Сегодня мы с вами поговорим о нутрициологе. Что же это такое, чем занимаются нутрициологи, кто такой нутрициолог и какие задачи он решает. Многие обращаются к нутрициологу с целью рассчитать колораж, посчитать сколько белков, жиров и углеводов они должны есть, чтобы похудеть. И это самая основная ошибка. Не может быть так, что абсолютно всем женщинам, желающим похудеть, нужно есть 5 раз в день одни и те же продукты.
Онлайн курсы нутрициологии - это способ получить знания и навыки в области питания и здоровья, не выходя из дома. Нутрициология - это наука о взаимосвязи питания и физиологии человека, а также о том, как правильно составлять рацион для разных целей и состояний. Здесь собраны лучшие платные и бесплатные курсы с дипломом по нутрициологии и диетологии.
Итак, давайте начнем. Что такое нутрициология?
Нутрициология это наука о питании, которая занимается изучением витаминов и минералов, которые находятся в продуктах питания, о том, как они усваиваются в организме, как они выводятся из организма и какое влияние они оказывают на наше с вами здоровье.
Простой пример.
На сегодняшний день очень многие девушки страдают железодефицитной анемией или просто железодефицитом, которая проявляется хронической усталостью, выпадением волос, плохим качеством кожи, ногтей, но вы не понимаете, откуда она у вас появляется.
На сегодняшний день существует путаница между диетологами и нутрициологами. Диетолог – это врач, и основная задача диетолога – подобрать максимально безопасное питание во время заболевания. Нутрициолог же занимается тем, что подбирает вам индивидуальный рацион питания для предотвращения заболеваний.
При этом натрициолог видит все дефициты и знает, какие витамины и минералы содержат тот или иной продукт, для того чтобы ввести его в ваш рацион. В русскоязычном пространстве очень плотно укоренилось понятие, что большинство заболеваний являются генетическими,
Еще один пример: скорее всего, у меня будет диабет второго типа, потому что он есть у моей бабушки и у моей мамы. Или, например, моя мама страдает варикозом, и значит, у меня он тоже будет. Нет.
Это заболевание не обусловлено генетически. Это значит, что вы едите так же, как ела ваша бабушка, так же, как ела ваша мама, и поэтому у вас точно такие же состояния и точно такие же заболевания. Существует понятие эпигенетика, когда с помощью продуктов питания вы можете контролировать свою генетику.
Многие обращаются к нутрициологу с целью рассчитать калораж, посчитать, сколько белков, жиров и углеводов они должны есть, чтобы похудеть. И это самая основная ошибка, потому что нутрициолог должен заниматься не только и не столько подсчетом калорий, белков, жиров и углеводов, как с помощью питания восстанавливать функции вашего организма и избавлять вас от большинства заболеваний.
Потому что именно еда и то, что мы едим, непосредственно влияет на развитие ваших болезней. Долгое время смысл российской нутрициологии сводился к подсчету калоража. Вы приходите с целью похудения, и нутрициолог должен вам подробно-подробно рассчитать, сколько калорий, сколько белков, жиров и углеводов вы должны есть, чтобы похудеть. Но калория калорий рознь, и смысл здорового питания не в похудении, а в восстановлении здоровья.
Как раз этой позиции придерживается американская и европейская нутрициология, они рассматривают питание как основу изменения вашего здоровья.
Для того, чтобы оценить состояние человека, нужно посмотреть его анализы и уметь их интерпретировать. Этому и обучает заграничная нутрициология. Когда перед вами лежит карта, что происходит с человеком, какие у него дефициты, как у него усваивается еда, в каком отделе желудочно-кишечного тракта происходит сбой, то у вас только благодаря этим показателям может быть идеальная карта, на пути к идеальному здоровью вашего клиента.
Например, когда к нутрициологу обращается девушка с лишним весом, с высыпаниями и с плохим качеством волос, что он смотрит? Во-первых, КО-программу и, что именно не усваивается – белки, жиры или углеводы.
Также специалист смотрит на показатели глюкозы и инсулина. Видит, что человек ест и как часто он это ест. Конечно же сопоставляет с рационом, который выдал клиент. Далее я смотрит уровень общего белка, показатели витаминов и минералов. Железо, витамины группы B, витамин D.
И только витамин D нам уже может сказать о том, что у человека может быть депрессия, могут быть проблемы со снижением веса на фоне огромного дефицита. И только в комплексе, поняв, что происходит с конкретной этой девушкой, вы можете увидеть, и что на завтрак она ест овсянку, и перекусывает она чаем с печенькой, и у нее дробное питание, и на ночь для похудения она пьет кефир.
А все это приводит вот к таким плачевным последствиям. Возможно, кому-то такое питание и подойдет, но конкретно этой девушке с лишним весом, с акне и с выпадением волос категорически нет. Ключевой принцип нутрициологии – это научный подход к составлению индивидуального рациона человека.
Не может быть так, что абсолютно всем женщинам, желающим похудеть, нужно есть 5 раз в день одни и те же продукты. Не может быть, что всем людям с гастритом показан стол номер 5, а скорее всего, противопоказан. Конечно, есть базовые принципы здоровья человека. Это отсутствие гиподинамии или 10 тысяч шагов в день. Это количество выпитой вами воды.
Например, 30 мл воды на килограмм веса. Это кусочничество и еда на бегу. Это сок с печенькой, это рафинированные углеводы, это батончики вместо полноценных приемов пищи. Конечно, есть основы, которые должны соблюдать все, но это только макушка айсберга. Благодаря этим принципам вы можете улучшить свое состояние здоровья лишь на 20%.
А если вы составите индивидуальный рацион питания относительно ваших показателей, то это кардинальным образом на 100% изменит ваше состояние здоровья.