заголовков H1, а также проблемы с скоростью загрузки. При анализе было обнаружено, что из поисковых индексов Яндекса и Google исчезло около 53 страниц. В общем, проблем было множество, и мы приступили к исправлению технических ошибок на веб-сайте.

На втором месяце, благодаря отличной координации действий команды разработчиков и клиента, мы успешно осуществили внедрение микроразметки, ускорение загрузки веб-сайта, исправление метатегов, создание новой 404 страницы, устранение дублей H1, добавление alt тегов к изображениям, а также разработали стратегию ссылок для улучшения профиля сайта.

Коммерческие факторы

После разбора кластеров, мы перешли к оптимизации коммерческих факторов. Мы проанализировали конкурентов, определили необходимые блоки для внедрения на посадочные страницы, взяли наработки из других отраслей и приступили к работе. В процессе изучения конкурентов мы предложили улучшения в сфере коммерции:

  • Добавление информации о сотрудниках.
  • Внедрение возможности подписки на рассылку.
  • Улучшение раздела с контактной информацией.
  • Внедрение политики конфиденциальности.
  • Добавление отзывов.
  • Внедрение формы обратной связи.
  • Внедрение раздела с сертификатами/лицензиями/прочим.
  • Улучшение раздела с информацией о компании.
  • Внедрение раздела с вариантами оплаты.

После завершения всех согласований, мы подготовили и передали дизайнеру шаблонное задание на создание новых блоков на посадочных страницах с учетом YMYL-аудита.

-5

Проверочный список YMYL-аудита.

Текстовая релевантность

Следующим шагом является анализ текстовых факторов по приоритетным услугам и подготовка задания на контент для копирайтера. Выбрав кластеры для работы, мы приступили к оптимизации текста на новых посадочных страницах. Для этого мы изучили конкурентов по выбранным кластерам, разработали задание на написание текстов и передали его в работу.

Мы уже рассказывали, как улучшили процесс ускорения и снижения стоимости создания материалов для страниц. Поэтому здесь не будем повторять описание этого этапа — вы можете ознакомиться со всем процессом создания материалов в одной из наших предыдущих публикаций.

На текущем проекте составление одного ТЗ на текст заняло приблизительно 12-17 минут. На другом проекте, где мы создавали ТЗ индивидуально для каждого кластера конкурента, этот процесс занимал около 40 минут.

Естественно, этот вариант устроил как нас, так и заказчика

Обсудим результаты

В далее мы продолжили разрабатывать уникальные лендинги для различных кластеров, наполнять их контентом и активно использовать крауд-маркетинг. Давайте рассмотрим, какие изменения произошли в числах за этот промежуток времени.

-6

Динамика трафика в поисковых системах Google и Яндекс за текущий период.

С сентября 2023 по январь 2024 года в Яндексе произошел заметный рост в рейтинге. В Google же рост не такой значительный, поскольку на тот момент мы только начали работать над этим.

-7

Динамика позиций сайта в поисковой системе Яндекс с сентября 2023 по январь 2024 года.

-8

Рост позиций веб-сайта в поисковике Google с сентября 2023 по январь 2024 года.