В выходные Петербург подвергся атаке "небратьев" – беспилотник влетел в жилой дом и взорвался. При этом заявлялось о том, что дрон был не один: второй опасный аппарат тоже был замечен в окрестностях. Однако затем он как в воду канул, хотя поиски, по данным источников, велись сразу в нескольких районах города. Вопрос, был ли второй аппарат, будто повис в воздухе.
Атака на Петербург
Напомним, ранним утром 2 марта в Санкт-Петербурге прогремел взрыв. Беспилотник, который нёс на себе по предварительным оценкам около 3,5 кг взрывчатки, врезался в пятиэтажку на Пискарёвском проспекте и сдетонировал.
Предполагается, что вероятной целью дрона была нефтебаза, расположенная на расстоянии около километра от места ЧП. Тем более, что такие попытки уже были зафиксированы: например, 18 января был перехвачен беспилотник, обломки которого потом собирали и на территории Петербургского нефтяного терминала.
Звучали также предположения, что БПЛА-камикадзе должен был поразить электростанцию. В любом случае аппарат, очевидно, отклонился от курса и врезался в жилой дом.
К счастью, обошлось без серьёзно пострадавших. Два человека пожаловались на ушибы. По данным местной прессы, за медпомощью также обратились шесть человек, у которых из-за испуга поднялось давление либо "прихватило" сердце.
Подвергшийся атаке дом понёс разрушения. Оказалась повреждена стена и балконы, выбиты окна. Сразу после взрыва из многоэтажки эвакуировали около сотни жильцов. Кстати, ущерб понесли и владельцы припаркованных у дома автомобилей – на машины сыпались обломки конструкций и стёкла. Последствия соответствующие.
Тайна второго дрона
Сразу после атаки возникла версия о том, что Петербург прилетел не один дрон, а как минимум два. Телеграм-канал "Mash на Мойке" сообщал, что после взрыва "поступила информация о повторной атаке - жителей попросили отойти от места взрыва на Пискарёвском". Со слов очевидцев, экстренные службы в громкоговоритель предупреждали о возможной повторной атаке БПЛА. В зоне рядом с атакованным домом глушили связь – практически не работал Интернет.
"На поиски второго дрона подняты наряды полиции и Росгвардии Всеволожского района Ленобласти. По предварительным данным, он мог упасть в окрестностях Всеволожска и Нового Девяткино",
- сообщало издание 47news.
Позже петербургский портал "Фонтанка" сообщил, что информация о втором дроне не подтвердилась. По данным издания, беспилотник, атаковавший Северную столицу, был одиночкой.
Однако в тот же день, 2 марта, "Деловой Петербург" со ссылкой на губернатора Ленобласти Александра Дрозденко сообщил о сработке ПВО. В Ломоносовском районе была поражена воздушная цель. Как выяснилось, над акваторией Финского залива уничтожили ещё один БПЛА. В Минобороны России уточнили, что беспилотник самолётного типа был ликвидирован около 19:30.
И вот сегодня телеграм-канал "Mash на Мойке" сообщил, что БПЛА размером около семи метров, нёсший аж 20 килограммов взрывчатки, нашли на территории Петербургского нефтетерминала. По данным источника, дрон обнаружил один из сотрудников, которых обходил территорию. У беспилотника не было одного крыла. Дрон обезвредили на месте.
Чем ответить на угрозу?
Остаётся добавить, что "небратья" смогли осуществить очередную атаку (которая, к счастью, обошлась без жертв - а могло быть и по-другому) на большом расстоянии. Как ни крути, до линии фронта более тысячи километров.
Мы уже писали, что враг, вероятно, дозрел до создания дешёвого дрона с большой дальностью полёта. С другой стороны, вполне вероятно, что и Штаты могут использовать своих союзников для расширения географии конфликта и растаскивания наших сил.
Что делать России в этих условиях? Создавать систему ПВО, предназначенную для борьбы с беспилотниками. Проблема защиты от этих "птичек" состоит в том, что их трудно засечь из-за низкого профиля полёта и малой скорости. Кроме того, их сложно сбивать: зенитными ракетами – дорого, расстреливать автоматическими пушками и батареями пулемётов в густонаселённых регионах можно только при очень украинском отношении к мирным жителям. Для реактивных истребителей БПЛА тоже очень неудобная цель из-за маленькой скорости и холодного выхлопа двигателя.