Найти в Дзене

Fort I - Stein am Lauther Muhlenteich

Относительно недавно, появилось ещё одно место где туристы могут познакомиться с богатой историей нашей области. В данной статье я опишу только свои впечатления от посещения данного объекта.

Историческая сводка:

Форт № 1 - оборонительно сооружение, которое входит в фортовый пояс города-крепости Кёнигсберг, был построен в 1872-1892 годах. Первоначально назывался "Лаут" по названию близлежащего населенного пункта, однако в 1894 году был переименован в честь видного прусского политического деятеля барона Генриха Фридриха Карла фон Штайна (1757-1831).

Сооружение представляет собой вытянутый по фронту шестиугольник, окруженный водным рвом. Сооружение строилось по "типовому" проекту. Центральное сооружение из красного кирпича состоит из симметрично расположенных относительно центральной потерны казарменных казематов, боковых потерн, лазарета, кухни-столовой, караульного помещения, складов и мастерских. Два внутренних дворика служили транспортными развязками и укрытиями для фортовых орудий. Сооружение защищено земляной насыпью толщиной 3-4 м, на которой располагались прикрытые брустверами артиллерийские позиции с казематированными траверсами с лифтовыми и талевыми подъемниками между ними. Двухэтажные казарменные помещения в горжевой части соединялись наружными и внутренними маршевыми и винтовыми лестницами. В связи с появлением бризантных снарядов, в 1894 году на кирпичные своды форта была уложена бетонная "подушка".

При штурме Кёнигсберга 6-9 апреля 1945 года форт № 1 находился на направлении вспомогательного удара Красной Армии, вследствие чего его гарнизон был значительно ослаблен. К утру 9 апреля форт № 1 был взят воинами 44-й мотострелковой бригады 51-й стрелковой дивизии и 58-го запасного армейского полка. Вследствие слабого сопротивления форт № 1 получил незначительные повреждения при штурме.

В послевоенные годы в помещениях форта дислоцировалась воинская часть, позже, в течение нескольких десятилетий, форт использовался под овощехранилище.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 форт № 1 "Штайн" получил статус объекта культурного наследия регионального значения.

Перед входом в центральную потерну нас встречает железобетонный ДОТ где раньше стояли 2 скорострельных орудия для прикрытия тыльной стороны форта.
Перед входом в центральную потерну нас встречает железобетонный ДОТ где раньше стояли 2 скорострельных орудия для прикрытия тыльной стороны форта.

Достаточно хорошо сохранились металлические элементы перед и на подъёмном мосту, на большинстве сооружений их уже давно распилили на металлолом.

Следы сверху намекают на работу горелки, но точно сказать не могу.
Следы сверху намекают на работу горелки, но точно сказать не могу.

Перед входом в центральную потерну можно наблюдать камень с годами постройки сооружения и фамильный герб рода.

Стоит отметить что справа снизу на гербе нанесена дата 1894, это дата модернизации сооружения.
Стоит отметить что справа снизу на гербе нанесена дата 1894, это дата модернизации сооружения.

Внутри сооружения как говорят сохранилась даже оригинальная штукатурка.

В самом сооружении представлено пару экспозиций с бытом и жизнью гарнизона.

Так же на сооружении можно увидеть оригинальные механизмы, которые зачастую отсутствуют на других подобных сооружениях. К примеру подъёмный механизм.

В целом радует, что территория была очищена от мусора, лишней растительности и прочей разрухи. Сейчас можно спокойно прогуляться по деревянным дорожкам.

Как уже говорилось сооружение строилось по типовому проекту, однако имело ряд отличий. В частности наблюдательный пункт расположен сверху, хотя на большинстве подобных сооружения они расположены внутри сооружения под бронеколпаком.

Внешний наблюдательный пункт типа "Ракушка"
Внешний наблюдательный пункт типа "Ракушка"

Многие утверждают, что на момент штурма данные сооружения уже утратили свои оборонительные функции, но я с этим не совсем согласен, как пример история штурма Форта № 5. Был ли сам штурм конкретного сооружения сказать тоже сложно, т.к. по одним данным сооружение было взято в кольцо, но внутри мы все же можем наблюдать следы боестолкновения.

На этом я завершаю коротенькую историю данного сооружения, посещать его или нет решать только вам. В дальнейшем попробую подготовить еще статьи о других интересных местах нашего края.