10 лет прошло с момента выхода, на мой взгляд, выдающегося фильма от режиссера Юрия Быкова — "Дурак". Если не смотрели это, без сарказма, прекрасное кино, крайне рекомендую к просмотру.
О чём же "Дурак"? По сюжету молодой парень по фамилии Никитин приехал на вызов от управляющей компании и заметил огромные трещины, идущие снизу вверх и не с одной стороны, а с нескольких. Более того, Никитин обратил внимание, что внутри дома лопаются трубы, и это уже совсем плохо.
В итоге молодой специалист поднялся на крышу и убедился, что дом уже наклонился и в любой момент может упасть. В результате наш герой решается помочь жильцам и выходит на местных чиновников, которые сначала послушали его, а потом поняли, что можно и тут обойти систему, причём максимально циничными путями.
В итоге ещё ничего не произошло, а полиция, не без отмазки одного из чиновников, убрала двоих потенциально ненадёжных. В этот же момент у главного героя появляются проблемы, и ему ставят ультиматум, предлагая уехать из города и никогда туда не возвращаться.
Как итог, Никитин решает не уезжать и вернуться обратно в коммуналку с 800 жильцами и уговорить их покинуть дом, так как он в любой момент может упасть.
К сожалению, в этом кино нет счастливого конца. По словам Быкова, он хотел показать, что жители нашей страны не готовы к подобной помощи и что людям проще жить так, как они сейчас живут.
Кто же "Дурак" в фильме, сложно ответить. Повторно опираясь на слова режиссёра, каждый сам для себя должен ответить, кто оказался дураком. Но для меня это жильцы, которые, получив возможность изменить мир вокруг себя, решили остаться на ровном месте и жить так, как им привычно, рискуя в любой момент оказаться под завалами.
Быков снял прекрасное кино, где хорошо почти всё. Все герои вызывают множество эмоций, от положительных до гневных. Глядя на происходящее, невольно примеряешь на себя все происходящее и начинаешь задумываться о том, как бы ты сам поступил.